Впервые международный аудитор объявил запасы газового месторождения Туркмении. По данным британской Gaffney, Cline & Associates, запасы Южного Иолотаня--Османа сопоставимы с крупнейшими российскими месторождениями. Данные аудита в целом совпадают с заявлениями властей Туркмении, к которым до сих пор участники рынка относились скептически. Подтверждение запасов означает, что Туркмения сможет предоставить ресурсную базу для газопровода Nabucco, по которому предполагается поставлять среднеазиатский газ в Европу в обход России.
Британская Gaffney, Cline & Associates (GCA) вчера объявила о результатах первого этапа международного аудита газовых месторождений на юго-востоке Туркмении — Южного Иолотаня и Османа. Менеджер GCA Джим Гиллетт сообщил, что оптимальная оценка запасов месторождения в пять раз превышает запасы до сих пор считавшегося крупнейшим в стране Довлетабада (основная ресурсная база для закупок "Газпрома"). "Мы руководствовались международной системой оценки и классификации запасов,— пояснил менеджер.— Низкая оценка составляет 4 трлн кубометров газа, оптимальная — 6 трлн; высокая — 14 трлн кубометров газа". Господин Гиллетт подчеркнул, что этого газа "вполне достаточно для выполнения обязательств Туркмении".
Это первая обнародованная оценка международным аудитором газовых запасов Туркмении. В 2004 году DeGolyer and MacNaughton и GCA уже проводили оценку, но ее результаты остались неизвестны. За месяц до своей смерти в конце 2006 года президент Туркмении Сапармурат Ниязов говорил, что запасы Южного Иолотаня составляют 7 трлн кубометров, то есть аудитор в целом подтвердил эту информацию. Тогда же Туркменбаши утверждал, что запасов газа в Туркмении хватит, чтобы экспортировать 150 млрд кубометров ежегодно на протяжении 250 лет. Однако за пределами Туркмении никто этого не подтверждал, а неофициально участники рынка, особенно представители "Газпрома", утверждали, что страна сильно преувеличивает свои возможности по добыче газа.
Это мнение фактически подтверждалось объемом добычи газа в Туркмении, который в последние годы не рос, оставаясь примерно на уровне 66-68 млрд кубометров в год. В то же время власти страны активно продавали на перспективу гораздо большие объемы. У "Газпрома" есть соглашение на закупку 70-90 млрд кубометров в год до 2028 года. Китай должен был начать закупки в 2009 году, а в 2013-2038 годах получать от Туркмении 40 млрд кубометров газа в год.
Страну подозревали в продаже России и Китаю одного и того же газа. Но если международные аудиторы подтвердят заявления туркменбаши, то Туркмения станет одной из крупнейших по запасам газа в мире. По оценкам Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", объем добычи, о котором говорил Сапармурат Ниязов, соответствует запасам в 37,5 трлн кубометров газа. Извлекаемые доказанные запасы России — 47 трлн кубометров газа.
Уже только запасы Южного Иолотаня--Османа делают это месторождение, по мнению GCA, четвертым-пятым в мире. Запасы крупнейшего месторождения "Газпрома" — Бованенковского — составляют 4 трлн кубометров газа, Штокмана — 3,7 трлн. В начале 90-х на территории Южного Иолотаня--Османа (месторождение официально оформлено в 2003 году) начинала работать аргентинская Bredas, оценивавшая запасы в 800 млрд кубометров, но из-за конфликта с Сапармуратом Ниязовым покинула страну. В ноябре 2006 года на месторождение была допущена CNPC для бурения 12 геологоразведочных скважин в 2007-2009 годах. Вчера источник в "Газпроме" сообщил, что подписанное 25 июля с "Туркменгазом" соглашение об инвестициях в месторождения Туркмении не касается Южного Иолотаня--Османа. В 2006 году топ-менеджеры "Газпрома" неофициально рассказывали, что газ на месторождении "высокосернистый и трудноизвлекаемый". Вчера в монополии не комментировали, заинтересовалась ли она месторождением после выводов GCA и насколько доверяет аудитору.
GCA не входит в четверку крупнейших мировых аудиторов запасов, но работает на этом рынке более 40 лет. Она занимается не только аудитом запасов по международным классификациям, но и различными видами консалтинга, в том числе проектным и налоговым консалтингом, а также анализом проектов в области переработки и маркетинга нефти и газа и монетизации запасов углеводородов. Конкурс по оценке крупнейших месторождений в Туркмении GCA выиграла в марте, обойдя одного из лидеров рынка DeGolyer and MacNaughton. Источник, близкий к одному из крупных аудиторов, рассказал "Ъ", что GCA имеет "вполне достойную репутацию", но в России и СНГ работает редко.
Валерий Нестеров отмечает, что степень разведанности Южного Иолотаня--Османа недостаточна, чтобы говорить об одном из крупнейших месторождений в мире. Но, уточняет аналитик, даже если ориентироваться на нижнюю оценку запасов, газа будет достаточно и для "Газпрома", и для Китая, и для других претендентов на туркменский газ. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин согласен с этим и считает, что "политическая драка за доступ к туркменским ресурсам теряет смысл" и ресурсов хватит, в том числе для проекта газопровода Nabucco по доставке среднеазиатского газа в Европу, минуя Россию. По мнению господина Корчемкина, "это хорошая новость для Евросюза". У Nabucco, который считается одной из основных угроз положению "Газпрома" на рынке Европы, до сих пор нет ресурсной базы. Европейские и американские чиновники уже больше года ведут активные переговоры с властями Туркмении о заполнении Nabucco. Однако "Газпром" чувствовал себя уверенно, имея контракт фактически на весь туркменский газ. Теперь может оказаться, что газа гораздо больше и появление у российской монополии конкурентов на этом рынке станет реальностью.