ЕвРоссоюз

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

В среду Дмитрий Медведев на конференции по мировой политике во французском Эвиане предложил новую концепцию многополярного мира. Она существенно отличается от той, которую представил в феврале прошлого года в немецком Мюнхене Владимир Путин.

Эвианская речь стала, по сути, первым программным выступлением Дмитрия Медведева по проблемам международной безопасности, адресованным мировой аудитории. Поэтому многих интересовало, станет ли она продолжением знаменитой мюнхенской речи Путина (после нее на Западе всерьез заговорили о новой холодной войне), или новый президент откажется от воинственной риторики своего предшественника.

В отношении США Медведев продемонстрировал с Путиным полное согласие. Путин в Мюнхене обвинил Вашингтон в создании однополярного мира, в стремлении диктовать условия и в навязывании своих ценностей и системы права другим странам, в расширении НАТО на восток, в развязывании боевых действий в обход ООН, насаждении демократии с помощью силы. Медведев все это повторил. Некоторые формулировки были практически идентичны. Например, о расширении НАТО Путин говорил: "Нам пытаются навязать уже новые разделительные линии и стены — пусть виртуальные, но все-таки разделяющие, разрезающие наш общий континент". Медведев: "Альянс вплотную приближает свою военную инфраструктуру к границам нашей страны и проводит новые разделительные линии в Европе".

Разошлись президенты относительно Евросоюза.

В выступлении Путина он фигурировал мало, а когда появлялся, то в качестве некоего приспешника США по развертыванию ПРО или расширению НАТО, как сила, превратившая ОБСЕ "в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов", или поставщик ядерных технологий Ирану.

У Медведева Евросоюз был, наоборот, на первом плане, в роли главного друга России, тоже пострадавшего от гегемонии США. Президента возмутило, что Вашингтон строит ПРО "без консультаций внутри Европы", что война в Грузии "была навязана" не только России, но и ЕС.

Медведев дважды поблагодарил Евросоюз за "конструктивную роль в нахождении мирного варианта преодоления" кавказского кризиса, тогда как "другие силы не захотели или не смогли это сделать". "Именно в ЕС мы получили инициативного, ответственного и, самое главное, прагматичного партнера,— сказал Медведев.— Мы смогли действовать инициативно и скоординированно, с пониманием ответственности за наше общее европейское будущее". Одними благодарностями президент не ограничился и предложил Европе самую широкую дружбу: "Думаю, мы могли бы вместе начать и разговор о будущем европейского континента. Речь, разумеется, идет о роли Европы в глобальной экономике и об установлении справедливого миропорядка. Россия исторически является частью европейской цивилизации. И для нас, как европейцев, небезразлично, на каких ценностях будет построен будущий мир". Хочется "просто встречаться и жить, как друзья, как соседи", подытожил президент. После таких слов не хватало лишь призыва объединиться в одно государство (предложение о создании общего экономического пространства России и ЕС, кстати, прозвучало), но от него президент воздержался.

В общих чертах медведевская конструкция многополярного мира выглядит следующим образом: Россия и Европа вместе дружат против США. Основой должен стать новый договор о европейской безопасности, в котором Россия и ЕС выступают равными партнерами. У Путина в Мюнхене конструкция была более простой: Россия против всего мира. А о столь масштабных объединительных документах он и вовсе не упоминал.

Рубрику ведет Александр Куколевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...