Минобрнауки не устает твердить о перепроизводстве в России экономистов, однако спрос на экономическое образование не падает. Вуз вузу рознь: в престижных выгодные предложения поступают студентам еще во время обучения, в то время как выпускники экономфаков непрофильных институтов не так востребованы. Вряд ли стоит поступать на экономиста с прицелом на бизнес: для этого нужны менеджерские навыки.
Непрофильная активность
Экономистов сегодня готовят даже там, где учат готовить. Например, специальность "экономика" есть в Московском государственном университете пищевых производств и в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий. Но если уровень обучения специалистов по пищевым технологиям в соответствующих вузах не вызывает сомнений в профессиональной среде, то уровень подготовки экономистов очень даже вызывает. Прежде всего — у работодателей.
Екатерина Баскова в 2007-м окончила факультет экономики Московского государственного университета печати. Здесь делают упор на подготовку полиграфистов, и этот факт, как оказалось, известен всем кадровым службам, с которыми пришлось иметь дело Басковой. "В принципе найти работу выпускнику экономфака нетрудно,— говорит Екатерина.— Но если должность интересная и зарплата высокая, работодатели отдают предпочтение выпускникам престижных вузов, таких как Финансовая академия или Высшая школа экономики".
На третьем и четвертом курсах университета Екатерина обрабатывала сообщения из газет и журналов в компании "Медиалогия". Но за два года работы по карьерной лестнице так и не поднялась и зарплатой — 45 тыс. руб. в месяц — была не очень довольна. Екатерине удалось перейти из отдела обработки данных в финансовый отдел, но и здесь должность финансового менеджера особых перспектив не сулит. Сейчас Екатерина ушла в аудиторскую компанию — ассистентом аудитора. Позиция хоть и начальная, зато с перспективой роста. Баскова убеждена, что, будь у нее диплом посолиднее, таких задержек на карьерном старте не было бы. "Оглядываясь назад, думаю, что за более прочными знаниями я бы поступала в крупный экономический вуз — уровень преподавания там выше",— констатирует Екатерина.
В 1990-х как грибы после дождя появлялись новые институты и университетские факультеты, штампующие экономистов и менеджеров. "Университеты видели, что, если они сделают программу по экономике или менеджменту, к ним придут абитуриенты, которые, может быть, еще заплатят деньги,— рассказывает профессор кафедры экономики и финансов Государственного университета — Высшей школы экономики Дмитрий Репин.— Огромное количество экономистов — следствие попыток выживания вузов в 1990-х".
Тогда никто не задумывался о том, чем будут заниматься полчища экономистов лет через пять-десять. Сейчас глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявляет о трех-четырехкратном перепроизводстве экономистов. Впрочем, получить в министерстве конкретные цифры, иллюстрирующие неприкаянность дипломированных экономистов, не удалось. По данным агентства Begin Media, на рынке труда в 2008 году по этой специальности предложение превосходит спрос в 1,5 раза. Правительство тем временем сокращает бюджетные места на "избыточных" факультетах. Как заявили "Деньгам" в Министерстве образования и науки, "наиболее существенно сокращается объем бюджетных мест, выделяемых для федеральных органов исполнительной власти, для подведомственных вузов, в которых подготовка экономистов не является профильным направлением деятельности, и эта тенденция сохранится".
"Речь идет не о "стрельбе по площадям", а об искоренении халтуры и сосредоточении ресурсов в лучших вузах",— объясняет первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон. То есть в топовых учебных заведениях, таких как Высшая школа экономики или Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, студентов меньше не станет. А вот бюджетные места на факультетах экономики в вышеупомянутых полиграфических или пищевых вузах сократят. Впрочем, если учесть, что в неэкономических вузах экономические факультеты и так практически полностью набираются из числа платных студентов, новые правила на ситуацию сильно не повлияют. Да и новые экономические вузы и факультеты появляются сейчас все реже — специалистов и так много.
По данным агентства Begin Media, более чем в 700 вузах России ведется обучение по специальности "экономика". 200 из них — негосударственные.
В Москве экономическое образование можно получить примерно в 100 вузах. Но, как и у юристов, в профессиональной среде которых по большому счету уважением пользуются дипломы Московской юридической академии, юрфака МГУ и еще пары-тройки вузов, у экономистов много званых, да мало избранных. Госструктуры и частные компании признают прежде всего дипломы, которые выдают ГУ-ВШЭ, экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, Финансовая академия при правительстве РФ, РЭА им. Г. В. Плеханова, МГИМО, ГУУ, ФИНЭК (СПб), ИНЖЭКОН (СПб).
