Все ведущие центробанки мира вчера приняли беспрецедентное решение об одновременном снижении процентных ставок — исключением стал лишь ЦБ Японии. Россия к акции не присоединилась. Согласованность означает, что мировые ЦБ более не будут лавировать между решениями коллег и признали кризис мировым — последний раз скоординированные решения принимались после 11 сентября 2001 года.
Вчера в семь утра по вашингтонскому времени все ведущие центробанки мира объявили о скоординированном снижении процентных ставок. Ключевая ставка Федеральной резервной системы США (ФРС) была снижена с 2% до 1,5%. На те же 0,5 процентного пункта были снижены ставки Банка Канады, Банка Англии, Банка Швеции, Национального банка Швейцарии и Европейского центробанка (ЕЦБ). Кроме того, Банк Китая уже второй раз за последние три недели снизил ставку на традиционные для китайской бухгалтерии 0,27 процентного пункта. Единственным исключением стал Банк Японии, сохранивший ставку на прежнем уровне 0,5%, однако в его заявлении выражена поддержка мерам, принятым коллегами из других стран.
Из совместного заявления центробанков следует, что это решение является следствием их беспрецедентного сотрудничества по предоставлению ликвидности финансовым рынкам. Более того, никогда в последние годы ведущие центробанки мира не предпринимали столь явно координированных действий. Последний раз что-то сколько-нибудь близкое произошло в ноябре 2001 года, когда после атаки "Аль-Каиды" на небоскребы в Нью-Йорке возникла угроза рецессии и ФРС и ЕЦБ снизили ставки одновременно. Однако тогда эти решения объяснялись как независимые.
На этот раз координация подчеркивается. Подчеркивается и единство объяснения решения. "Инфляционное давление в ряде стран начало снижаться отчасти в результате заметного снижения цен на энергоносители и другие сырьевые товары,— говорится в заявлении.— Интенсификация финансового кризиса усилила риск замедления экономического роста и, таким образом, еще сильнее уменьшила риск роста инфляции". Однако, как следует из заявлений каждого из центробанков по отдельности, их главное опасение — риск резкого замедления экономического роста.
Слова "рецессия" в официальных заявлениях нет, зато оно все чаще звучит и в комментариях экономистов, цитируемых ведущими мировыми агентствами, и в исторических параллелях. Так, за вторник индекс Dow Jones упал на 5,1%, падение за год оказалось максимальным с 1937 года — последний раз такое падение было зафиксировано в разгар Великой депрессии в 1937 году. Самое неприятное то, что экономический спад может оказаться синхронным в большинстве развитых стран мира. Старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Кузнецов напоминает, что это случалось очень редко — последний раз синхронную рецессию развитые страны переживали после нефтяного шока 1973 года. "Центробанкиры явно опасаются того, что в этом случае спад будет глубже и дольше обычного",— предполагает он.
Есть и риск глобальной рецессии — отрицательных темпов роста мировой экономики в целом. Впрочем, главный экономист МВФ Оливер Бланшар вчера, представляя очередной выпуск экономического прогноза фонда (Global Economic Outlook), сказал, что "если будет задействован правильный набор мер", то вероятность такого развития событий "очень мала, близка к нулю". Тем не менее на 2008-2009 годы МВФ прогнозирует существенное замедление роста мировой экономики (с примерно 5% до 3% в год), сопровождающееся высокой инфляцией. При этом подчеркивается, что "ситуация крайне неопределенна, есть серьезный риск ее ухудшения". Улучшение может наступить лишь ближе к концу 2009 года, но только после того, как "достигнет дна" рынок жилья в США, а цены на сырьевые товары стабилизируются. Развивающиеся экономики ждет "некоторое охлаждение", причем чем дольше будет длиться кризис, тем сильнее они пострадают. Прогноз роста ВВП РФ на 2009 год снижен до 5,5%.