Вчера администрация Камешкирского района Пензенской области заявила о том, что 12 октября в районе состоится референдум, в ходе которого жители должны будут ответить, согласны ли они оплачивать из своего кармана часть затрат на строительство, реконструкцию и содержание дорог местного значения. В прокуратуре области считают, что таким образом муниципалитет пытается ввести новую систему сбора денег с населения вместо обкатанной, но незаконной схемы «добровольно-принудительных взносов».
Как рассказал „Ъ“ глава районной администрации Камешкирского района Евгений Самосудов, если в ходе референдума 50% населения (около 5 тыс. человек) ответит положительно, то каждый из жителей района старше 18 лет, независимо от того, как он голосовал, должен будет платить по 600 рублей в год, либо по 50 рублей в месяц в течение 5 лет.
«Идея проведения референдума возникла в связи с тем, что Камешкирский район в этом году не смог вступить в областную целевую программу по развитию дорожных сетей и лишился субсидий. Основное требование программы — это районное софинансирование. Но у нас были более важные и неотлагательные расходы, например — на ремонт районной больницы, и мы не смогли найти требуемую сумму. В 2009 году предполагается принятие аналогичной областной целевой программы. Если мы соберем с жителей района 5 млн рублей, то еще 10 млн будут выделены из бюджетов района и области. На эти деньги планируется построить порядка 50 километров дорог», — рассказал „Ъ“ Евгений Самосудов.
В отделе экономики администрации Камешкирского района „Ъ“ пояснили, что собранные с жителей района деньги будут поступать на счета муниципальных поселений, а затем аккумулироваться на счете специально созданного фонда, который выберет подрядную ремонтно-строительную организацию.
Подобный проект, разработанный администрацией Пензы по самообложению жителей района Арбеково в счет строительства нового канализационного коллектора, обсуждался на слушаниях пензенской гордумы около двух лет назад. По проекту предполагалось собрать с жителей Арбекова по 2,5 тыс. рублей, однако из-за большого количества недоработок депутаты его не поддержали.
«До последнего времени большинство муниципалитетов области решало финансовые вопросы за счет «добровольно-принудительных» взносов. Не секрет, что за деньги предпринимателей районные администрации проводили культурно-массовые и спортивные мероприятия, а бюджетники из своих зарплат частично оплачивали реконструкцию сгоревшего областного драмтеатра. Но старые схемы сбора денег становятся слишком опасными. Яркий пример тому — дело осужденного за незаконные поборы предпринимателей главы администрации Первомайского района Пензы Николая Тихомирова и двух его замов. Проведение референдума — это обкатка новой схемы, которая в дальнейшем будет распространена на остальные районы области», — считает источник „Ъ“ в прокуратуре Пензенской области. С ним согласен и руководитель аналитического центра «Парето-центр» Анатолий Бодров.
«5 млн рублей в год для бюджета Пензенской области — не принципиальная сумма. Ее можно сопоставить с суммой, затраченной на проведение референдума. При желании область смогла бы найти и выделить Камешкиру эти деньги, хотя бы возвратив в виде трансферта часть налога на недропользование, который платят районные нефтедобывающие предприятия», — заявил „Ъ“ Анатолий Бодров.
По мнению господина Бодрова, обкатка схемы сбора нужна для выявления узких законодательных мест в проведении референдумов.
«Формулировка вопроса камешкирского референдума противоречит закону о самообложении: в законе говорится о том, что деньги должны собираться одноразово, а тут идет речь о регулярных сборах. Мне непонятно также, если жители участвуют в строительстве, ремонте и содержании дорог, то по какой схеме они должны будут платить дорожный налог? И главное, в законе не предусмотрена ответственность за уклонение от сдачи денег вопреки решению референдума. Что будут делать районные власти, если жители сначала проголосуют «за», а потом откажутся платить?» — заявил „Ъ“ Анатолий Бодров.
Алексей Панин