Конкурс на экономические специальности стабильно высок. Например, на экономический факультет МГУ в 2006 году он составлял шесть человек на место, а в 2008-м — пять человек на место. Вряд ли можно говорить о снижении спроса на специальность, просто появляются другие смежные факультеты того же МГУ: факультет глобальных процессов, Высшая школа государственного аудита, Высшая школа государственного администрирования, Высшая школа инновационного бизнеса.
По данным Begin Media, учитывая демографическую ситуацию, количество людей, заинтересованных в экономическом образовании, в целом по стране увеличивается. На выставке "Высшее образование для ваших детей", которая прошла в апреле 2008 года, 41% респондентов проявили интерес именно к экономическим специальностям.
Хотя людей с дипломами по специальности "экономика" много, настоящих экономистов, как и людей, овладевших высококачественным бизнес-образованием, в стране все еще остро недостает. "Твердо знаю, что выпускники факультетов экономики и менеджмента "Вышки" даже не рассматривают всерьез предложения тех работодателей, которые готовы платить меньше $2 тыс. в месяц,— говорит Лев Якобсон.— А множество обладателей, казалось бы, таких же дипломов, но других вузов рыщут в поисках куда более скромных предложений".
Квалифицированный экономист-аналитик, например, в финансовом секторе зарабатывает на уровне начальника отдела в банке 150-200 тыс. руб. в месяц. Однако сфера приложения усилий для экономиста куда более узкая, чем для менеджера. Об этом часто забывают абитуриенты, которые стремятся на экономфаки, чтобы в будущем работать в бизнесе.
Расчетный недочет
Известно, что экономист-теоретик не всегда хорош в реальном деле. Знаменитый американский ученый Торстейн Веблен, основавший институциональное направление в политической экономии, под конец жизни разорился на бирже. Что уж говорить про рядовых выпускников факультетов экономики. Впрочем, в нынешнем крахе американских компаний с многолетней историей виноваты не только экономисты, но и выпускники лучших бизнес-школ. Тем не менее современные абитуриенты часто не видят разницы между экономическим и бизнес-образованием, а зря. "Современный экономист — тот, кто владеет сложными методами анализа и прогнозирования экономических процессов, а управленец — тот, кто умеет вести бизнес,— поясняет Лев Якобсон.— От первого нельзя ожидать эффективного подбора персонала или умения рационально составить бизнес-план, от второго — глубокого понимания того, что происходит на фондовом рынке".
Экономисту-теоретику нужны лишь основы бизнеса, а управленцу достаточно на элементарном уровне разбираться в макроэкономике. Менеджеру в отличие от экономиста не нужна сложная математика, зато ему понадобятся основы психологии. Некоторым, однако, удается совмещать направления.
Когда после защиты диссертации на факультете государственного управления МГУ Андрею Щербаку предложили читать экономическую теорию на журфаке МГУ, он с радостью согласился: мечтал о преподавательской работе с детства. В бизнесе за четыре с лишним года после окончания университета Андрей сменил уже пять мест работы: сейчас он занимает позицию менеджера по контролю бизнес-процессов в строительной компании Capital Group, следит, в частности, за финансовой отчетностью. Эта работа отличается от того, что преподавали Андрею в университете. "Образование не база для карьеры, а база для бэкграунда,— говорит Андрей Щербак.— Хотя на факультете госуправления кроме экономической теории и истории государственного управления мы изучали и прикладные дисциплины — менеджмент, управление персоналом, право, политологию".
Выпускник факультета экономики МГУ Сергей Яцюк вспоминает, как Виктор Садовничий объяснил первокурсникам, чем экономическое образование, полученное в МГУ, отличается от образования, которое дают другие вузы, скажем Высшая школа экономики или Финансовая академия. По словам ректора, в МГУ получают фундаментальные знания, которые сначала могут показаться оторванными от реальности, но помогут в дальнейшем. По утверждению Садовничего, анализ карьерных путей выпускников МГУ и студентов других вузов показал, что вначале, когда выпускник МГУ устраивается на работу, его карьера развивается довольно медленно: прикладных знаний у него немного. У выпускника же другого вуза, которому дают практические знания, сначала идет быстрый карьерный рост, но потом на каком-то уровне он может замедлиться, если возникнет дефицит фундаментальных знаний. Как раз на этом этапе и расцветает выходец из главного университета страны.
