Последний из легендарных "трех теноров", все еще зарабатывающий на жизнь пением, вновь в России. Москву господин Каррерас посещает с завидной регулярностью, в Петербурге бывает значительно реже. И лучше бы не бывал вовсе. На сольном концерте великого испанского тенора в БКЗ "Октябрьский" исстрадалась ОЛЬГА КОМОК.
После жутковатой "Фарандолы" Бизе настал звездный час великого тенора. Его микрофон был настроен на полную громкость, а реверберация (попросту — "эхо"), "навешенная" звукорежиссером, наводила на мысли даже не о стадионном концерте, а о сеансе музицирования где-нибудь в горах. Это жирное эхо, по-видимому, должно было скрадывать огрехи, мягко говоря, немолодого голоса. Но не смогло. Программа, составленная из слащаво-надрывных испанских ариэтт конца XIX — середины XX веков — технически нетребовательная, зато популистская донельзя — тоже не спасала. Ни театральный полуречитатив-полувокализация, ни ложно-пафосные восклицания в лучших традициях оперного большого стиля полувековой давности, ни убийственная серьезность, ни замечательный внешний вид исполнителя, ни даже знаменитые "длинные ноты" (от которых женщины и должны падать в обморок, если только они не звучат с вибрато, похожим на сигнал машины скорой помощи), одним словом, ничто не скрыло тот факт, что петь господину Каррерасу больше нечем. На помощь великому тенору несколько раз приходила Ребекка Олвера — черноокая мексиканская красавица, уже год выступающая вместе с маэстро. "Вальс Джульетты" из оперы Гуно в ее неровном, грязноватом исполнении зазвучал с неожиданными R'n'B-шными придыханиями и подвываниями — это новое слово в интерпретации оперного шлягера, видимо, призвано было заставить публику особо оценить старую-добрую традиционность самого господина Каррераса в отношении к музыкальному тексту. В каком-то смысле так и вышло. Вот только маэстро ни до одной традиционной оперной арии так и не снизошел.
Корреспондент Ъ вынужден признаться в должностном преступлении — побеге с места действия после первого отделения, поскольку второе, судя по программке, не сулило ничего нового. Впрочем, компанию корреспонденту почти никто не составил: хорошо одетая толпа продолжила "причащаться искусству". Что, опять-таки, понятно. С брэндами оно ведь так: название "марки" важнее содержания, а то и качества самого продукта.