Мировой финансовый кризис заставил страны Евросоюза объединиться и разработать стабилизационные меры по борьбе с дефицитом ликвидности и чередой банкротств банков. Новая программа предусматривает выдачу государственных гарантий под кредиты и массовую национализацию испытывающих трудности с ликвидностью банков. Принятие плана вызвало подъем мировых рынков — европейские индексы рванули более чем на 10%, ростом котировок открылся и американский рынок.
На экстренном саммите, прошедшем 12 октября в Париже, 15 стран Евросоюза, в которых обращается евро, приняли общие стабилизационные меры по выходу ЕС из финансового кризиса. Согласно объявленному плану, правительства получат право поддерживать банки, покупая их привилегированные акции, а испытывающие трудности с ликвидностью системообразующие банки будут рекапитализироваться за счет бюджетных средств сроком до 31 декабря 2009 года.
Правительства будут предоставлять гарантии по межбанковским кредитам сроком до пяти лет. "За последние несколько дней кризис достиг такой стадии, что дальнейшее промедление, как и выработка автономных подходов, стало неприемлемым. Нам нужны конкретные меры, единство, и этой цели мы достигли. Ни одна из стран, действуя в одиночку, не сможет выйти из этого кризиса",— заявил президент Франции Никола Саркози. По его словам, гарантии банковских кредитов будут предоставляться только на коммерческих условиях.
Отметим, что предпоследний саммит ЕС, состоявшийся 4 октября по требованию Никола Саркози, закончился провалом — единый план мер на сумму 300 млрд евро не был принят, и страны ЕС договорились поодиночке спасать свои банковские системы (см. Ъ от 7 октября). В частности, министр финансов Португалии объявил о выделении 20 млрд евро на обеспечение гарантий банкам. А Норвегия решила занять 41 млрд евро для предоставления дополнительной ликвидности финансовым рынкам. Экстренные меры принимались и в других странах: Австралия обязалась гарантировать все депозиты в банках, строительных компаниях и кредитных союзах в течение трех лет, а Новая Зеландия — выплаты по всем банковским вкладам в течение двух лет.
Но ситуация на мировых рынках стремительно ухудшалась — индекс Dow Jones Stoxx 600 побил на прошлой неделе рекорд, потеряв 22%, а падение акций отдельных банков достигало 40%. Такое падение не остановило даже принятие в США "плана Полсона" о выделении $700 млрд на поддержку финансовой системы. Свой "план спасения" приняла и Великобритания: выделение 50 млрд фунтов на выкуп долей в крупных банках, 200 млрд фунтов — краткосрочные кредиты Банка Англии, 250 млрд фунтов — предоставление гарантий межбанковских кредитов. Министерство финансов Великобритании уже сообщило о выделении 37 млрд фунтов на выкуп части акций трех крупнейших проблемных банков — Royal Bank of Scotland, HBOS и Lloyds TSB. Royal Bank of Scotland получит кредит в размере 20 млрд фунтов и будет национализирован.
Таким образом, принятие плана ЕС было фактически предрешено. Уже вчера были сделаны первые шаги. Французское правительство объявило о формировании фонда на сумму 40 млрд евро для покупки акций французских банков. В Германии для обеспечения гарантий банкам будет создан фонд на сумму до 400 млрд евро.
Решение лидеров стран ЕС вызвало рост на рынках акций в Азии, а также фьючерсов на американские фондовые индексы. MSCI Asia Pacific вырос на 1,6%, в лидеры роста вышли бумаги банков и сырьевых компаний. Подъем фьючерсов на S&P 500 достигал вчера утром 4%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 взлетел на рекордные с 1997 года более чем 5%. "Они толкнули лодку так сильно, как могли. Это должно помочь начать сбивать процентные ставки на рынке в течение недели. В противном случае дела у еврозоны будут плохи",— сказал агентству Bloomberg экономист Deutsche Bank Стефан Биелмейер. Европейские индикаторы взлетели более чем на 10%: французский CAC 40 подскочил на 11,18%, немецкий DAX — на 11,4%, английский FTSE 100 — на 8,26%.
Объявление о принятии общих антикризисных мер вызвало и укрепление курса евро. Евро на 15.05 по киевскому времени стоил $1,3617 против $1,3408 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Курс единой европейской валюты вырос к иене на 1,7% — до 137,77 иены, но затем снова снизился — до 136,50 иены. "Рост курса евро и фунта стерлинга является следствием четких планов помощи банкам в еврозоне,— уверен старший валютный стратег-аналитик The Bank of New York Mellon Саймон Деррик.— В среднесрочном периоде госдолг этих стран вырастет, что негативно отразится на этих валютах, но в краткосрочном периоде планы правительства вселяют в инвесторов уверенность в том, что краха банковской системы не будет". Ростом открылись и американские биржи: на 19.26 по киевскому времени индекс Dow Jones вырос на 6,55%, NASDAQ — на 7,19%, S&P 500 — на 6,74%.
Впрочем, банкиры уже не столь оптимистичны и не ожидают скорого окончания финансового кризиса. "Когда начался ипотечный кризис, говорили, что он продлится полгода-год. Глубина проблемы еще не определена, но уже все видят, что фондовый рынок лег, обанкротились крупнейшие мировые банки. Сегодня происходит реструктуризация капитала и вводятся признаки государственной монополии",— говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.