Эксперт Русской кадровой ассоциации Валентина Зеленцова, занимающаяся подбором кадров в области экономики, не считает это утверждение универсальным: она уверена, что экономист, получивший образование в МГУ, имеет не только теоретические знания. Сильна подготовка, например, по бухгалтерскому учету и аудиту. "В любом случае карьерный потолок как для менеджера, так и для экономиста четко очерчен,— говорит эксперт.— Если первый может подняться до генерального директора, то второй — до финансового".
Выпускник факультета экономики МГУ Александр Болотин согласен с тем, что университетское образование помогает не конкретными знаниями, а общей подготовкой по экономике. И это нормально. "Все равно каждая работа имеет свою специфику, учишься ее выполнять ты уже на месте,— рассуждает Болотин.— Так или иначе, скажем, чтобы работать брокером на финансовых рынках, без глубоких знаний весьма сложных предметов не продержишься и пяти минут". Александр, еще второкурсником устроившийся в Сити-банк, затем успел поработать в Газпромбанке, а этим летом ушел в Dexia Bank. Организация эта куда меньше, но ему предложили более высокую должность и зарплату: специалист отдела анализа бизнес-процессов, зарплата — порядка 70 тыс. руб. в месяц.
Сергей Яцюк утверждает, что экономическая теория, которую он изучал в университете, в полной мере пригодилась на практике: она дала возможность мыслить абстрактно, видеть полную картину происходящего. Сергей устроился специалистом отдела ценных бумаг в Витас-банк, учась на четвертом курсе. Запредельных условий при трудоустройстве не было: три собеседования с начальством и отделом кадров. Разговор шел об общих экономических вопросах, рынке ценных бумаг. "Имя университета играло большую роль — у нас многие сотрудники с образованием МГУ",— отмечает Сергей Яцюк. Теперь, спустя четыре с лишним года после прихода в банк, Сергей — заместитель начальника управления по работе на финансовых рынках, у него в подчинении четыре отдела.
По словам Юлии Борискиной, в 2004 году окончившей магистратуру МГИМО по специальности "экономические отношения", студентов МГИМО учат "не знать все, а знать, где посмотреть". На факультете экономики МГУ — все наоборот. Однако у работодателей котируются вузы с разной "идеологией", если они престижные. Одновременно с учебой Юлия начала подрабатывать два-три дня в неделю менеджером в представительстве иностранного банка. Сейчас уже четвертый год она работает в девелоперской компании менеджером проектов. "Задача экономиста — сделать расчет. Задача бизнесмена — принять решение,— говорит Юлия.— Есть, скажем, участок земли, на котором можно построить жилой комплекс или офисное здание. Я, как менеджер проектов, обращусь за расчетом к экономистам. Они, в свою очередь, пойдут к сметчикам, подсчитают стоимость земли, строительные материалы, налоговые последствия и скажут, что выгоднее. Например, на участке земли выгоднее построить многоэтажное, а не одноэтажное здание. Но назначение земли — одноэтажный или многоэтажный объект,— как правило, определено законодательством. И на согласование многоэтажности может уйти два или три года. Если в планы компании не входят многолетние согласования, то руководитель, вероятно, примет экономически невыгодное решение — строить одноэтажное здание. Думать над такими вопросами — дело бизнесмена".
Поближе к деньгам
На факультете экономики ГУ-ВШЭ есть теоретическая специальность "математические методы анализа экономики". Специалисты с таким дипломом работают в правительственных и муниципальных организациях, аналитических и исследовательских центрах крупных компаний. А вот, например, управление рисками и страхование — специальность более прикладная: понятно, что таких выпускников ждут в страховых компаниях.
Несмотря на озабоченность Минобрнауки бесконтрольным размножением экономистов и недоверие солидных работодателей к дипломам вузов второго эшелона, молодой экономист сегодня вряд ли останется на обочине жизни. "Не могу сказать, что многие из них гуляют совсем без работы. Дело в том, что в нашей экономике ощущается общий дефицит кадров. Примерно то же, наверное, будет и через пять лет",— замечает Лев Якобсон.
В списке десяти самых востребованных профессий к 2012 году, который составил американский телеканал MSNBC, экономических специальностей нет даже близко. На первом месте производители и распространители органических продуктов. Ведь к 2012-му, по данным экспертов телеканала, органические продукты и напитки будут занимать 10% продовольственного рынка. В десятку востребованных профессий вошли вычислительные биологи, специалисты по программированию и хранению данных, космические гиды и даже строители роботов.
В России ни одной сети магазинов органических продуктов пока не построено. Все остальное тоже перспективно, но не более того. А экономисты, пока экономика на плаву, все-таки поближе к деньгам.