Командиру экипажа ТУ-134 авиакомпании UTair, потерпевшего катастрофу в самарском аэропорту «Курумоч» в марте прошлого года, Олегу Зубкову предъявлено обвинение в нарушении правил эксплуатации самолета. Летчику грозит до десяти лет лишения свободы. В авиакомпании просят не торопиться с выводами.
ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»)», — заявила вчера руководитель пресс-службы СУСК Ирина Дорошенко. Ход следствия в ведомстве пока не комментируют, говорят лишь, что до начала судебного процесса господин Зубков останется на свободе. «Ему была избрана мера пресечения, не связанная с заключением обвиняемого под стражу», — пояснили в следственном комитете. Уголовное дело было возбуждено еще 18 марта 2007 года, однако обвинения Олегу Зубкову были предъявлены лишь на этой неделе. Теперь ему грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.
17 марта 2007 года в 7.10 (мск) борт №65021 авиакомпании UTair вылетел из аэропорта Сургута . Конечный пункт назначения рейса был Белгород, в Самаре самолет должен был совершить промежуточную посадку. На его борту находились 57 человек, включая 5 детей и 7 членов экипажа. При подлете к самарскому аэропорту Курумоч экипаж Ту-134 получил разрешение на посадку, выпустил шасси и начал снижение. Однако в 9.43 самолет, «не дотянув» около 300 м до взлетно-посадочной полосы, ударился стойками шасси о землю, разломился на две части и загорелся. В результатекатастрофы 6 пассажиров погибли, 34 человека получили ранения.
По заключению Межгосударственного авиационного комитета (МАК), весь полет проходил в штатном режиме — отказов двигателей и систем не было, Ту-134 был готов к посадке в обычном режиме. Поэтому сразу же основной версией причины произошедшего следователи назвали человеческий фактор. Как говорится в подготовленном отчете МАКа, в момент приземления Ту-134 из-за сильного тумана видимость не превышала 400-500 м — то есть была намного ниже допустимого минимума аэродрома «Курумоч» — 800 м. Однако, несмотря на то, что погода с каждой минутой ухудшалась, метеорологи не сообщили об этом ни диспетчеру, ни экипажу. «В этих условиях сажать самолет было просто нельзя, — заявил „Ъ“ собеседник в МАКе, попросивший не называть его имени. — Если бы за 10 км до посадки пилоты получили реальную сводку погоды, то, имея достаточный запас топлива, могли бы уйти на запасной аэродром». Кроме того, как установили эксперты, экипажем было допущено отклонение от курса глиссады, однако диспетчер, контролировавший заход на посадку, об этом пилотам не сообщил.
На высоте 60 м, в так называемой точке принятия решения, второй пилот Андрей Лапанов продолжил снижение, хотя уже на высоте 40 м самолет вошел в полосу плотного тумана и командир экипажа Олег Зубков «потерял землю», говорится в заключении МАК. Согласно летным инструкциям, оказавшись в такой ситуации, командир должен был принять решение об уходе на второй круг (наименьшая безопасная высота ухода — 30 м. — „Ъ“), однако, господин Зубков дал команду «Уходим» и перевел двигатели на взлетный режим только на высоте 25 м. «По инструкции, уход на второй круг должен осуществлять командир. Тут, видимо, произошла заминка. Олег Зубков и Андрей Лапанов, который непосредственно сажал самолет, друг друга не поняли — кто возьмет на себя штурвал, — пояснили в МАК. — Лишь на высоте 9 м Зубков взял штурвал «на себя», но за 1,5 секунды до касания с землей при скорости самолета около 6 м/с эти действия уже не могли предотвратить грубой посадки». Пока не известно, будут ли привлечены к уголовной ответственности остальные члены экипажа, а также работники аэропорта «Курумоч».
Начальник службы по связям с общественностью UTair Юрий Мушихин заявил, что пока рано говорить об окончательной виновности экипажа ТУ-134 . «Насколько нам известно, следственные действия по делу о катастрофе не закончены, поэтому комментировать что-либо мы считаем преждевременным. В любом случае виновность членов экипажа будет определять суд», — сказал он. По словам главы аналитического агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, именно человеческий фактор, в 80% случаев является причиной крупных авиакатастроф. «Причем, это, как правило, ошибки не только летного состава, но также и наземных служб. Потому, если следственные органы будут основываться на заключениях МАКа, вполне вероятно, что в ближайшее время в этом деле появятся новые фигуранты», — считает господин Пантелеев.
Максим Калач, Самара; Сергей Антонов