Ускоренное замедление

Автомобильный рынок ударился о стену кризиса

Рост автомобильного рынка в России неизбежно замедлится. При этом финансовый кризис не является тому единственной причиной. Он станет лишь катализатором этого замедления. Текущая ситуация в перспективе позволит дилерам добиться равноправных отношений с импортерами. При этом рынок станет конкурентнее и прозрачнее, превратившись наконец в рынок покупателя, а не продавца. Сам кризис как таковой также дает клиентам ряд преимуществ. Ведь несоответствие прежних завышенных планов по продажам с текущей ситуацией спада вынудит дилеров реализовывать скопившиеся автомобили с дисконтом. Своим видением дальнейшего развития рынка делится ГЕННАДИЙ БЕЗЛОБЕНКО, генеральный директор "Евросиб-Авто УК".
       
       Перспективы развития автомобильного рынка в России были поставлены под сомнение финансовым кризисом, который негативно повлиял на кредитование — как простых граждан, так и бизнесов. В зависимости от марки и региона, от 30 до 55% автомобилей сегодня приобретаются в кредит или лизинг. В сложившейся ситуации наблюдаемое повышение ставок по кредитам, почти что двукратный рост отказов в предоставлении кредитов со стороны банков, а также затягивание сроков рассмотрения заявок "съедят" рост рынка. Причем под удар попадают все сегменты рынка — от бюджетного до премиального. Вполне возможно, что по ряду брэндов мы будем наблюдать падение продаж.
       В то же время ощутимое удорожание заемных средств на развитие бизнеса может поставить крест на многих громких проектах, а пересмотр кредитных ставок может сделать нерентабельными недавно завершенные стройки. В ближайшем будущем мы будем свидетелями выхода из автомобильного рынка целого ряда мелких и крупных игроков. Продать свой бизнес по спекулятивным ценам, сложившимся в России после прихода британской группы Inchcape, никому уже не удастся. Тотальная переоценка активов произойдет неизбежно. При такой расстановке сил перспективы появятся у тех игроков, кто будет иметь в распоряжении собственные, а не заемные средства на развитие путем приобретения терпящих бедствие дилерских предприятий. Увеличится объем сделок в формате M&A.
       Мы практически убеждены в том, что автомобильный рынок России уже не будет таким, как прежде. Он станет конкурентнее и прозрачнее. Мы ожидаем серьезного изменения взаимоотношений между импортерами и дилерами в сторону формирования равноправного партнерства. В качестве примера я хотел бы привести слова одного высокопоставленного менеджера "БМВ Руссланд Трейдинг", который в своем недавнем интервью в ответ на вопрос об оправданности интенсивного развития дилерской сети BMW в Санкт-Петербурге заявил, что часть дилеров все равно обанкротится или будет закрыта. Вы бы хотели строить долгосрочные отношения с деловым партнером, открыто выражающим сомнения в финансовой состоятельности вашего с ним бизнеса? Полагаю, это последние отголоски того бурного прогресса, той "перегретости", которая наблюдалась на автомобильном рынке в России последние год-два. Даже сегодня не все импортеры спустились на землю — многие продолжают рисовать сказочные цифры продаж на 2009 год вопреки очевидным тенденциям, хотя наиболее адекватные успели пересмотреть планы продаж на завершающийся год.
       С прогнозами на 2009 год необходимо быть крайне осторожными. Во-первых, макроэкономические показатели — например, та же инфляция (и не только официальная, но и так называемая скрытая) — негативно отражаются на платежеспособности населения. В особенности той его части, которая при покупке нового автомобиля полностью полагалась на кредитование. Во-вторых, сложности с потребительским кредитованием способны подорвать рост продаж в регионах, на который все буквально молились. Какие дисконты дилерам придется предоставлять на прошлогодние машины, неизвестно. В-третьих, есть вторичный рынок, на котором цены неуклонно снижаются, и, учитывая число проданных в России за последние три года новых автомобилей, качественный "секонд-хэнд" может притормозить первичный рынок.
       Нам представляется, что ситуация начнет выправляться лишь через год, и восстановление темпов роста рынка следует ожидать к весне 2010 года. Если в следующем году рост продаж в целом по рынку будет измеряться двузначной цифрой, это само по себе будет успехом.
       При этом стоит отметить, что планирование продаж на 2008 год как импортерами, так и консалтинговыми агентствами было изначально некорректным. Проблема в том, что в официальной статистике по большинству брэндов указываются не те автомобили, что переданы дилерами реальным клиентам, а те, что дилеры выкупили у импортеров. В итоге "проданный" по официальным данным автомобиль фактически может месяцами пылиться у дилера на складе. Поэтому в 2008 год подавляющее большинство дилеров вошли с уже заполненными складами, содержимое которых у импортера считалось "проданным". Тем самым импортеры ввели в заблуждение производителей, также планирующих объемы выпуска на год вперед, что и обусловило дисбаланс между производством и потреблением. Иными словами, тогда и был заложен фундамент в неверной оценке спроса и предложения. Подтверждением этому служит практика временных остановок конвейеров ведущих производителей, начавшаяся нынешней осенью.
       Сейчас всем очевидно, что к началу 2009 года запасы автомобилей на складах только возрастут. А любой склад — это чаще всего дорогие заемные средства, что, в свою очередь, не лучшим образом влияет на экономику бизнеса. Импортерам необходимо отчитываться перед производителями о продажах, в результате чего они принуждают дилеров к выкупу не всегда нужных им автомобилей. А рычагов давления на дилеров у импортеров достаточно. Таким образом, и без нынешнего финансового кризиса рынок не должен был расти прогнозируемыми темпами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...