На главную региона

"Вымпелком" присмотрел новый рынок

Компания хочет стать заметным интернет-провайдером

В начале сентября этого года управленцы "Вымпелкома" рассказали о перспективах объединения бизнесов с купленным в этом году альтернативным оператором "Голден телеком". По сути, сотовая компания решила сделать крутой вираж в сторону услуг фиксированной связи. Гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов уверен, что конкурировать на рынке широкополосного доступа в Интернет (ШПДИ) с компаниями "Связьинвеста", пока он принадлежит государству, будет несложно.
По словам господина Изосимова, "Голден телеком" — это машина для корпоративных продаж. Теперь, помимо реализации привычных для себя услуг фиксированной связи, оператор будет продвигать на корпоративном рынке и мобильный сервис. "Вымпелком", напротив, силен в сегменте розничных продаж. Компания сконцентрируется на работе с собственными клиентами и пользователями "Корбины телеком", дочерним предприятием "Голден телекома", работающим на рынке ШПДИ.
Брак по расчету
В корпоративном сегменте компании собираются объединить свои клиентские базы и укрепить позиции за счет интегрированных предложений. В Петербурге этот процесс уже запущен. Так, за региональные продажи "Вымпелкома" в корпоративном секторе теперь отвечают управленцы фиксированного оператора. Впрочем, так называемые услуги FMC — сотовая и фиксированная связь в одном пакете, операторы стали продвигать на федеральном уровне еще в 2004 году. Однако этот сервис так и не стал популярным — и никак не повлиял на положение "Вымпелкома" на корпоративном рынке. Управленцы оператора даже не смогли ответить на вопрос, какое количество абонентов за прошедшие 4 года компании смогли подключить к интегрированным услугам. "Между помолвкой и женитьбой большая разница. В рамках FMC клиент лишь получал единый счет. По сути у этого предложения не было ни продукта, ни ценового преимущества", — пояснил Жан-Пьер Вандромм, управляющий директор "Вымпелкома". "Прожили 4 года и поняли, что пока не поженимся — ничего не получится", — согласился с коллегой господин Изосимов. Впрочем, аналитики считают, что покупку "Голден телекома" пока еще нельзя расценивать как "женитьбу". "Несмотря на сделку, все равно осталось два юрлица с разными абонентами, разными биллингами и разными финансовыми планами. Соответственно, по-прежнему останется актуальной старая проблема — компаниям будет сложно взаимодействовать. Например, непонятно, чьим именно будет считаться подключенный абонент — 'Вымпелкома' или 'Голден телекома', кто из операторов будет выставлять единый счет, вкладывать средства в инфраструктуру для подключения пользователя и т. д.", — говорят в аналитическом агенстве "Рустелеком". По мнению гендиректора "Рустелекома" Юрия Брюквина, именно по причине того, что конвергентные услуги до сих пор пытались продвигать хоть и родственные, но все же самостоятельные предприятия, сервис так и не стал популярным. Напомним, что "Мегафон" пытался продавать FMC совместно с ЗАО "Петерстар", а ОАО "Мобильные телесистемы"(МТС) с родственным оператором фиксированной связи "Комстар — объединенные телесистемы". "В итоге 'Мегафон' решил приступить к развитию собственной сети фиксированной связи, отказавшись от партнерства с самостоятельными операторами. На мой взгляд, это верное решение", — говорит господин Брюквин.
Каких-либо планов по корпоративному рынку "Вымпелком" после приобретения "Голден телекома" еще не публиковал. В настоящий момент совокупная абонентская база операторов составляет 130 тысяч юридических лиц. В Петербурге доля "Вымпелкома" на рынке корпоративных пользователей по данным "Рустелекома" составляет около 11%. Позиции "Голден телекома" в этом сегменте более прочные: компания, по собственным оценкам, занимает около 26% рынка.
Широкополосный горизонт
