В городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) прошел круглый стол "Защита прав человека на доступ к культурному наследию в Санкт-Петербурге". В мероприятии приняли участие записные правозащитники, представители архитектурно-озабоченной общественности, а также чиновники Смольного. Сойдясь на том, что правозащитная деятельность в этой сфере — дело неблагодарное, участники обсудили несколько конкретных градостроительных проектов, а также судьбу проекта городского закона "О режимах охранных зон памятников культуры Петербурга", который планируется вынести на заседание городского правительства 21 октября.
"Если Игорь Михайлов занял позицию невмешательства — мол, мы живем в таком обществе, что права все равно не защитишь, — то, может быть, ему стоит подумать о сложении своих полномочий", — рассердился Александр Михайлов, инициировавший прошлой зимой судебный иск о незаконности катка, устроенного компанией "Боско" на Дворцовой площади. В принципе, и кандидатура преемника уже имеется — депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев, который сам себя назвал "единственным человеком в России, который всерьез занимается защитой прав человека в области культурного наследия". Впрочем, многократные попытки господина Ковалева отстоять эти права в судах пока также неизменно заканчиваются поражением.
Посетившая офис ВООПИКа глава комитета по государственной инспекции и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева сообщила, что законопроект о режимах охранных зон уже готов и 21 октября намечается его обсуждение на заседании городского правительства. Как пояснил член ВООПИКа Александр Кононов, документ был разработан еще в 2005 году, к принятию Генплана. Но тогда закон не был принят. Теперь, когда вот-вот будут утверждены Правила застройки и землепользования (ПЗЗ), в КГИОПе озабочены тем, чтобы закон об охранных зонах был принят "либо вперед, либо одновременно с ПЗЗ". Первоначально даже предполагалось включить закон составной частью в правила, но потом решили оформить его в виде отдельного документа. Самым спорным в законопроекте, как можно предположить, станет положение о "диссонирующих объектах". Их в проекте около 130, и Вера Дементьева опасается, "как бы ЗакС этот список существенно не урезал". Речь идет о том, чтобы уже построенные высотки, большинство из которых даже руководители комитета по градостроительству и архитектуре называют "градостроительными ошибками", оформить в законе об охранных зонах в виде особых, "диссонирующих объектов". "Мы укажем, что в принципе эти здания нарушают существующие правила. И в будущем, если представится такая возможность, на их месте могут появиться 'законные' объекты, — пояснила глава КГИОПа. — Например, запишем, что там, где сейчас стоит 'Монблан', высота может составлять не более 42 метров". На вопрос Ъ, какая именно возможность может представиться для приведения спорных сооружений к норме, госпожа Дементьева (не слишком уверенно) предположила, что "например, в случае капитального ремонта удастся понизить ту или иную высотку".
Что касается судьбы конкретных градостроительных проектов, то выяснилось: если КГИОП, в принципе, доволен реализацией проекта "Новая Голландия", то общественность уже сформировала группу протеста. Глава комитета "Защита Новой Голландии" Анна Савчук уверена, что проект архитектора Фостера "превышает высотность". Хотя, как уверена Вера Дементьева, "по высотам есть локальное превышение, но оно не портит панорамы". Кроме того, в общественном комитете опасаются, что строительство на острове (в первую очередь, подземное) грозит его подтоплением.
Стало также известно, что не суждено осуществиться проекту холдинга "Адамант", планировавшего соорудить торговый павильон вокруг только что закрывшейся на ремонт станции метро "Горьковская". Предполагалось, что павильон займет площадь 5-10 тыс. кв. м и обойдется инвестору в $12 млн. Но на днях КГИОП получил предостережение из прокуратуры, которое рекомендует воздержаться от согласования этого проекта.
Мария Олькина