На вчерашнем собрании кредиторы ОАО «„ВЭКС“ Воронежский экскаватор» признали нецелесообразной продажу имущества предприятия без земли. Единую позицию по вопросу заняли противоборствующие ОАО «Тяжэкс» и структуры ЗАО «Тяжэкс-холдинг», оспаривающие в арбитраже право на аренду участка в 47,5 га. Их консолидированное решение нарушило планы властей, которые рассчитывали в кратчайшие сроки провести аукцион, чтобы не срывать инвестпрограмму ОАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург) по выпуску тяжелых экскаваторов. Вице-губернатор Вячеслав Клейменов обвинил во всем арбитражного управляющего Евгения Рынденко, пообещав добиться отмены принятого решения.
В 2005 году Юрий Тарасов, тогдашний арбитражный управляющий ОАО «Тяжэкс», заключил с мэрией Воронежа соглашение о передаче в аренду «Тяжэксу» 47,5 га экскаваторного завода на 49 лет. На участке располагаются объекты недвижимости ВЭКСа и ООО «Воронежский сталелитейный завод». Юристы ВЭКСа добились отмены решения в суде, но окружной арбитраж в Брянске удовлетворил кассацию нового конкурсного управляющего «Тяжэкса» Андрея Хоменкова и вернул дело в первую инстанцию. Начальник управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергей Дуканов оценивает имущество ВЭКСа в 1 млрд рублей (при условии, что предприятие вернет права на земельный участок).
На вчерашнем собрании вопрос о территории был фактически самым главным. Но большинством голосов (56,8%) кредиторы высказались за нецелесообразность продажи имущества ВЭКСа без урегулирования земельных отношений. Владимир Костомаров, представитель ФНС, попытался вообще исключить вопрос из повестки, а при голосовании воздержался. Помимо структур ЗАО «Тяжэкс-холдинг», против продажи выступили ОАО «Тяжэкс» и ООО «Форлэйн» предпринимателя Александра Воронкова, которое около двух лет назад инициировало процедуру банкротства в ВЭКСе.
Основное имущество предприятия, 26 производственных зданий, в настоящее время занято арендаторами. Наиболее крупными из них являются ООО НПП «Воронежский завод экскаваторов», дочерняя структура ОАО «Кировский завод», и ОАО «Руссо-Балт Тяжэкс», принадлежащее ЗАО «Техноспецсталь-Инжиниринг» (Санкт-Петербург). Обе компании неоднократно проявляли интерес к приобретению арендуемых площадей в собственность.
Тот факт, что две противоборствующие группы кредиторов – ОАО «Тяжэкс» и структуры ЗАО «Тяжэкс-холдинг» – выразили единую позицию, противоречит замыслам властей. Вице-губернатор Вячеслав Клейменов, курирующий промышленность, неоднократно требовал от Евгения Рынденко ускорения проведения торгов, чтобы не срывать планы Кировского завода, уже вложившего в производство экскаваторов в ВЭКСе более 400 млн рублей. Вчера господин Клейменов обвинил господина Рынденко в умышленном затягивании конкурсного производства и лоббировании интересов «Тяжэкс-холдинга». «Терпение Кировского завода рано или поздно лопнет, – предупредил вице-губернатор. – Продажа имущества в нынешней ситуации возможна и законна». Чиновник добавил, что власти добьются отмены принятого кредиторами решения – через руководство Евгения Рынденко, члена Российской СРО профессиональных арбитражных управляющих. Впрочем, в обладминистрации ничем не обосновывают свою уверенность в благополучном для питерских исходе аукциона.
Сам господин Рынденко заявил, что продажа активов ВЭКСа без решения вопроса с землей идет в разрез с законодательством: «Мы, конечно, имеем возможность продать только здания. Но, во-первых, сделку обжалуют, а во-вторых, не удастся рассчитаться со всеми кредиторами». Представители ОАО «Тяжэкс» и ООО «Форлэйн» от контактов с прессой уклонились. А замгендиректора «Тяжэкс-холдинга» Роман Бумагин затруднился объяснить, почему «рейдеры во главе с Воронковым, фактически контролирующие „Тяжэкс“», поддержали их позицию. «Возможно, они нашли другого покупателя на имущество ВЭКСа, который поставил условием продажу с землей», – предположил господин Бумагин. Что касается планов Кировского завода, то, по словам его пресс-секретаря Чеслава Германовича, пока «дочка» холдинга не понесла ущерба от конфликта двух групп кредиторов: «Но отсутствие прав собственности на заводские корпуса не позволяет реализовать инвестпрограмму по развитию производства, поскольку высокая арендная плата (2,9 млн рублей в месяц. – „Ъ“) увеличивает себестоимость экскаваторов».
Леонид Диденко