Особые надежды после приобретения фиксированного оператора "Вымпелком" возлагает на рынок ШПДИ. По мнению господина Изосимова, этот сегмент гораздо перспективнее в плане роста по сравнению с уже насыщенным рынком сотовой связи. "Когда рынок становится зрелым, то перераспределить его между существующими игроками практически невозможно. Потребление сотовой связи растет в год всего на 10─15 процентов, что связано с ростом доходов населения", — говорит господин Изосимов. Рынок ШПДИ, по словам топ-менеджера, напротив, демонстрирует уверенный рост. "Всего в России 54 млн домохозяйств. На конец 2007 года услугами ШПДИ пользовалось всего 5,3 млн квартирных абонентов. Очевидно, что этот сегмент будет развиваться по тому же сценарию, что и рынок сотовой связи. А Интернет в квартирах будет так же привычен, как холодильник", — говорит господин Изосимов. По его словам, средний ежемесячный доход с абонента сотовой связи в Москве сейчас составляет $14, в то время как аналогичный показатель пользователя ШПДИ — $17. "Очевидно, что потенциал у этого рынка огромный", — считает топ-менеджер. Действительно, рынок ШПДИ растет довольно быстро. "Выручка 'Вымпелкома' от услуг сотовой связи во втором квартале 2008 года выросла всего на 24 процента (по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). Вместе с тем, доходы 'Голден телекома' от ШПДИ в частном секторе за аналогичный период увеличились на 251 процент", — приводит цифры старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов.
В "Вымпелкоме" считают, что к 2012 году в России будет 24 млн пользователей широкополосного Интернета, а компания сможет занять на этом рынке достойное место. "В этом сегменте у нас будут новые конкуренты, и у нас есть уверенность, что мы сможем бежать быстрее их. У нас нет устаревшей инфраструктуры, как у МРК 'Связьинвеста', и пока холдингом управляет государство, конкурировать с его компаниями будет несложно", — говорит господин Изосимов. Впрочем, на петербургском рынке единоличным лидером в сегменте ШПДИ пока является как раз МРК "Связьинвеста" — ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ). По данным "Рустелекома", СЗТ занимает 29% рынка, в то время как "Корбина телеком" — всего 9% рынка. Помимо этого, СЗТ, успешно запустив проект ADSL, решил не останавливаться на достигнутом и в этом году приступил к строительству сети FTTH (оптика в каждый дом). Если компания сможет реализовать намеченное, то станет обладать самой современной инфраструктурой в городе. Помимо этого, СЗТ активно использует свое конкурентное преимущество универсального оператора, пакетируя услуги. Например, последним предложением компании стала годовая подписка на пакет из безлимитной телефонии и доступа в Интернет на скорости 2 Мбит/c за 159 рублей в месяц (без учета абонентской платы за телефон).
У "Вымпелкома", впрочем, тоже есть отличная возможность пакетирования своих услуг — сотовая связь и доступ в Интернет в одном предложении. Правда, о том, когда подобные пакеты будут предложены рынку, господин Изосимов сказать не смог. Эксперты считают, что препятствовать пакетным тарифам "Вымпелкома" может проблема с объединением биллинговых систем. По оценке руководителя офиса "Амдокс" в России и СНГ Рафаэля Харита, процесс объединения может занять до трех лет. Что еще — кроме как "купи две услуги вместе за меньшие деньги, чем по отдельности" — "Вымпелком" может противопоставить конкурентам, аналитики сказать затрудняются. Кроме того, господин Брюквин указывает, что хоть сегмент скоростного Интернета и растет достаточно быстро, но в абсолютном выражении он гораздо скромнее рынка сотовой связи, поэтому даже если "Вымпелкому" и удастся занять заметную долю на нем, это мало скажется на выручке предприятия. "В 2007 году весь рынок сотовой связи составил $20 млрд, в то время как рынок ШПДИ — около $1 млрд, — говорит господин Брюквин. — Расчет на рост проникновения услуг и как следствие — увеличение объема рынка тоже может не оправдаться. Существует ряд потребительских групп, которым не требуется ШПДИ". Помимо этого, аналитик указывает, что конкуренция на рынке домашнего Интернета уже довольно высока — только в Петербурге действует около 100 провайдеров.
Впрочем, похоже, что и в "Вымпелкоме" особой эйфории от объединения с "Голден телекомом" не испытывают. "По статистике, около 60 процентов подобных сделок заканчивается фиаско. Обещанные эффекты не происходят. Например, авторы слияния Alcatel и Lucent уйдут в отставку. В итоге объединения двух не очень успешных предприятий появилось одно — очень неуспешное", — честно признается господин Изосимов.
Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...