Неспортивная атмосфера

Состояние воздуха в Казани угрожает проведению Универсиады

Экологи оценивают состояние атмосферного воздуха в Казани как «умеренно-напряженное». Они заявляют, что его ухудшение может повлечь отмену в городе Универсиады 2013 года, поскольку соблюдение экологических норм является одним из основных требований FISU (Международная федерация студенческого спорта). Власти Казани пока только разрабатывают программу подготовки к Универсиаде, которая должна решить в том числе и вопросы экологии.
Вчера заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Анатолий Щеповских заявил журналистам, что Казани нужно «три-четыре года поработать капитально», чтобы уменьшить уровень загрязнения воздуха. Сегодняшнее состояние атмосферного воздуха в городе господин Щеповских оценил как «умеренно напряженное по спецшкале» (данный показатель складывается из анализа 300 ингредиентов, в отношении каждого из которых федеральным законодательством установлен уровень предельно допустимой концентрации). Между тем, как напомнил заместитель министра, «первое требование FISU для проведения игр — это обеспечение соблюдений экологических правил». Нарушение этих требований может привести к международным санкциям в отношении Казани — «вплоть до запрета или снятия Универсиады», подчеркнул господин Щеповских.

Как рассказал вчера журналистам начальник центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов республики Рашит Хусаинов, в Казани по итогам девяти месяцев нынешнего года «наблюдалось частичное ухудшение и превышение содержания загрязняющих веществ». По его словам, основными веществами, загрязняющими атмосферный воздух в Казани, являются летучие органические соединения — оксид углерода, оксид азота и углеводороды. Их ежегодный выброс в атмосферу составляет 7,5 тыс. тонн. «80% загрязнения нам дают авто- и мототранспортные средства, а 20% — наши предприятия», — сообщил господин Хусаинов. В числе тех, кто наносит атмосфере наибольший урон, он назвал ОАО «Казаньоргсинтез», ТЭЦ №1, 2, 3, МУП «Казэнерго», Казанский комбинат строительных материалов, МУП «Водоканал», КМПО и ОАО «Нэфис косметикс». Он отметил, что ежегодно в Казани из поступающих на очистку в предприятиях 87 тыс. тонн загрязняющих веществ очищаются 85 тыс. тонн, еще 27 тыс. тонн предприятия выбрасывают без очистки.

Представители Минэкологии вчера озвучили список мер, необходимых для улучшения экологии. По словам господина Хусаинова, в городе нужно ввести более 20 постов автоматизированного контроля воздушного бассейна (сегодня в Казани их восемь), а для обработки данных о состоянии атмосферного воздуха создать специальный центр координации. Поскольку основные выбросы загрязняющих веществ происходят во время транспортных пробок, в городе необходимо построить дополнительные развязки, пешеходные переходы и внедрить автоматизированную систему управления движением, чтобы создать «зеленую волну» на наиболее загруженных магистралях. «Минэкологии также в первую очередь стоит за то, чтобы предприятия — основные загрязнители атмосферного воздуха были вынесены за черту города», — сообщил господин Хусаинов. Господин Щеповских привел в пример Олимпиаду в Пекине, «когда китайцы быстро сообразили и все вывезли за пределы города».

«Полностью согласен с предложенными мерами», — заявил вчера „Ъ“ председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Владимир Леонов, отметив, что «работа в этом отношении ведется». Господин Леонов, однако, затруднился сообщить какие-либо подробности о намерениях казанских властей в целях улучшения экологии. По его словам, проект программы подготовки к Универсиаде только готовится, а оргкомитет соревнований, который должен утвердить программу, еще не создан. «Сегодня различные работы „сидят“ в разных статьях бюджета, никто их еще не собирал и не подсчитывал», — пояснил он. Между тем, напомнил господин Леонов, власти уже заявили об одном проекте в рамках подготовки к Универсиаде — переносе железнодорожного вокзала, чтобы грузовой транспорт шел в объезд города. «Что касается вывода из Казани предприятий — это сложный дискуссионный вопрос, тут должен решать не только город, тем более что многие из них — коммерческие структуры», — сказал он.

Ирина Бегимбетова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...