Вчера ГУ Центробанка РФ по Свердловской области запретило крупнейшим региональным банкам делать публичные заявления в СМИ, чтобы не усиливать панику среди населения. Банкиры пытаются успокоить клиентов самостоятельно, но признают, что этих мер уже недостаточно. По данным Уральского банковского союза, с сентября отток вкладов в региональных банках уже достиг 7 млрд рублей.
Напомним, что ситуация для региональных банков обострилась в конце прошлой недели, когда их клиентам начали приходить спам-сообщения, в которых сообщалось о предбанкротном состоянии банка «Северная казна» из-за проблем с ликвидностью. Вслед за «Северной казной» под атаку попали «Банк24.ру» и УБРиР, клиенты которых начали переводить счета в федеральные банки. С понедельника ряд банков ввел ограничения на безналичный перевод денежных средств и на досрочное снятие вкладов, а также штрафные комиссии за досрочное расторжение договоров. В частности «Свердловский губернский банк» сообщил, что при досрочном расторжении договора по вкладу на сумму более 50 тысяч рублей, берется комиссия в размере 20% от суммы вклада. Кроме того, в банках была введена система заявок на получение денег. Однако эти меры спровоцировали еще большую панику среди вкладчиков. Вчера во многих банкоматах и офисах банков стояли очереди. В офисе «Свердловского губернского банка» на Пушкина, 6 в обеденное время несколько десятков вкладчиков пытались расторгнуть договоры. Сотрудники банка пытались успокоить клиентов. «Штрафные комиссии — временная мера, введенная для того, чтобы вкладчики приняли взвешенное решение. Не стоит поддаваться панике», — объяснял клиентам юрист отделения. Но люди не расходились. «Я все равно заберу деньги. Буду забирать частями, чтобы не платить комиссию, но другого варианта сохранить деньги, не вижу. Непонятно, чтобы дальше будет», — говорил корреспонденту „Ъ“ один из вкладчиков. Не менее напряженная ситуация сохраняется и в других банках. «Во вторник я лично ездил по офисам и пытался успокоить клиентов, убедить, что все в порядке, что вклады банка застрахованы в агентстве по страхованию вкладов. Поэтому им бояться нечего. Люди просто не понимают, что происходит, они не понимают, что даже в случае банкротства банка, их вклады не пропадут. Государство им гарантирует выплаты. Почему ни один из высокопоставленных чиновников не сделал ни одного обращения к населению? Молчать и делать вид, что кризиса нет, — не выход. Это еще больше усиливает панику», — говорит один из руководителей екатеринбургского банка, попросивший не называть его имени. «При разъяснении клиентам реальной ситуации нам в 40% случаев удается убедить людей вернуть вклад. Из бесед с ними становится понятно, что их беспокойство основано исключительно на эмоциях», — говорит пресс-секретарь «Северной казны» Алексей Калистратов.
Тем не менее, ситуация уже вышла из-под контроля, в неофициальных беседах признают банкиры. По их мнению, сейчас все зависит от того, насколько быстро на ситуацию отреагирует государство. В свердловском правительстве, в свою очередь, утверждают, что пытаются помочь банкам решить проблему дефицита ликвидности. Как сообщил министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов, вчера в региональном правительстве прошло совещание с участием представителей ведущих банков области. «Мы подготовили еще несколько предложений правительства Свердловской области для Центробанка, чтобы они ускорили выделение средств, направленных для поддержания ликвидности в рамках федерального закона о Центробанке по беззалоговым кредитам, чтобы решить проблему ликвидности. Мы предложили ускорить процесс разработки проведения конкурсов на получение кредита банками», — говорит господин Максимов.
Между тем, по данным господина Болотина, с 1 сентября отток вкладов из свердловских банков составил 7 млрд руб., хотя до кризиса депозиты показывали положительную динамику. «На самом деле эта сумма в два раза больше», — уверен источник „Ъ“ в одном из банков.
Анна Моторина, Ольга Бондарь