Загранице мы поможем
В отличие от российского рынка, зарубежный бизнес по оказанию ЕРС-услуг сформировался много лет назад. В работе иностранных компаний есть свои особенности, а у зарубежных контрактов существует своя специфика по сравнению с нашими. Однако эти особенности не пугают российских игроков инжинирингового рынка, они активно принимают участие в зарубежных тендерах. Правда, пока таких "активистов" всего два — это ОАО "Технопромэкспорт" и "Атомстройэкспорт", которые хорошо известны за рубежом.
Манящий зарубеж
Для того чтобы строить электростанции в других странах, нужно понимать, что там стандарты выполнения подрядов выглядят несколько иначе, чем у нас. Многим нашим компаниям хочется расширить свой портфель за счет западных заказов, но немногие пока способны на это. Однако дело тут не только в том, что выход на зарубежные рынки довольно труден — в основном российские подрядчики сейчас заняты реализацией планов по инвестпрограмме РАО ЕЭС до 2020 года у себя на родине. "В ближайшие полтора-два года компания не ставит задачу покорения зарубежных рынков. Когда в пределах страны все, что мы законтрактовали, будет успешно реализовано, тогда не возникнет сложностей с выходом и на внешний рынок,— говорит генеральный директор "Группы Е4" Петр Безукладников.— Вначале надо стать реальным лидером на внутреннем рынке. Не только по договорным объемам, но и по срокам и качеству выполнения работ". Пока что Е4 не может похвастаться широким присутствием на зарубежных рынках. Господин Безукладников рассказывает, что у компании есть подряд в Финляндии, но рентабельность его минимальна. "Этот проект важен компании для понимания того, на каком уровне надо выполнять заказы за рубежом",— говорит он.
Участники рынка отмечают, что в целом на рынках развитых стран есть так называемая гармонизация стандартов. Иными словами, если ты имеешь опыт строительства электростанции в Италии, то тебе не составит труда построить ее и в любой другой европейской стране. А вот Россия и Европа в этом смысле значительно отличаются друг от друга. "Специфика работы есть как при контрактовании, так и при проектировании энергообъекта, его материально-техническом обеспечении,— говорит член правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Сергей Толстогузов.— Зарубежный рынок шире российского, однако немногие зарубежные инжиниринговые фирмы готовы прийти на российский рынок, им нужно время на адаптацию". При этом он отмечает, что наши подрядные компании, такие, как "Технопромэкспорт" и ОАО "Инженерный центр ЕЭС", успешно реализуют проекты за рубежом.
Труден только первый шаг
Впрочем, зарубежный рынок нельзя назвать более простым по условиям работы. В "Технопромэкспорте" отмечают, что в каждой стране есть свои особенности в способах управления проектами. "Наш опыт работы на внешних рынках показал эффективность применения в расчетах с субподрядчиками метода "единичных расценок",— рассказывают в компании.— Его эффективность и у нас на российском рынке была показана на примере Калининградской ТЭЦ-2, где "Технопромэкспорт" выступал техническим и финансовым консультантом РАО ЕЭС. За год работы с заменой сметно-затратного способа на расчет по единичным расценкам мы смогли сэкономить заказчику около 400 млн руб.". В "Технопромэкспорте" объясняют, что, по сути, так называемый сметный, или хозяйственный, способ основан на сметной базе расценок еще 91-го года выпуска, которая используется сейчас с поправочными коэффициентами. Сметная база содержит нормы по стоимости отдельных видов работ и материалов, затрат на электроэнергию, зарплаты бетоноукладчика — огромное множество мелких параметров.
Единичная расценка "Технопромэкспорта" на укладку одного кубометра бетона учитывает и сегодняшнюю стоимость цемента, воды, песка, арматуры, опалубки, работ по замесу этого одного кубометра и его заливки. "Поэтому единожды рассчитав стоимость укладки этого одного кубометра бетона в действующих расценках и зная, сколько кубометров надо уложить в фундамент, мы более точно можем рассчитать затраты в целом на фундамент,— говорят в компании,— а в итоге оперативно управлять экономикой проекта и контролировать субподрядчиков. Такой способ распространен во всем мире, но не у нас".
Другая особенность — это отсутствие реальных штрафных санкций за нарушение сроков исполнения проекта или недоведение до рассчитанных параметров работы станции. Пример из Таиланда: пять дней задержки пуска станции мощностью 200 МВт привели к выплате нескольких миллионов долларов неустойки. Проект осуществлялся на условиях IPP (individual Power Producer).
Риски, которые несут компании при работе на зарубежных рынках, очень разные. К примеру, опыт работы "Технопромэкспорта" в Ираке, Анголе, Сирии и Бангладеш свидетельствует о том, что в этих странах самые большие риски военно-политического характера. И за рубежом, и в России компания работала в основном по государственным программам строительства или с финансированием международных финансовых институтов. Впрочем, однозначного ответа на вопрос, где удобнее работать — в России или за рубежом, нет. "Удобнее работать там, где заказчик вовремя выполняет свои финансовые обязательства, а поставщики вовремя поставляют оборудование",— говорят в "Технопромэкспорте".
