Движущие силы
Объем рынка консалтинговых услуг за прошлый год достиг 70 млрд рублей. За год доходы участников рейтинга выросли более чем наполовину. Некоторые факторы указывают, что сейчас формируется потенциал для еще более серьезного ускорения. В условиях долгосрочного кризиса трендом станет весь комплекс консалтинговых услуг, способных повлиять на повышение эффективности бизнеса клиента.
Стимуляция спроса
Своим успехом последних лет консалтинговые компании обязаны целому комплексу факторов, в основе которых лежит исключительно благоприятная макроэкономическая конъюнктура последних лет. Ускорение развития экономики и изрядно потяжелевший бюджет способствуют, с одной стороны, повышению финансовых возможностей как коммерческих структур, так и государственных организаций, а с другой — требуют оптимизации бизнес-процессов, построения все более сложных управленческих систем, что стимулирует спрос на консалтинг.
Крупнейшими потребителями консалтинговых услуг по-прежнему остаются ведущие российские компании. Корпорации продолжают постоянно совершенствовать действующие модели управления. К тому же если раньше клиенты прежде всего уделяли внимание первичному налаживанию основных бизнес-процессов, то сейчас на первый план выходит более точная настройка, направленная на повышение эффективности конечной деятельности и рост производительности труда.
Впрочем, растущий спрос со стороны крупнейших корпораций, бесспорно, важнейший, но не единственный фактор развития рынка. Клиентами консультантов все чаще становятся компании, принадлежащие к среднему бизнесу. Конечно, о массовом привлечении консалтинговых компаний к решению проблем средних по размерам оборота предприятий речь пока не идет. Платежеспособный спрос в этом сегменте рынка значительно уступает потенциальному спросу. Однако динамика развития "среднего звена" позволяет рассчитывать на все более тесное сотрудничество с консультантами. Ведь реальные потребности в организации хорошо управляемого и эффективно функционирующего бизнеса растут по мере расширения масштаба деятельности. Решить их своими силами получается далеко не всегда.
Отдельный вклад в развитие рынка консалтинга вносит и государство. Реализация национальных проектов обеспечивает серьезную финансовую подпитку организациям, до сих пор остававшимся вне поля зрения консультантов. Так, в 2007 году заказы на консалтинг стали размещать образовательные структуры, чему способствовал рост финансирования со стороны государства в рамках нацпроекта "Образование". Крупнейшие вузы начали осуществлять масштабные проекты изменения и развития учебных программ, методов обучения, систем управления учебным заведением и хозяйственными процессами, ИТ-обеспечения и ИТ-инфраструктуры.
ИТ-консалтинг
За год совокупная выручка консультантов от оказания услуг в области ИТ-консалтинга увеличилась на 50% и составляет почти 60% от всех доходов участников рынка. Кроме активного спроса большая доля этого сегмента обусловлена усложнением ИТ-технологий, что порой делает невозможным проведение четкой грани между консалтингом и ИТ-услугами, в связи с этим не всегда можно выделить консалтинговую составляющую ИТ-бизнеса.
Среди движущих сил развития спроса есть не только устоявшиеся тенденции, но и появившиеся недавно новые факторы, как, например, активизация использования ИТ-технологий в образовательных процессах ведущими университетами.
Так, выиграв в 2007 году тендер на оказание услуг РЭА имени Плеханова и МГИМО, группа IBS разработала требования к электронным образовательным ресурсам и осуществляет внедрение систем e-learning. Компания также участвовала в формировании ФЦПРО и выполнила проект развития единой информационно-образовательной среды.
Среди других факторов — изменения в налоговом и банковском отечественном законодательстве, способствующие обновлению учетных информационных систем у крупных субъектов бизнеса. Консультанты активно разрабатывают и внедряют более сложные функциональные системы управления, решения в области учета, управления затратами и себестоимостью продукции.
Популярными остаются и классические услуги в области ИТ-консалтинга: анализ состояния ИТ-систем, разработка и развитие ИТ-стратегий, технический консалтинг. Среди подобных проектов, выполненных в 2007 году одним из лидеров этого сегмента, компанией КРОК,— аудит ИТ-инфраструктуры вычислительного центра Альфа-банка, комплексный аудит информационных систем и технический ИТ-консалтинг для ОАО "Иркутскэнерго", разработка ИТ-стратегии для группы компаний "Интегра" и комплексный аудит ИТ-инфраструктуры компании "Евросеть".
