На главную региона

Ведомости

 Финансы
Тюменская область и ЯНАО получили контрольный пакет акций Запсибкомбанка
Правительство Тюменской области и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа увеличили совокупный пакет акций Западно-Сибирского коммерческого банка (Запсибкомбанк, Тюмень) до 50,2%, говорится в сообщении пресс-службы губернатора Тюменской области. В собственности Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа в настоящее время находятся пакеты по 25,1% акций. Дополнительное количество акций допэмиссии приобретено по номинальной стоимости. Ранее совокупный пакет акций Запсибкомбанка, принадлежащий администрации Ямало-Ненецкого автономного округа и правительству Тюменской области, составлял менее 20%. По данным пресс-службы, губернаторы Тюменской области и ЯНАО приняли такое решение, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию на региональном рынке банковских услуг. «Сделано это для того, чтобы усилить позиции банка на региональном рынке, так как этот банк системообразующий, и все его активы — в ипотечных кредитах, в кредитах, предоставленных промышленным предприятиям и населению — работают на территории всех трех наших субъектов. В сложившейся ситуации эти проекты не должны пострадать», — приводятся в сообщении слова губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
«Интерфакс-Урал»

  Финансы
Венчурный ПИФ Свердловской области намерен воспользоваться кризисом
Закрытый паевой инвестфонд (ЗПИФ) «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области» готов помочь малым наукоемким предприятиям региона, пострадавшим от финансового кризиса, сообщает пресс-служба ЗАО «Управляющая компания „Ермак“» (Пермь, управляет фондом). Как уточнили в пресс-службе ЗАО, фонд готов инвестировать в каждый проект до 42 млн рублей. Как говорится в сообщении со ссылкой на управляющего директора УК «Ермак» Алексея Сташкова, венчурный ЗПИФ готов инвестировать в малые инновационные компании Свердловской области, становясь их совладельцем. «Часть этих компаний использовала в работе банковские кредиты или иные источники привлеченных денег. Из-за кризиса на финансовых рынках эти компании столкнулись с проблемами финансирования своей деятельности. Таким образом, инновационные компании получают возможность преодолеть финансовые трудности, заменив недоступные банковские кредиты привлеченным венчурным капиталом», — отмечается в пресс-релизе. Активы фонда — 280 млн рублей, в том числе 140 млн рублей — средства бюджета РФ и Свердловской области, 140 млн рублей — частные инвестиции, привлеченные «Ермаком». Фонд предназначен для коммерциализации и продвижения разработок ученых и изобретателей Свердловской области.
«Интерфакс-Поволжье»

  Металлургия
Макси-групп вложит 177 млн рублей в строительство участков переработки арматурного проката
ОАО «Макси-групп» (входит в группу НЛМК) приступает к реализации проекта строительства на производственной площадке ЗАО «Уральский завод прецизионных сплавов» (УЗПС, Свердловская область, входит в Макси-групп) двух участков переработки арматурного проката общим объемом производства до 240 тыс. тонн продукции в год, говорится в сообщении пресс-службы «Макси-групп». В пресс-релизе сообщается, что «Макси-групп» планирует инвестировать в строительство участков около 177 млн рублей. «Ввод новых производственных мощностей позволит ОАО „Макси-групп“ увеличить объемы реализации сортового проката на 75 тыс. тонн в 2009 году, на 185 тыс. тонн — в 2010 году и на 240 тыс. тонн — к 2013 году», — отмечается в сообщении. Первый участок, оснащенный четырьмя станками, предполагается ввести в эксплуатацию в мае 2009 года, пуск второго участка запланирован на апрель 2010 года.
«Интерфакс-Урал»

  Металлургия
КУМЗ отложил проект по расширению ЗАО «Чкаловский»
ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ, Свердловская область, управляющая компания — «Алюминиевые продукты») отложило реализацию проекта «Расширение корпуса по производству крупногабаритных плит ЗАО „Чкаловский“» на 2009 год, сообщили на предприятии. «Мы отложили проведение проекта до следующего года в связи с тяжелым финансовым положением на мировых рынках», — сказал представитель предприятия. Как сообщалось ранее, КУМЗ объявлял тендер на выбор генерального проектировщика проекта «Расширение корпуса по производству крупногабаритных плит ЗАО „Чкаловский“». Предприятие собрало материалы по тендеру, но конкурс не был проведен из-за переноса сроков реализации проекта, уточнили на предприятии. Ранее сообщалось, что акционеры КУМЗа 21 июля одобрили реорганизацию общества в форме присоединения к нему ЗАО «Чкаловский» — завода по термомеханической обработке листов и плит для авиастроения.
«Интерфакс-Урал»

  Пищевая промышленность
Екатеринбургский мясокомбинат намерен возобновить производство
ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» в 2008 году намерено инвестировать около 120 млн рублей в запуск производства, сообщила исполняющая обязанности гендиректора компании Ольга Серкова-Холмская. «Для запуска производства необходимо инвестировать порядка 120 млн рублей вместе с оборотными средствами», — сказала она. Она сообщила, что в сентябре на комбинате закончилась инвентаризация. «По ее итогам был выявлен ряд нарушений. Кроме того, обнаружены хищения, в частности, выявлено, что были разобраны железнодорожные тупики, вырезаны медные шины и вырублены высоковольтные кабели», — сказала она. Кроме того, госпожа Серкова-Холмская сообщила, что в начале октября предприятие посетили комиссия Ростехнадзора и комиссия ГО и ЧС. Они вынесли предписание о необходимости заключить договор на технологическое и техническое обследование комбината. «Договор находится в стадии заключения», — уточнила она. В настоящее время на мясокомбинате начато восстановление железнодорожных тупиков, введена котельная, полностью закончена утилизация мясных отходов. Ранее «Екатеринбургский мясокомбинат» являлся одним из крупнейших производителей мясопродуктов в регионе. Летом 2008 года завод был законсервирован из-за конфликтов собственников.
«Интерфакс-Урал»

  Исследование
Составлен рейтинг конкурентоспособности регионов
В первом опубликованном рейтинге конкурентоспособности регионов России, подготовленном институтом региональной политики, из субъектов Уральского федерального округа самую низкую оценку получила Курганская область. Она единственной из уральских регионов была отнесена к группе «Низкая конкурентоспособность — неустойчивый характер развития». В число лидеров рейтинга вошли Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область — третье и четвертое места соответственно. Им присвоена оценка «Высокая конкурентоспособность — преимущественно устойчивый характер развития». Как отметили в институте региональной политики, ЯНАО, Свердловская и Челябинская области по сравнению с другими российскими регионами также имеют достаточно высокие показатели — и входят в первую двадцатку рейтинга. В основе исследования лежит модель из 130 финансовых, экономических, социальных и региональных факторов, полученных из официальных источников (Росстат, Федеральная налоговая служба и Федеральная служба по тарифам) и социологических опросов.
Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...