Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж":
— Основная цель 950-миллиардного превентивного вливания ликвидности — содействие росту российской экономики в среднесрочной перспективе через расширение кредитования на всех уровнях российской банковской системы. Результаты новых мер, скорее всего, будут зависеть и от методов их реализации. 950 млрд рублей в форме долгосрочных субординированных кредитов на срок не менее пяти лет — хорошее подспорье для российской банковской системы. Судя по сообщениям СМИ, Сбербанк получит 500 млрд рублей, ВТБ — 200 млрд рублей, Россельхозбанк — 25 млрд рублей, а остальные средства (около 225 млрд рублей) будут распределены между другими банками, но при условии, что их акционеры смогут внести в капитал банка сумму, вдвое превышающую размер выданного кредита.
Сергей Зайцев, председатель правления АКБ МБРР:
— Банковской системе, так же как и фондовому рынку, это ликвидности в ближайшие шесть месяцев не добавит, потому что одна только реализация юридических процедур займет времени не меньше. Это мероприятие направлено на решение проблем скорее второй половины следующего года, потому что внешний корпоративный долг сложно будет рефинансировать весь 2009 год, а один ВЭБ, даже с обещанными $50 млрд, не в состоянии будет справиться с данной задачей, то есть с рефинансированием внешнего долга крупных компаний. Кроме того, наблюдается явная тенденция к повышению роли госбанков в финансовой системе. Переход вкладчиков и клиентов из средних и малых банков в госбанки требует увеличения капитала последних. Основная сумма государственных денег достанется, безусловно, госбанкам — Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку, на это уйдет 90% всех средств. Другим банкам достанутся чисто символические суммы.
Джеймс Бидл, главный стратег "Пилгрим Эссет Менеджмент":
— Правительство выступило с предложением о выделении кредита для поддержания Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, а также ряда более мелких частных банков. Нет особых причин сомневаться в том, что средства помогут стабилизировать российский кредитный рынок, а также задаваться вопросом, дойдут ли средства до тех участников рынка, которым они предназначены. Вопрос в том, поможет ли это стабилизировать фондовый рынок. Уменьшение кредитного плеча — это длительный и болезненный процесс. Есть признаки того, что многие мелкие банки прекратят свое существование. Межбанковский рынок страдает больше от недостатка доверия, чем от нехватки ликвидности. Чтобы вернуть доверие, потребуется период длительной стабильности цен на акции. Средства, обещанные российским правительством, не помогут фондовому рынку, но в долгосрочной перспективе помогут экономике в целом.
Александр Головцов, начальник отдела аналитических исследований УК "Уралсиб":
— Вливание этих денег — это фактически прямая и ощутимая помощь конкретным банкам, прежде всего Сбербанку и ВТБ, Россельхозбанку же идут какие-то копейки. С моей точки зрения, правительство дало длинные деньги под более или менее разумные проценты. Для того же Сбербанка, допустим, это 10% валютного баланса. Более того, для Сбербанка это единственный источник длинных денег на сегодняшний день. Занимаясь кредитованием крупных компаний, Сбербанк заработает непосредственно на правительственных средствах миллионов семь-восемь. ВТБ, скорее всего, миллионов 30.
Теоретически подобная мера усилит концентрацию средств, что в целом не очень хорошо. Однако применительно к сегодняшней кризисной ситуации это некритично.
Я полагаю, эта антикризисная мера окажется действительно действенной в текущих условиях. Сегодня Россия — единственная страна, которая решилась на подобный ход, хотя думаю, что и в США мы в ближайшее время увидим что-то подобное.
Михаил Завараев, аналитик аналитического департамента УК "Арбат Капитал":
— Любые деньги для российских банков сейчас не будут лишними, и триллион, выделенный государством, определенным образом поддержит российские банки. Тем не менее, скорее всего, в большей мере этими средствами будут традиционно пользоваться прежде всего государственные банки. Это вливание, по сути дела, временное увеличение капитала банков, поэтому частные банки неохотно идут на привлечение такого рода государственных кредитов. В любом случае благодаря решительным действиям российских властей ситуация с ликвидностью остается на стабильном уровне, хотя еще и далека от нормальной.
Валерий Пивень, начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие":
— Тот масштаб, который принимает помощь правительства банковской системе, наводит на мысли о том, что состояние отрасли гораздо хуже, чем представляется на первый взгляд. Соответственно, те проблемы, которые, как можно предположить, существуют в системе, могут не отражаться полностью в предоставляемой банками и другими организациями статистической информации. И именно в силу этого мы не можем однозначно сказать, достаточно ли принятых мер для выправления ситуации. Так или иначе, основными выгодоприобретателями в результате субординированного кредитования станут те банки, которые получат наибольшие вливания (Сбербанк и ВТБ). У них появляется возможность кредитовать контрагентов по ставкам, превосходящим те, по которым будут расплачиваться с кредиторами. В то же время 1 трлн рублей — это почти 4% активов всех российских банков. Если у тех, кто непосредственно получает субординированный кредит, он будет относиться на капитал, то последующие заемщики (те, кто будет кредитоваться у Сбербанка, ВТБ и т. д.) будут за его счет увеличивать сумму долга. То есть в банковской системе средства будут распространяться в соответствии с наличием собственного капитала, обуславливающего возможности заимствований.