Издержки кризисного отдыха

Казалось бы, все свидетельствует о том, что дешево съездить за границу уже не получится. Ан нет, не все. Сокращение числа туристов по всему миру и входящая в решающую фазу конкуренция на российском туристическом рынке могут еще преподнести сюрпризы желающим дешево прокатиться. Правда, не все эти сюрпризы будут приятными.

На дворе октябрь, кризис и стресс. Думать о них не хочется, а хочется уже думать о новогоднем отдыхе. Тем более что середина осени — самое время бронировать туры. Но первое же приблизительное знакомство с ценами повергает обратно в стресс и кризис. Неделя в приличной (от четырех звезд) гостинице Египта — от $1,5 тыс. на человека, в Таиланде — от $2,4 тыс., на альпийских горнолыжных курортах — от €4 тыс.

Сильнее всего по сравнению с прошлым годом выросли цены на дальние туры — из-за удорожания стоимости перелета. Стоимость авиаперевозки на дальних направлениях выросла от 10 до 40%. Если в прошлом году в Бангкок можно было улететь за $500, то сейчас не найти кресла в экономклассе дешевле $1100. В среднем на дальних направлениях дешевые туры подорожали в два раза и более, в дорогих сегментах подорожание составило 15-20%. Чуть меньше, но тоже существенно подорожали и более близкие направления — Турция (в среднем на 25-30%), Египет (15-20%), Европа.

Вы думаете, туроператоры потирают руки в ожидании большого зимнего куша? Ничуть не бывало, они тоже в стрессе. Как и для всей страны, для них ситуация абсолютно непрогнозируема. Каким будет объем их рынка через месяц-другой, сколько на нем останется игроков и как именно поведут себя оставшиеся — этого не знает никто. Потребитель может выгадать от их растерянности — толкаясь локтями на рынке, часть туроператоров, скорее всего, вынуждена будет и в следующем сезоне прибегать к демпингу. Но может и прогадать. Туроператоры уверены, что зимние вьюги принесут на их рынок с десяток банкротств и не все они будут цивилизованными.

Чтоб не сглазить

Как ни парадоксально, пока турпоток не сокращается, а даже умеренно растет. Не такими огромными скачками, как он рос последние три года, однако движение вперед есть. "С 2005 года популярные направления рынка прибавляли в денежном исчислении по 50-70% ежегодно,— рассказывает пресс-секретарь компании "Тез-тур" Роман Рыбаков.— Но минувший туристический сезон по сравнению с предыдущим дал на них рост всего 10-15%". При этом рост оказался крайне неравномерным и во временном аспекте, и в географическом. По времени рост пришелся в основном на май-июнь, затем прекратился до середины августа, а к концу сентября восстановился. Географически — перераспределялся между Москвой и регионами. "Все операторы заметили падение продаж в Москве, но те из них, кто успел выйти в другие города-миллионники, сумели компенсировать эти потери и перекрыть их",— уверяет директор по продажам компании "ВКО трэвел" Геннадий Косарев. Менялась и востребованность традиционных рынков. Например, в период политической нестабильности в Таиланде существенно просел этот рынок.

Отмечаются, впрочем, тенденции к некоторому удешевлению отдыха. Так, гендиректор "Интуриста" Виктор Тополкараев замечает, что туристы, к прошлому году переориентировавшиеся на гостиницы класса "люкс", этим летом вернулись к категориям "четыре звезды" и "четыре плюс". "Если в прошлом году в Турции все лето были заполнены "пятизвездочники", то этим летом они стояли полупустые, а в трех- и четырехзвездных гостиницах мест было не найти",— подтверждает Геннадий Косарев.

"Честно говоря, мы были готовы к падению спроса после летнего подорожания авиаперевозки и событий на финансовых рынках,— говорит президент компании "Капитал Тур" Инна Бельтюкова.— Но, к нашему удивлению, пока что падения не происходит".

