Римские каникулы Владимира Шинкарева

Бывший митек награжден Фондом Иосифа Бродского

Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского вчера сообщил о том, что его награды в 2008 году удостоен художник и писатель Владимир Шинкарев.
       
       Владимиру Шинкареву присуждена премия имени Иосифа Бродского. Она не только дает лауреату возможность длительной стажировки в Риме — это еще и чрезвычайно почетное упоминание современного петербургского художника рядом с именем его великого земляка.
       Русский поэт, нобелевский лауреат Иосиф Бродский в 1995 году обратился к мэру Рима с предложением о создании Русской академии по образцу существующей Американской, где могли бы учиться и работать художники, писатели и ученые из России. После смерти Бродского в 1996 году благотворительные организации начали осуществлять его идею — в данном случае на средства американского Trust for Mutual Understanding.
       Владимир Шинкарев стоит на художественной сцене Петербурга особняком. Причем такое его обособленное положение — завоевание последних лет. Еще недавно Шинкарев был очень даже "в струе": один из начинателей движения "Митьков", автор библии этой группы симпатичных арт-разгильдяев — книги "Митьки" — и дополняющих и продолжающих ее книжек "Максим и Федор" и "Папуас из Гондураса" на фоне соратников не слишком выделялся. Митьковская харизма, пока она была в силе, делала ее носителей слишком яркими (и одинаковыми) публичными фигурами, чтобы разбираться в различиях между собой их картин, да и вовсе обращать на них внимание. Однако год назад случился скандал. Шинкарев, один из митьковских отцов-основателей, публично разругался с группой и вышел из нее, громко хлопнув дверью. Причины разрыва с группой, которой Шинкарев присягал на верность лет двадцать, были им озвучены более чем четко: по мнению художника, никакого искусства в "Митьках" давно не осталось, "Митьки" превратились в медиапродукт вроде звезд "Дома-2", а благодаря неразборчивости в связях главы движения Дмитрия Шагина "Митьков" используют про всякую нужду все желающие, например политические силы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Шинкарева, стало участие Дмитрия Шагина (а значит, как бы и "Митьков" в целом) в предвыборной кампании Дмитрия Медведева. Шинкарев публично заявил о своем выходе из "Митьков", прибавив: "Кроме позора, мне участие в этом ничего не приносит", — и попросил отныне считать его не митьком, а "просто художником" (Ъ писал об этом 21 марта). Этот переломный момент был для художника очень важным: в таких ситуациях, когда художник выходит из-под покровительства популярной группы и остается один, как раз и становится ясно, что он собой представляет как самостоятельный художник.
       Шинкарев свой экзамен выдержал с честью. Как только он вышел из образа добродушного пофигиста в тельняшке, стало понятно, что художник он выдающийся. Ореол митьковской славы его скорее тормозил: сине-бело-полосатый нимб, надвинутый на коллективную голову митьков, сиял так сильно, что затмевал Шинкарева как отдельного живописца. А живописец он отличный. У Шинкарева есть дар чувствовать и передавать атмосферу города. Он не распыляется на жанры и сюжеты, полностью посвятив себя своей единственной большой любви: петербургским пейзажам. Шинкарев пишет Петербург в тех местах и в то время, где это делать не принято. Его излюбленная натура — не дворцы и набережные, а проходные дворы, трущобы, переулки, и все это в самый поганый петербургский сезон (который длится девять месяцев в году): слякотной, простуженной питерской зимой. Петербургское бесконечное межсезонье Шинкарев даже не пишет, а воспевает скупым набором красок: бурой, серо-голубой, грязно-белой. Вряд ли можно найти в его поколении художников более тонкого колориста, настоящего поэта цвета.
Анна Матвеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...