"Иностранные подрядчики, как правило, всегда составляют договор с ценой за основное оборудование за вычетом таможенных платежей и доставки по территории РФ и так далее. Российские компании включают эти расходы, поэтому разница в стоимости контракта может достигать нескольких миллиардов рублей",— отмечают в "Группе Е4".
Атомный опыт
Еще одна компания, которая может похвастаться большим опытом строительства за рубежом,— ЗАО "Атомстройэкспорт". Как рассказал BG ее первый вице-президент Тимур Иванов, "Атомстройэкспорт" (АСЭ) был создан в 1998 году путем слияния двух государственных компаний. Общий опыт сооружения АЭС российского дизайна за рубежом насчитывает более 50 лет. Всего за этот период отечественными специалистами было построено более 30 энергоблоков и исследовательских центров. "Первый тип наших услуг — техническое содействие в реализации межправсоглашений,— рассказывает господин Иванов.— Сегодня мы одна из ведущих мировых EPC/EPCM-компаний по сооружению атомных объектов".
Один из последних тендеров, который выиграл "Атомстройэкспорт",— проект сооружение АЭС "Белене" в Болгарии (два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тыс. МВт). Это EPC-контракт, в котором заложена плановая индексация — она поможет выдержать параметры проекта.
"В прошлом году наша компания успешно сдала в коммерческую эксплуатацию два энергоблока Тяньваньской АЭС, контракт был заключен на условиях EPCM и включал в себя управление проектом, организацию строительно-монтажных работ, хотя выполнялись они местными компаниями. Часть оборудования, например автоматизированную систему управления производством Siemens, закупали китайцы. Но основное оборудование поставлял "Атомстройэкспорт" — мы закупали его у "Силовых машин", "Ижорских заводов", "ЗиО-Подольск"",— говорит глава компании.
24 сентября был подведен первый этап тендера в Турции — контракт предусматривает сооружение новой АЭС мощностью от 600 до 5 тыс. МВт. В этом тендере АСЭ принимает участием совместно с "Интер РАО" и турецким партнером Ciner Group. Контракт с победителем будет заключен на условиях BOO (built-own-operate — "строй, владей, эксплуатируй") и предусматривает 15-летний гарантированный контракт на покупку электроэнергии. "Атомстройэкспорт" выступает в роли EPC-подрядчика. Участвуя в акционерном капитале сооружаемой АЭС, компания сможет получить дополнительный доход за счет участия в продажи электроэнергии. "Именно поэтому в турецком тендере нам понадобились опыт и знания "Интер РАО", как энергокомпании, которая уже хорошо представлена на турецком рынке,— рассказывает Тимур Иванов.— К участию в подобных тендерах, как правило, привлекаются ведущие финансовые институты. В настоящее время мы ведем консультации с крупными европейскими энергокомпаниями и инвестбанками. Нам предстоит непростой процесс переговоров с турецким заказчиком, который по нашему опыту займет существенное время". Победа в Турции позволит компании стратегически закрепиться в регионе. Предложение АСЭ предполагает эксплуатацию построенной АЭС в течение 60 лет. "Атомстройэкспорт" предполагает максимально задействовать турецкую промышленность и строительную индустрию, которая, по мнению Тимура Иванова, готова к такому развороту работ.
Со временем цены на оборудование будут усредняться и эффективность инжиниринговых компаний будет повышаться за счет внедрения передовых услуг по управлению проектами, а не за счет демпинга. Основные конкуренты "Атомстройэкспорта" — Areva, Westinghouse. "Нашим главным конкурентным преимуществом является то, что только Россия за последние десять лет не переставала строить АЭС. Мы сохранили знания и опыт, а главное, людей — носителей критических знаний,— говорит господин Иванов.— Сейчас на мировом рынке будет большая потребность в профессиональных компаниях, способных предлагать комплексные решения. "Атомстройэкспорт" совместно с "Интер РАО", обладая огромным опытом и компетенциями, государственной поддержкой, могут уверенно предлагать современные решения". Политика АСЭ нацелена на максимальное привлечение местных субподрядных организаций и привлечение местной индустрии вплоть до создания СП. В течение следующих десяти лет компания планирует получить заказов на шесть-восемь энергоблоков мощностью 1,2 тыс. МВт каждый.
Учитывая цены на газ, а также выбросы и ограничения по CO2, почти все страны ЕС подтвердили безальтернативность атомной энергетики. "В адрес нашей компании поступают запросы от стран, у которых еще нет атомной энергетики. Даже те, кто был противником, понимают, что придется двигаться в этом направлении. Нам предстоит большая работа",— отмечает Тимур Иванов.
Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны западных компаний, российские ЕРС-контракторы выходить на иностранные проекты не боятся. Член правления "Интер РАО" Сергей Толстогузов считает, что отечественные инжиниринговые компании обязательно должны пытаться получить подряды на строительство в других государствах. "Все диктуют интересы бизнеса,— говорит он.— Стоит заработать больше денег, если это возможно, а также приобрести уникальный опыт и наладить контакты, которые в дальнейшем позволят выигрывать престижные конкурсы по строительству энергообъектов, как в нашей стране, так и за рубежом". Преимуществом перед иностранными компаниями господин Толстогузов считает огромный опыт строительства энергообъектов, поддержку российского государства и более низкую стоимость предоставления услуг.