Заклинание турпотока

Приободренные сохранением своих объемов, некоторые туроператоры лелеют надежду на то, что в ближайшие месяцы сокращения турпотока также не произойдет. "В этом году рекордное количество россиян получили новые загранпаспорта,— обосновывает надежду Геннадий Косарев.— Конечно, большинство из них будут искать дешевые предложения, ждать горящих туров, но все же поедут за границу". "Вспомните 1998 год. Тогда осознание того, что денег стало меньше, тоже пришло не сразу — где-то через полгода. И мы сейчас можем рассчитывать на такую же отсрочку",— говорит гендиректор UTS Travel Алексей Крылов. И нужно сказать, что эта точка зрения отчасти подтверждается. Компания "Ромир-панель", специализирующаяся на исследованиях расходов жителей крупных городов, выяснила в сентябре, что за год расходы москвичей на товары повседневного спроса выросли на 40,7%, а расходы жителей других городов-миллионников — на 25%. В то время как Европа и США сокращают потребительскую активность, в России она падать как будто и не собирается. "Зимний отдых в основном дорог. А в России состоятельные люди не урезают себя в привычных удовольствиях даже в тяжелые времена,— убеждает президент "Натали Турс" Владимир Воробьев.— Можно предположить, что сокращение турпотока будет происходить в основном в низком ценовом сегменте, а значит, не коснется зимнего сезона".

Но полной уверенности в том, что надежды сбудутся, похоже, ни у кого нет. "Я считаю, что по наиболее затратным направлениям — экзотические острова, горнолыжные курорты — уже в этом сезоне произойдет снижение спроса",— полагает ведущий консультант компании "Ромир" Игорь Березин.

"В грядущем сезоне мы ожидаем снижения турпотока на 10-15%",— признаются в компании "Тез-тур". Опасения разделяет Инна Бельтюкова из "Капитал Тур": "Объемы перевозки по основным направлениям сейчас заморожены на прошлогоднем уровне, и если удастся их заполнить, это будет хороший результат".

Последний бой

Итак, игроки рынка в своей клиентуре не уверены. Но в чем могут быть уверены туристы? Интересных вопросов, собственно, два: будут ли цены на турпакеты и дальше расти и надежны ли продавцы турпакетов?

Нужно честно признать, что прогнозировать что-либо в нынешней ситуации действительно трудно. Однако исходя из опыта предыдущего сезона и расклада сил на туристическом рынке с некоторой осторожностью можно предположить, что ответы на оба вопроса могут быть отрицательными.

Первый, но не основной фактор, который мог бы повлиять на снижение стоимости турпоездок,— сокращение потоков туристов из других стран. Европейцы, в отличие от россиян, уже стали путешествовать существенно меньше, в результате чего принимающие стороны возлагают повышенные надежды на российский рынок. "Я не думаю, что столь существенное повышение цен в отелях на излюбленных российских направлениях во всех случаях было оправданным,— размышляет Игорь Березин.— Не исключено, что в условиях сокращения спроса отели начнут эту ситуацию выправлять". Правда, расчет на то, что примеру отелей последуют и авиакомпании, кажется уж совсем маловероятным. Даже несмотря на снижение цен на авиатопливо, делать это они явно не торопятся.

Но есть другой фактор, внутрироссийский. Прошедшее лето, несмотря на видимость подорожания, было чрезвычайно щедрым на горящие туры. Практически на всех массовых направлениях этим летом предлагались туры дешевле, чем себестоимость авиабилета. Здесь были поездки из Екатеринбурга на Крит от $77, восьмидневные туры из Санкт-Петербурга в Римини, Лидо-ди-Езоло от €299, неделя в Турции за $164.

"Лето 2008 года прошло под знаком демпинга,— говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.— Туроператоры переоценили свои возможности, договорившись о создании избыточных чартерных программ. Это обернулось для многих из них большими убытками". Лидером демпинга оказалась Греция — на этот рынок совершили экспансию сразу несколько туроператоров, независимо друг от друга открывшие собственные чартерные программы. "Демпинг на греческом направлении повлек за собой цепную реакцию, операторы были вынуждены сбрасывать цены и на других направлениях — Болгария, Черногория, Хорватия, Испания, Италия, Кипр",— утверждает президент компании "Мегаполюс Турс" Эдуард Кузнецов. Туроператоры допускают, что именно демпинг стал во многом причиной роста турпотока, надеются, что рынок извлек урок и больше такое не повторится. "Мне кажется, что количество компаний, которые переоценивают свои силы, должно поубавиться — слишком велики были потери",— говорит гендиректор "Интуриста" Виктор Тополкараев. С ним согласна Инна Бельтюкова: "Я считаю, что участники рынка начали действовать более слаженно. Перевозчики мобильнее реагируют на запросы операторов, конкуренты более сговорчивы. Например, научились договариваться о совмещении чартерных программ в регионах". Но это не доминирующее мнение. "Демпингующие туроператоры в России так же неизживаемы, как дураки и дороги",— гневается гендиректор "Асент Трэвэл" Борис Бурыкин.

