Несмотря на рост всех мировых индексов, РТС и ММВБ вчера потеряли 5-6%. Российский фондовый рынок отыгрывал обвал на мировых площадках конца прошлой недели, когда торги в России были закрыты по специальному распоряжению ФСФР. Финансовая помощь правительства до рынка еще не дошла, и инвесторы готовятся к очередным принудительным закрытиям позиций, которые спровоцируют новое неконтролируемое падение.
Индекс ММВБ вчера вырос при открытии на 3,24%. Впрочем, оптимизма инвесторам хватило ненадолго, и затем началось снижение котировок. В течение дня биржи приостанавливали торги по отдельным бумагам, однако сессия проходила в обычном режиме. К 15.00 по московскому времени снижение индекса ММВБ составило 3,74%, РТС — 5,74%. В 15.08 торги на ММВБ были приостановлены на час "в связи с тем, что отклонение текущего значения технического индекса акций по сравнению со значением закрытия предыдущего дня составило более 5%". Торги на РТС не прекращались. Впрочем, в 17.30 РТС также приостановила торги на час "из-за падения технического индекса более чем на 5% к уровню открытия торгового дня".
По итогам дня индекс РТС потерял 6,34% и опустился ниже отметки 800 пунктов, до уровня 791,20 пункта. Индекс ММВБ потерял 4,85%, снизившись до отметки 666,37 пункта.
"Деньги госбанков еще не дошли до рынка, и чтобы поправить свои проблемы с ликвидностью, игроки продолжают продавать",— поясняет директор по инвестициям управляющей компании "Спутник" Владимир Мальханов. По словам трейдеров, торги на российских площадках происходят на низких объемах и операции совершают в основном спекулянты. Вчера объем торгов на российских площадках составил $751 млн. Основная торговля по-прежнему сосредоточена на London stock exchange, где объем торгов российскими бумагами вчера составил $1,014 млрд.
Российские индексы вчера снижались, несмотря на то что на западных площадках котировки росли. После того как власти некоторых стран объявили о пакете стабилизационных мер (подробнее см. стр.14), европейские индексы прибавили 6,8-10,15%, американские на 19.30 выросли на 5,7-6,2%. Большинство депозитарных расписок российских компаний на LSE, которые в пятницу снижались, вчера выросли на 2-19%. Лидерами роста стали бумаги "Сургутнефтегаза", которые на ММВБ и LSE прибавили 32% и 30,75% соответственно. "Скорее всего, росту бумаги способствует покупка со стороны крупных институциональных инвесторов и возможная скупка со стороны менеджмента компании",— полагает главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк — управление активами" Андрей Зокин.
Аналитики Citigroup уверены, что ситуация на развивающихся рынках в ближайшие месяцы будет ухудшаться, особенно в странах с нестабильной политической ситуацией, таких как Россия и Таиланд. "Клиенты ощущают страх и панику, охватившие мировые рынки, в то время как инвесторы борются с крупнейшим финансовым кризисом со времен Великой депрессии",— отмечает главный советник по портфельным инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе Citi private banking Дженнифер Тей. По ее мнению, рынки сейчас в худшем состоянии за последние 75 лет. "Средние по российскому рынку коэффициенты "цена / прибыль-2009" (4,4) и "цена / балансовая стоимость" (0,9) находятся на уровнях, невиданных с 2004-2005 годов и подразумевающих снижение цен на нефть до $50-60 за баррель",— написали в своем вчерашнем обзоре аналитики "Тройки Диалог". По подсчетам экспертов, несмотря на хорошее состояние российской экономики, отечественные эмитенты оценены с 30-50-процентным дисконтом к иностранным. "Дисконт российского рынка к другим развивающимся достиг уровня 2001 года, а капитализация составляет менее 40% от ВВП,— отмечают аналитики "Тройки Диалог".— Все представленные на бирже банки можно купить за четверть стоимости китайского ICBC". Дженнифер Тей советует участникам рынка "просто пристегнуть ремень безопасности и сказать себе, что какое-то время придется подождать".
"Мы все ближе ко дну,— заявил вчера председатель фонда Templeton Asset management Марк Мебиус.— Какое-то время будем балансировать, затем рынки снова окажутся под ударом, который может привести к падению на 10-15%". Впрочем, российские аналитики с ним не согласны. "Хотелось бы его устами мед попить,— говорит трейдер МДМ-банка Евгений Волков.— Но ломать легко, а восстанавливать доверие сложно". Эксперты опасаются, что российских владельцев акций ждут новые margin calls и принудительные продажи. "Если рынок потеряет еще процентов двадцать, принудительные продажи могут возобновиться,— считают аналитики "Тройки Диалог".— Кроме того, состоятельные частные инвесторы, возможно, решат продавать акции на отскоках, чтобы залатать дыры в своем бюджете, и потенциальный объем этих продаж оценить трудно".