Автомобильный ритейл в России стал одним из наиболее привлекательных объектов вложений со стороны инвестиционных фондов. Стремительный рост авторынка обеспечивает им гарантированную доходность 30-40% в год. На данный момент в дилерский бизнес успели инвестировать только четыре фонда, но в период резкого удорожания кредитных средств аналитики прогнозируют инвестиционный бум. Ведь если необходимые дилерам для развития кредитные средства недоступны, привлечь их можно за счет продажи доли инвестфонду. Причем для инвесторов ситуация наиболее благоприятная. Ведь в условиях дефицита денежных средств у дилеров фонды способны навязывать им свои условия, скупая активы по заниженной стоимости.
Первым вложить в авторитейл среди инвестфондов рискнул Volga River One Capital Partners, выкупив в феврале прошлого года 33% автохолдинга Genser. Спустя полгода его примеру последовал AIG Russia Century Fund, став собственником 9,9% компании "Инком-авто". Еще через месяц стало известно о переговорах между ГК "Независимость" и структурами Alfa Capital Partners о покупке около 50% автодилера (сделка завершилась весной этого года). Уже на тот момент фонды объясняли свой неожиданно возникший интерес к рынку авторитейла гарантированной доходностью в 30-40% годовых. Именно на такую прибыльность ориентируются фонды прямых инвестиций. "Потребительская розница (сегменты food и non-food) к этому моменту показывали рентабельность вложенных инвестиций не более 15 процентов, поскольку рынок близок к насыщению", — признался один из партнеров Volga River. Управляющий партнер Falcon Advisers Игорь Кованов подчеркивает, что дилеры ежегодно показывают прирост по обороту почти в 100%. "Продажа автомобилей находится в прямой зависимости от роста ВВП на душу населения. Поэтому, пока экономика растет, будет расти и этот бизнес", — соглашается управляющий партнер Marshal Capital Partners Константин Малафеев. Позицию фондов резюмировал топ-менеджер крупной автодилерской компании: "Фонды вкладывают в авторитейл с уверенностью, что утром стулья будут".
Следующий этап освоения фондами рынка авторитейла проиллюстрировала недавнее приобретение Russian Retail Growth Fund (под управлением фонда Svarog Capital Advisors) примерно 25% екатеринбургского дилера Toyota компании "Авто Плюс". При этом фонд отказался от покупки доли в компании "Атлант-М". Тогда источник в Svarog пояснил, что инициатором "расставания" стал именно фонд, которого не удовлетворили результаты аудита дилера и его планы по развитию. По оценке аналитика ИФК "Метрополь" Михаила Пака, темпы роста бизнеса автодилеров (в денежном выражении и по числу открываемых центров) в столице замедлились и сейчас не превышают 10-15%. "В 2003-2005 годах этот показатель находился на уровне 20-30 процентов, как сейчас в регионах", — отмечает эксперт. По словам инвестбанкира, заинтересованного в рынке авторитейла, в ближайшее время можно ожидать сразу ряд сделок на региональном уровне. "Большая часть покупок с участием фондов будет совершаться с целью перепродажи крупным федеральным игрокам", — утверждает собеседник.
Если интерес фондов объясним прозаичной экономической выгодой, то с позиции самих автодилеров все обстоит несколько сложнее. "В период экономического кризиса, когда кредитные средства стали практически недоступны для большинства компаний, многие автодилеры вынуждены привлекать стороннего инвестора", — поясняет президент ГК "Фаворит Моторс" Владимир Попов. Но стоимость акционерного капитала в таком случае сильно снижается, утверждает другой топ-менеджер региональной компании, который уже получал предложение от фондов по продаже от 25% до 51% акций компании. "Если полгода назад 25 процентов компании оценивались примерно в $50 млн, то сегодня фонды за эту цену хотят уже 51 процент. А вариантов финансирования пока больше нет, и приходится соглашаться", — сетует собеседник. Из его расчета следует, что привлечение средств от фонда при текущей кредитной ситуации обходится компании как обслуживание долговых средств — почти в 40% годовых. "И это при массовом снижении продаж автомобилей из-за повышения ставок автокредита!" — возмущается топ-менеджер.
"Вторая причина согласиться и 'впустить' в компанию фонд — это развитие потенциала по привлечению в итоге стратегического инвестора (фактической перепродажи пакета) или проведение IPO", — утверждает источник в совете директоров ГК "Независимость". По его словам, для профильных инвесторов, например — британской Inchcape PLC, одним из основных критериев для покупки сейчас является структура акционеров. "Никто не хочет покупать кота в мешке, а наличие фонда обеспечивает безопасность сделки", — поясняет он. "Например, ГК 'Независимость' уже давно анонсировала выход на биржу, и привлечение консорциума инвесторов из структур 'Альфа Групп' позволит в период road-show, вероятно, добиться и дополнительной премии", — надеется эксперт. "С приходом Volga River изменилась структура корпоративного управления: фонд активно участвует в подготовке сделок M&A, обеспечивая во многом их финансовую безопасность", — также признает положительную синергию председатель совета директоров Genser Игорь Пономарев.
"На данный момент на продажу выставлены около 40 процентов автохолдингов, — утверждает эксперт Ъ в инвесткругах. — После сделок фондов и британского концерна Inchcape, заплатившего почти $800 млн за ГК 'Musa Motors', многие автодилеры надеются получить значительную премию".
По прогнозу опрошенных участников рынка, российский автодилерский рынок сейчас достиг уровня, когда сегмент стал максимально интересен для стороннего участия. "В среднем обороты компаний Топ-10 перешагнули порог $1 млрд и стали интересны для финансового сектора, но существует риск, что кризисная финансовая ситуация вынудит даже уже вошедшие фонды выйти из автодилерских структур под влиянием инвесторов", — заключил собеседник Ъ из инвестиционного подразделения компании "Альфа Групп".
Ирина Парфентьева