Впрочем, у туроператоров есть резонные основания для такого поведения. "Наш рынок находится в острой фазе конкурентной борьбы,— объясняет Алексей Крылов.— Каждый игрок стремится отвоевать большую долю у конкурентов. Составив более консервативные планы, туроператор, может быть, избежит убытков (недозагрузка самолетов, демпинг, штрафы за отмену чартеров), но рискует вылететь с рынка".

Все игроки рынка уверены в том, что их численность в ближайшее время существенно сократится. Эксперты полагают, что к 2011 году на рынке должно остаться десять ведущих туроператоров по массовым направлениям, которые и поделят между собой рынок. Сейчас на рынке действует не менее трех десятков крупных компаний.

События, которых и так все ожидают, могут быть ускорены плачевными итогами летнего сезона и финансовым кризисом. Гадать о том, кто из туроператоров будет подвержен финансовым сложностям в большей степени, занятие неблагодарное. Но помимо возможных сложностей с кредитными средствами жизнь туроператорам обещает испортить законодательное ужесточение ответственности туроператоров — сейчас обсуждаются поправки в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Дискутируются три варианта повышения размера ответственности за выезжающих за рубеж граждан, вместо нынешних 10 млн рублей предлагаются 50 млн, 100 млн и 150 млн рублей. "Если законодатели остановятся на последней цифре, нынешний этап конкуренции подойдет к логическому финалу: осилить такие условия смогут как раз не более десяти из ныне действующих компаний",— утверждает Алексей Крылов.

"Я считаю, что процесс структуризации рынка ускорится. Скорее всего, через полгода мы будем иметь сильно изменившуюся картину рынка",— отмечает Инна Бельтюкова.

Кому война, а кому поездки

Тем не менее пока демпинговые войны между туроператорами, скорее всего, продолжатся. Несмотря на заверения в большей сплоченности рынка, по некоторым направлениям чартеров опять может оказаться слишком много. Пока еще не все компании заявили свои чартерные программы, но уже сейчас некоторые из них настораживают рынок. Например, в ОАЭ свои чартерные программы заявили уже "Лужники-тур", "Натали Турс", "Спейс", "Авиачартер". При этом увеличивает частоту полетов авиакомпания Emirates.

Всерьез взялись туроператоры за Кубу, где также увеличивается количество регулярных рейсов и заявлено несколько чартеров на декабрь. На Бангкок дополнительный рейс ставят Thai Airways, но туроператоры задумываются о чартерах. Но лучше всего будет обстоять дело с перелетом в Израиль. Чартеры заявили "Сибирь", "Газпромавиа" и "ВИМ-авиа", при том что количество регулярных рейсов в эту страну тоже существенно возросло (прямые рейсы выполняются из Краснодара, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и т. д.). Увеличивается количество чартерных программ и на Бали, и на европейские горнолыжные курорты. Генеральный директор компании "Солвекс-трэвэл" Ирина Петрова уверена: "В период обостренной конкурентной борьбы никто не захочет уступать ни пяди рынка, в связи с этим зимой снова будет много избыточной перевозки". "А значит, будут и горящие туры,— делает вывод Алексей Крылов.— Большинству туроператоров проще отдать туры ниже себестоимости, чем отменять рейсы: авиакомпании стали выставлять за отмену неподъемные штрафы. На Новый год, скорее всего, горящих туров не будет, но эти две недели, хоть и очень дорогие, все же не делают рынка. А вот до и после него обязательно будут, без этого никак".

Надежда поживиться на бедах туроператоров, впрочем, может и не оправдаться. Ведь не исключено, что гореть будут туры у тех туроператоров, которые и сами будут гореть. А вот насколько безопасным будет этот пожар для туриста — неизвестно. Подавляющее число участников рынка считают, что слияния и поглощения не тот сценарий, по которому пойдет рынок. Скорее можно ожидать банкротств.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...