Иркутский авиационный завод (ИАЗ), входящий в состав корпорации «Иркут», начал сборку деталей для пассажирских лайнеров Airbus. Вчера завод передал европейскому концерну EADS, который контролирует Airbus, первую килевую балку для аэробуса А320. В рамках международной промышленной кооперации ИАЗ собирается к 2010 году производить комплектующих на сумму около $100 млн. Представители завода говорят, что сотрудничество с EADS и Airbus позволит ИАЗу накопить необходимый технологический потенциал для производства российского среднемагистрального лайнера МС-21, который планируют собирать в Иркутске с 2014 года.
Вчера гендиректор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев в ходе официальной церемонии передал первую килевую балку для А320 вице-президенту по гражданской авиационной технике ЕАDS Герду Берхтольду. Балка производится на ИАЗе в рамках подписанных ЕАDS и «Иркутом» в 2004 и 2006 годах контрактов на производство деталей для узкофюзеляжных аэробусов. Кроме килевых балок, завод в рамках международного сотрудничества будет делать для А320 направляющие закрылки, каркасы пола, ниши носовой стойки шасси для лайнеров. Чтобы создать такое производство, «Иркут» вложил в модернизацию и реконструкцию производственных мощностей иркутского авиазавода более $70 млн, сообщил вчера Александр Вепрев. По его словам, в 2010 году завод будет производить комплектующие для Airbus на сумму около $100 млн. При этом не исключено, что к тому времени ИАЗ будет делать детали к другому аэробусу — А350, который идет на смену А320. По словам руководителей завода, соответствующие переговоры уже ведутся с ЕАDS.
«Иркутский авиазавод» входит в корпорацию «Иркут» с момента ее основания, то есть с 2002 года. С 70-х годов прошлого века завод специализируется на производстве военных самолетов Миг и Су. НПК «Иркут» контролируется Объединенной авиастроительной корпорацией. По итогам 2007 года прибыль «Иркута» составила $165 млн.
Сейчас доля комплектующих для аэробусов в общем объеме производства ИАЗа составляет менее 5%, через два года она может увеличиться в два раза. Как отмечает господин Вепрев, проект международной промышленной кооперации позволяет иркутскому заводу диверсифицировать производство. Сейчас ИАЗ собирает многоцелевые самолеты Су-30 в разных модификациях, самолеты-амфибии Бе-200 и учебно-боевой самолет Як-130. Однако производство Бе-200 «Иркут» сейчас передает «Таганрогской авиации». Су-30, по заверениям руководства «Иркута», будет собираться в Иркутске до тех пор, пока «на него поступают экспортные заказы». Сейчас ИАЗ делает Су-30 для Индии и Малайзии. Як-130 также стоит в портфеле заказов ИАЗа, однако руководство «Иркута» перспективы завода связывает с проектом МС-21. Его создание предусмотрено федеральной целевой программой развития гражданской авиационной техники до 2015 года. Новый самолет создается на замену Ту-154 и Як-42Д, которые выработали свой ресурс. Самолет планируется выпускать в трех модификациях — на 132, 150 и 168 пассажиров. Сейчас разрабатывается проект МС-21, который должен быть готов к началу 2009 года. По словам пресс-секретаря «Иркута» Елены Федоровой, корпорация закончила аванпроект по МС-21 и в этом году намерена приступить к выбору поставщиков комплектующих для самолета. В 2008 году федеральный бюджет выделил «Иркуту» на разработку МС-21 1,6 млрд руб. Сама сборка МС-21 в Иркутске должна начаться в 2014 году, стоимость самолета не называется.
Директор по международной кооперации ИАЗа Александр Гилев вчера пояснил, что на производстве деталей для Airbus иркутский завод сейчас отрабатывает технологию сборки МС-21. Эксперты пока не берутся оценивать этот проект, ссылаясь на то, что по нему пока мало информации. Тем не менее аналитик ИК БКС Севастьян Козицын полагает, что МС-21 не будет плохим самолетом: «На него реально выделяются деньги из госбюджета. Хотя текущий финансовый кризис, конечно, может сказаться на сроках реализации проекта».
Алексей Копылов, Иркутск
Иркутский аэропорт удлинил полосу
Иркутский аэропорт завершил работы по удлинению взлетно-посадочной полосы (ВПП) до 3,56 тыс. м, что позволит порту в будущем принимать лайнеры всех типов. Вчера госкомиссия приняла в эксплуатацию модернизированную ВПП. В приемке ВПП приняли участие представители Росавиации, руководства ФГУП «Аэропорт Иркутск» и компании «Сибавиастрой», который выполнял удлинение полосы.
Как уже писал „Ъ“, удлинение ВПП иркутского аэропорта началось в 2001 году. Тогда длина полосы составляла 2,76 тыс. м. К 2003 году аэропорт удлинил полосу на 400 м в сторону города Иркутска, удлиненный участок ВПП был принят госкомиссией. Таким образом, к тому времени протяженность полосы составила 3,12 тыс. м. В 2006 году аэропорт начал удлинять полосу на 400 м в сторону озера Байкал. На этой неделе работы по реконструкции ВПП были завершены. Сейчас длина ВПП в Иркутске составляет 3,65 тыс. м. Это означает, что порт может свободно принимать все типы лайнеров, в том числе тяжелые Боинг-747, Ил-86 и Ил-96.
В рамках проекта по удлинению полосы в сторону Байкала генподрядчик залил на ВПП слой армированного бетона, соорудил ливневый коллектор, установил чешское светосигнальное оборудование, сообщил гендиректор ФГУП «Аэропорт Иркутск» Константин Былинин. Алексей Копылов