В Центризбиркоме считают, что партии, которые в ближайшее время прекратят существование, не должны автоматически освобождаться от уплаты долгов за бесплатный эфир на выборах в Госдуму 2007 года. Действующий механизм взыскания долгов никаких гарантий телеканалам не дает.
Вчера секретарь ЦИКа Николай Конкин заявил, что долги за бесплатный телеэфир на выборах в Госдуму 2007 года должны взыскиваться даже с тех партий, которые собираются прекратить существование — объединиться с другими, ликвидироваться или преобразоваться. "Об автоматическом списании долгов партии речи не идет",— заявил секретарь комиссии. По его словам, ликвидируемая партия еще некоторое время существует как юридическое лицо и специальная ликвидационная комиссия решает, позволяют ли активы этого юрлица выплатить существовавшую у партии задолженность. Эту процедуру регулирует Гражданский кодекс.
Юридическое существование в ближайшее время прекратят сразу несколько партий-должников, набравших на последних выборах менее 3% голосов избирателей. Так, Аграрная партия России объединяется с "Единой Россией", Партия социальной справедливости (ПСС) — со "Справедливой Россией", а СПС, "Гражданская сила" и ДПР преобразуются в новую правую партию. АПР, ПСС, СПС, "Гражданская сила" и ДПР должны гостелеканалам за бесплатный телеэфир от 150 млн до 180 млн руб.
Партии не дают однозначного ответа, заплатят они или нет. Как заявил "Ъ" глава АПР Владимир Плотников, "пока нет ни одного судебного решения, есть время на проработку этого вопроса". Он надеется, что расплатиться аграриям поможет "Единая Россия". В свою очередь, глава исполкома партии власти Андрей Воробьев заявил "Ъ", что пока объединения не произошло, ни о каких долгах речи быть не может. "Наверное, они сами расплатятся",— надеется господин Воробьев.
Экс-руководитель центрального аппарата ПСС Олег Родионов сказал "Ъ", что и не рассчитывал на списание долгов. По его словам, сейчас партия находится в стадии ликвидации. Она происходит в таком порядке: Минюст регистрирует ликвидацию партии, после чего в СМИ публикуется информация об этом, в течение двух месяцев принимаются заявления от кредиторов. Все, кто заявит о долгах, в том числе и телеканалы, встанут в специальную очередь. Дальше все имущество партии будет продаваться, а вырученные средства пойдут на погашение долгов. "Те долги, что нельзя будет погасить, действительно будут впоследствии списаны",— заявил он. Господин Родионов подтвердил, что "Справедливая Россия", куда вступают члены ПСС после ее ликвидации, не является ее правопреемником и ответственности по долгам нести не будет.
Лидер "Гражданской силы" Александр Рявкин уже дал поручение своим юристам изучить заявление секретаря ЦИКа. "Возможно, какие-то долги будут списаны, но говорить, что мы идем на объединение только для того, чтобы нам списали долги, это неправильно",— считает он. И. о. председателя СПС Леонид Гозман заявил, что считает положения закона, которые требуют вернуть средства за бесплатный эфир, "варварскими".
Телеканалы не испытывают восторга от того, что должники прекращают существование. Еще накануне выборов в Госдуму 2007 года они предлагали ввести механизм, по которому непарламентские партии должны были бы внести предоплату за эфир, а канал обязывался ее вернуть, если партия преодолевала трехпроцентный барьер. Однако ЦИК отказал в этом телеканалам, пояснив, что такая норма не предусмотрена выборным законодательством. В пресс-службе ВГТРК "Ъ" заявили, что с неуплатой средств за бесплатный телеэфир телекомпания сталкивается "каждые четыре года, когда проходят выборы". "По истечении положенного законом срока мы будем взыскивать с партий положенные нам финансовые средства. В случаях с теми партиями, которые к тому времени умрут, мы будем общаться с правопреемниками, если таковые будут",— заявил представитель ВГТРК. В пресс-службе "Первого канала" "Ъ" заявили: "Процесс объединения или реорганизаций политических партий формально не препятствует исполнению требований закона по оплате эфирного времени, предоставленного в период выборов в Госдуму". По словам представителя "Первого канала", "в случае реорганизации ответственность по обязательствам партий-должников несут их правопреемники": "Естественно, мы будем требовать с правопреемников исполнения финансовых обязательств. Хотя с их стороны нельзя исключать намеренных действий по уходу от ответственности".
По закону телеканалы могут в судебном порядке взыскать долги с партий по истечении года, то есть начиная со второй половины декабря. Удача зависит от того, останутся ли у партии средства и имущество. На одном из телеканалов заявили: "Будем взыскивать столы и стулья, но если у партии ничего нет, как было, например, у партии СЛОН (участник выборов 2003 года.— "Ъ"), тогда придется смириться".