На главную региона

Чиновники ищут щедрые души

Губдума дала рекомендации по самообложению граждан

Самарская губернская дума намерена разослать руководителям городов и сельских районов области рекомендации о том, как правильно собирать и использовать средства самообложения граждан. Некоторые депутаты уже высказались против, опасаясь, что на местах это будет расценено как руководство к действиям. По мнению наблюдателей, самообложение не способно решить проблемы поселений, а губернской думе следовало бы заняться обучением глав местного самоуправления более грамотно расходовать средства бюджетов.
Комитет по вопросам местного самоуправления Самарской губернской думы во вторник одобрил информационно-аналитические рекомендации об особенностях введения средств самообложения граждан. Парламентарии решили направить документ в органы местного самоуправления городов и районов области.
Рекомендации разработало правовое управление областного парламента. Они объясняют понятие самообложения, рассказывают о процедуре проведения референдума, о порядке сбора денег, ответственности за неуплату и другое. Как сказано в документе, юристы обобщили опыт использования принципа самообложения в регионе. К примеру, самообложение вводилось в некоторых поселениях Алексеевского, Большечерниговского, Нефтегорского и Пестравского районов области. В основном, деньги собирались на содержание местных памятников, кладбищ, установку уличного освещения и благоустройство населенных пунктов. В среднем поселения собирают от 54 тыс. до 150 тыс. рублей, при этом на проведение референдума тратят порядка 15 тыс. рублей.
Самообложение граждан предусмотрено Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», принятом в 2003 году. Согласно ст.56 этого закона под средствами самообложения граждан подразумеваются разовые платежи, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Их размер устанавливается равным для всех жителей населенного пункта, за исключением отдельных категорий граждан (их численность не может превышать 30% населения), для которых сумма может быть уменьшена. Решение о введении платежа принимается на местном референдуме или сходе.
Сами сельские руководители довольны таким законом. По словам главы села Бариновка Самарской области Сергея Звонникова, деньги эти помогают решать вопросы, на которые не хватает бюджетных денег. В декабре 2007 года в Бариновке прошел референдум, на котором было решено собирать по 100 рублей в год с каждого жителя, достигшего 18-летнего возраста. По 70 рублей платят участники Отечественной войны и инвалиды второй и первой группы. «За» проголосовали 58% участников референдума. «Общая сумма получилась около 57,5 тыс. рублей, — сообщил господин Звонников. — В этом году мы приобрели более 20 уличные светильников — для села это большое дело. На эти же деньги мы наводили порядок на кладбище». По словам сельского главы, деньги люди платят охотно. В селе Дмитриевка собрали порядка 124 тыс. рублей. «Это ощутимая сумма, — отметила глава Дмитриевки Любовь Гаврилова. — При том, что бюджет поселения составляет около 2 млн рублей, на все благоустройство запланировано в нем порядка 600 тыс. рублей. А деньги, собранные путем самообложения, мы, в основном, тратим именно на благоустройство».
По мнению правового отдела губернской думы, разослав рекомендации, областной парламент предупредит возможные нарушения при проведении референдумов. Однако эксперты предупреждают о возможных негативных последствиях такого решения.
Уже на заседании комитета по местному самоуправлению парламентарии разошлись во мнениях. Депутат Марина Ерина предложила вычеркнуть из текста решения слово «одобрить». «Для многих наше одобрение может быть расценено как руководство к действию — провести референдум и собрать деньги», — заявила госпожа Ерина. Но коллеги с ней не согласились. «Эта норма заложена в федеральном законе, — подчеркнул депутат Михаил Матвеев. — Поэтому от того, что мы примем решение или не примем, юридическая сторона не изменится. Эта информация очень полезна. Навязывания в тексте нет».
Наблюдатели по-разному отнеслись к решению губдумы разослать рекомендации. «У каждого руководителя свое население — с разными возможностями, и он сможет сделать выводы о целесообразности введения самообложения, — сказал мэр Жигулевска Александр Курылин. — Я считаю, что это не будет расценено как руководство к действию. В Жигулевске мы пока не рассматривали возможности проведения подобного референдума. Я недавно работаю, и сначала нужно провести аудит. Но если не будет хватать средств, к примеру, на ЖКХ, мы можем выйти с предложением к жителям ввести самообложение». «Я вижу в слове «одобрить» некую форму указа, — отметил депутат Государственной думы РФ от Самарской области Юрий Коган. — Зная, как в муниципалитетах у нас умеют выполнять указку сверху, я сомневаюсь, что нужно было рассылать эти рекомендации».
Также эксперты отмечают, что идея самообложения в принципе является утопической и решать проблемы населенных пунктов следует иначе. «Во многих селах в глубинке раздут штат работников администрации, — считает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. — По несколько водителей, уборщиц и так далее, люди — не связанные с собственно муниципальной службой, и на их зарплаты уходят ощутимые для бюджетов суммы. Поэтому вместо того, чтобы выпускать рекомендации по правильному введению самообложения, губернской думе стоило бы заняться обучением муниципальных руководителей более рационально расходовать бюджетные средства. За счет сумм, которые собираются по решению референдума, невозможно решить принципиальные вопросы». «Кроме того, необходимо обучать и население, — отметил собеседник „Ъ“. — Контролировать действия местной власти может только общество, нужно активизировать потребность общества в этом контроле, тогда самообложение не будет востребовано».
Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...