Вчера начался визит в Москву главы МИД Северной Кореи Пак Ы Чуна. Этот визит, формально приуроченный к 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНДР, может стать отправной точкой в восстановлении двустороннего экономического сотрудничества, фактически прерванного в начале 1990-х годов.
"Старый друг лучше новых двух",— припомнил Пак Ы Чун русскую поговорку, отправляясь на переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Господин Пак, долгие годы проработавший послом КНДР в Москве, добавил, что уверен в правильности курса на укрепление сотрудничества с Россией.
В течение последних лет внешнеэкономические связи КНДР замыкались почти исключительно на Южной Корее, но теперь, как говорят эксперты, Россия может стать третьим, но не лишним игроком в процессе межкорейского сотрудничества. Одним из главных проектов, в реализации которого заинтересованы как Россия, так и обе Кореи, является соединение транскорейской железной дороги с Транссибом, которое позволит сократить сроки и снизить расходы на доставку южнокорейских грузов в Европу.
Договоренность еще об одном масштабном проекте была достигнута во время недавнего визита в Москву южнокорейского президента Ли Мен Бака. Речь идет о газопроводе из Якутии в Южную Корею, который пройдет через территорию КНДР. С 2015 года в течение 30 лет Южная Корея будет получать по 7,5 млн тонн природного газа ежегодно. Северная Корея будет зарабатывать ежегодно по $100 млн на транзите. О поставке газа в КНДР пока речи не идет. Эта страна просто не располагает для этого необходимой инфраструктурой. Но ее создание уже сейчас вполне может стать предметом переговоров между Москвой и Пхеньяном.
В ходе визита главы МИД КНДР в Москве обсуждаются и более неотложные темы, такие, как вопрос о модернизации северокорейского порта Наджин, простаивающего без работы, в то время как российские дальневосточные порты задыхаются от перегрузки. Чтобы решить эту проблему, Россия могла бы заменить ведущую к Наджину северокорейскую узкоколейку широким железнодорожным полотном. Это откроет новые ворота для российских грузов в Азию и Америку, а для азиатских — в Россию и Европу.
Кроме того, Россия заинтересована в реанимации ряда простаивающих северокорейских предприятий, построенных в свое время с советской помощью. Например, крупнейшего и достаточно современного нефтеперерабатывающего завода "Сынни" ("Победа") или Пхеньянской ТЭЦ. Проблема в том, что российские частные компании считают такие проекты слишком рискованными. Привлечь российские инвестиции могли бы гарантии их безопасности со стороны правительства КНДР — их получение и должно сейчас стать темой российско-северокорейских переговоров. Еще одна причина российского интереса к сотрудничеству с КНДР заключается в том, что эта страна, фактически прекратившая с конца 80-х развивать свою промышленность, имеет богатые запасы урана, угля, железной руды и другого сырья. Заинтересована Россия и в прямом экспорте из КНДР магнезитового клинкера — огнеупорного материала для доменных печей, который сейчас по завышенным ценам покупает у китайских посредников.
Одним словом, развитие двустороннего сотрудничества, по мнению экспертов, может оказаться весьма выгодным как для России, так и для КНДР. Но реализация масштабных проектов требует стабильности на Корейском полуострове. А она немыслима без нормализации отношений между КНДР и США. Шагом в этом направлении стало принятие Вашингтоном в прошлую субботу решения исключить КНДР из списка стран--спонсоров терроризма. Теперь от КНДР требуется не только завершить демонтаж своей ядерной программы, но и снять подозрения американцев по поводу программы обогащения урана в военных целях. Такое развитие событий было бы в интересах России, и теперь важно, чтобы Пхеньян двигался именно в этом направлении, а не грозил США "всесокрушающим ударом", навлекая на себя новые санкции.