Прошедшая неделя принесла фондовому рынку очередные разрушения, отбросив значения биржевых индексов на годы назад. А правительства ведущих мировых держав в едином порыве бросились спасать экономики своих стран.
Впервые за долгое время потери ведущих биржевых индексов стали исчисляться двузначными цифрами. Индекс Dow Jones Industrial Average за первые три дня торгов прошлой недели снизился на 7%, до 9258 пунктов. С начала месяца он обвалился на 15%. С начала года — на 28%. Впервые за последние 70 лет его значение тает так быстро. Такие же потери понесли и другие американские индексы. С начала месяца S&P потерял 15%, с начала года — 29%. Индекс технологической биржи NASDAQ обвалился на 15 и 30% соответственно.
Вслед за ними в минус ушли и европейские индексы. Ориентированный на европейский фондовый рынок индекс Dow Jones Euro STOXX с начала месяца "похудел" на 13%, а с начала года — на 39%.
Российский рынок несет еще большие потери. С начала года индекс РТС потерял 67%, с начала октября — 36%. На прошлой неделе в течение первых трех дней ФСФР трижды запрещала биржевую торговлю акциями, чтобы снизить влияние панического бегства инвесторов. В среду торги акциями на биржах были полностью остановлены до конца недели. Возобновлены были лишь торги в режиме переговорных сделок, репо и по сделкам на основании адресных заявок. Действий регулятора и бирж оказалось недостаточно для сдерживания отчаявшихся инвесторов. Им хватало и получаса, чтобы обвалить рынок на 15%.
Впрочем, российские регуляторы не одиноки в своем бессилии перед кризисом. По оценкам МВФ, потери мировой экономики могут достичь $1,4 трлн, и ради ее спасения регуляторы идут на беспрецедентные меры. Но сил и денег все равно не хватает, чтобы помочь утопающему рынку. Хотя для борьбы с бедствием они даже скоординировали свою финансовую политику. На прошлой неделе было объявлено о том, что ФРС США и Европейский центробанк понизили ключевые процентные ставки. ФРС снизила на 0,5 процентного пункта, до 1,5%, ставку, которая определяет стоимость краткосрочных заимствований на межбанковском рынке. На те же 0,5%, до 1,75% годовых, была понижена учетная ставка, определяющая стоимость заимствований банков у американского центробанка.
На аналогичные меры пошел Европейский центробанк, снизивший ставку рефинансирования с 4,25 до 3,75%. Отметим, что ЕЦБ сделал такой шаг впервые за пять лет. До этого политика ЕЦБ шла вразрез с действиями ФРС. Даже когда финансовый кризис стал набирать силу, ориентированный на борьбу с инфляцией ЕЦБ держался за ставку. С начала года ФРС четырежды понижала процентную ставку, снизив ее с 3,5% до текущих значений. ЕЦБ же с июня 2003 года (тогда ставка была равна 2%) только повышал ее, что служило поводом для американской критики в адрес европейских чиновников.
Видимо, масштаб бедствия не оставил у главы ЕЦБ Жан-Клода Трише сомнений в необходимости задействовать все доступные рычаги. Вместе с ЕЦБ и ФРС ставки понизили Банк Англии, центробанки Швейцарии и Швеции. Одновременно ключевую процентную ставку понизил и Центральный банк Китая. Банк Японии, у которого процентная ставка и так одна из самых низких в мире, сохранил ее на уровне 0,5%, но на словах проявил солидарность с остальными центробанками. А Банк Австралии поразил рынки, понизив ставку сразу на 100 процентных пунктов, до 6% годовых.
Вслед за уменьшением стоимости заимствований для банков регуляторы дали понять инвестиционному сообществу, что не будут мелочиться с помощью. Министр финансов США Генри Полсон получил от президента Буша и конгрессменов $700 млрд и полномочия для выкупа проблемных активов у финансовых организаций. Вслед за выделенными из государственного бюджета деньгами ФРС значительно увеличила объемы денежных средств, предлагаемых банкам на аукционах. До конца года на кредитование банков американский бюджет потратит до $900 млрд. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, в свою очередь, намерен спасти от разорения по крайней мере восемь английских банков, направив на их покупку около $87 млрд государственных денег. Правда, Генри Полсон предупредил, что регуляторы будут бороться с "системными рисками", поэтому американский план спасения экономики поможет выжить не всем компаниям. "Политика федерального правительства нацелена на использование всех ресурсов для того, чтобы сделать нашу финансовую систему сильнее. Но при этом нам необходимо осознавать одну важную вещь: некоторые финансовые организации могут потерпеть неудачу",— заявил господин Полсон. Адресная помощь ожидает избранные компании. Среди них, в частности, крупнейшая страховая компания AIG, которой Федеральный резервный банк Нью-Йорка собирается предоставить очередной кредит на $37,8 млрд. Это будет уже вторая попытка государства спасти компанию от разорения. Около месяца назад AIG получила от государства на покрытие своих долгов в качестве кредита $85 млрд.