Разрыв между кредитами, выданными российскими банками предприятиям и населению, и их депозитами на 1 сентября достиг уже 3,5 трлн руб. (см. график). "Обзор банковского сектора", опубликованный вчера Банком России, подтверждает складывавшуюся на протяжении последнего года тенденцию — темпы роста кредитов существенно опережали темп роста депозитной базы банков. Более того, расчеты Михаила Хромова из Центра стратегических исследований Банка Москвы (ЦСИ) свидетельствуют о том, что в последние месяцы разрыв между кредитами и депозитами оказался больше, чем собственный капитал банковской системы. Методика ЦСИ несколько отличается от используемой в ЦБ, но принципиально картины это не меняет — российская банковская система подошла к финансовому кризису в явно неадекватном состоянии.
Какое-то время разрыв удавалось финансировать за счет роста иностранных заимствований, предоставления ликвидности со стороны ЦБ и продажи ценных бумаг. Однако перегрев экономики и банковского сектора — еще до сентябрьского обострения мирового финансового кризиса — привел к тому, что проблему фондирования (долгосрочного обеспечения ресурсами) стало невозможно решить, используя лишь инструменты рефинансирования ЦБ. Рост же разрыва между кредитами и депозитами выше уровня собственного капитала означает, что российские банки рано или поздно должны начать избавляться от ликвидных активов, как правило, ценных бумаг. Отток же капитала в августе и особенно в сентябре сделал крах российской фондовой биржи практически неминуемым.
Российские власти, по мнению аналитиков Банка Москвы, серьезно опоздали с "охлаждением" экономики. "Надо было раньше тормозить. У банков будут серьезные проблемы, если рост кредитов продолжится. А если нет, остановится рост экономики. Выбора два: пролонгировать ситуацию дисбаланса и получить жесткую посадку или перейти к более резкому замедлению кредитования в надежде на мягкую посадку. Чем дальше, тем уже возможности выбора",— говорит Михаил Хромов.