// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ
Во вторник Дмитрий Медведев по совету Владимира Путина назначил Дмитрия Козака вице-премьером по подготовке Олимпиады в Сочи. Путин объяснил это назначение необходимостью "сконцентрировать административный ресурс". "Власть" считает, что совет премьера может иметь далеко идущие последствия.
Дмитрий Козак является одним из старейших членов путинской команды и одновременно ее рекордсменом по количеству перемещений по вертикали и горизонтали власти. В августе 1999 года, когда Путин был назначен премьером, Козак стал первым заместителем руководителя аппарата правительства. Вскоре он возглавил аппарат в ранге министра. В июне 2000 года он был переведен на должнос
ть заместителя главы кремлевской администрации, в 2003 году повышен до первого заместителя. В марте 2004 года он вновь отправлен в Белый дом руководить аппаратом, а в сентябре переведен в полпреды президента в Южном федеральном округе. В сентябре прошлого года Козак возглавил Минрегион.
Нынешнее назначение стало для него восьмым, и оно снова прошло по линии Путина — кадровый ход президенту продиктовал именно премьер. "Я бы считал целесообразным ввести в правительстве дополнительную (восьмую.— "Власть") должность заместителя председателя правительства, который занялся бы исключительно или главным образом подготовкой к Олимпиаде 2014 года",— сказал он на встрече с Дмитрием Медведевым (ранее подготовка к играм была частью обязанностей вице-премьера Александра Жукова). "Мы с вами эту идею обсуждали. Мне она кажется разумной. Так что будем готовить документы",— согласился президент. Поясняя, почему для подготовки к Олимпиаде нужен отдельный вице-премьер, Путин был предельно откровенен: "Не лишним будет придать дополнительный импульс и сконцентрировать дополнительный административный ресурс в этом направлении".
Трудно предположить, что Владимир Путин не знаком со смыслом словосочетания "административный ресурс". Этот термин ввел в обращение политолог Дмитрий Ольшанский в 1995 году для обозначения влияния чиновников на исход выборов (подробнее см. "Словарь русского публичного языка конца XX века" в N24 "Власти" за 2003 год). Впоследствии он получил более широкое употребление: под ним стали понимать любое необоснованное или избыточное влияние чиновников на какие-либо сферы. В языке политологов он стал заменой популярным в обществе, но слишком эмоционально окрашенным выражениям типа "произвол властей" и "чиновничий беспредел". По сути, именно этим Путин и призвал Козака заняться на новом месте.
Уже на следующий день после назначения Козак пообещал выполнить наказ. Дополнительные импульсы с помощью концентрации административного ресурса будут приданы процессу изъятия у граждан земель под возведение олимпийских объектов. Они, по словам Козака, будут выкупаться "по справедливой рыночной цене", устраивающей при этом "Олимпстрой". В противном случае госкорпорация будет добиваться приемлемой для себя цены через суд. "Олимпийским законом все процедуры, чтобы эти тяжбы не были бесконечными, определены. Судебные решения первой инстанции вступают в силу немедленно, хотя не исключают возможности обжалования вплоть до Верховного суда",— подчеркнул Козак.
Очевидно, что теперь премьер сможет при постановке задач членам правительства смело использовать и другие заимствования из языка политологов. Например, министру иностранных дел можно будет поручить "жестче проводить ястребиную политику", главе МВД — "не стесняться ограничивать права и свободы", министру связи — "активнее применять телефонное право", министру транспорта — "ускорить перевод экономики на государственные рельсы", министру энергетики — "плодотворнее развивать голландскую болезнь", а президенту при случае предложить "придать дополнительный импульс авторитарному правлению".