Оценочные услуги
Весьма динамично развивается сегмент оценочных услуг консультантов, выручка от которых за год увеличилась на 48% и составила 4,8 млрд рублей. Тенденция стремительного роста доходов от оценки наблюдается уже два года: по итогам 2006-го прирост составил 58%, а по итогам 2005-го — 20% (см. график 3). Развитию этого вида услуг благоприятствует активизация рынка сделок в области слияний и приобретений, развитие в 2007 году финансового сектора и интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку, отражаясь на масштабе и количестве работ по оценке. По-прежнему востребована и оценка активов при подготовке финансовой отчетности по МСФО для целей кредитования или размещения на рынках капитала.
Управление персоналом
Постепенно стабилизируется спрос на консалтинг в области управления персоналом. В структуре совокупных доходов крупнейших консалтинговых групп доля выручки HR-консалтинга второй год подряд составляет около 3% — в 2007 году компаниям удалось заработать в этом сегменте около 2 млрд рублей, увеличив доходы по сравнению с предыдущим годом на 36%.
Лидеры этого рынка отмечают высокий спрос на обучение и оценку персонала. Потребность в этих услугах очевидна: компании испытывают кадровый голод, нуждаются в большем количестве квалифицированных специалистов, а уровень образования выпускников, как и прежде, часто оказывается недостаточен для постоянно развивающегося бизнеса. В первую очередь это касается предприятий промышленности со специалистами узкой специализации. В развитие человеческих ресурсов охотно вкладывают и бизнес, и государство.
Очень популярной услугой является создание корпоративных центров обучения. По примеру одного из лидеров рынка — компании "ЭКОПСИ Консалтинг" — прирост выручки обусловлен ростом заказов, связанных с построением систем обучения и корпоративных университетов. Однако иногда заказчик ставит и более масштабные задачи, связанные одновременно с развитием учебных центров, центров оценки эффективности обучения, корпоративных систем управления обучением. Так, Академия "АйТи" ведет проект по внедрению моделей компетенций на Волгоградском НПЗ, целью которого, по словам руководства ГК "АйТи", является обучение сотрудников НПЗ применению ИТ-технологий. Для этого сначала проводится исследование компетенций персонала, составление списка необходимых компетенций для ИТ-специалистов и пользователей ИТ-систем, выработка критериев оценки персонала по этим компетенциям.
Производственный и маркетинговый консалтинг
Сектор производственного и маркетингового консалтинга сегодня сравнительно узок. В 2007 году на его долю пришлось менее 5% выручки участников рейтинга. По данным участников рейтинга, в этих отраслях консалтинга работает около 30 компаний (в каждой).
Тем не менее развитие конкуренции и обновление действующих мощностей генерирует мощный стимул для повышения спроса на эти услуги, о чем свидетельствует динамика роста доходов консультантов в этих сегментах. По итогам 2007 года маркетинговый консалтинг стал одним из самых динамичных сегментов консалтинга. Прирост доходов составил более 50%, компаниям удалось заработать 1,3 млрд рублей. Основные факторы увеличения спроса на услуги маркетинговых консультантов — зрелость отечественного бизнеса и усиление рыночной конкуренции. Кроме традиционных сфер — финансовой, торговли и услуг — потребителями маркетинг-консалтинга становятся крупные предприятия промышленных и сырьевых секторов экономики: энергетики, металлургии, машиностроения и нефтехимии. Меняется и качество спроса: все чаще нужны сложные, комплексные маркетинговые решения — программы регионального развития, отраслевые и продуктовые стратегии.
Рост промышленного производства не обошел стороной консультантов в области производства товаров и услуг. По сравнению с данными прошлого рейтинга их совокупный доход увеличился на 36% и составил 1,8 млрд рублей. Консалтинг в этом сегменте востребован в связи с расширением производства и выходом предприятий на предел производственных мощностей, необходимостью модернизации, что приводит к появлению задач увеличения производительности оборудования и оптимизации операционной деятельности. Кроме этого промышленные предприятия все большее внимание уделяют снижению себестоимости продукции. Рост стоимости сырья и энергоресурсов является для многих компаний существенным конкурентным ограничением, поэтому консультационная практики здесь имеет серьезный потенциал для развития, который можно будет реализовать уже в недалеком будущем.
Борьба за эффективность
"Отечественный консалтинг находится в начале нового пути, ибо отечественный бизнес вышел на международный рынок и начал борьбу за эффективность. На данный момент все наши отрасли экономики, связанные с материальным производством, минимально эффективны. Материалоемкие, энергоемкие и металлоемкие, они достаточно неэффективны в управлении по сравнению с западными развитыми аналогами. Очевидно, что давно уже настало время менять такое грустное положение дел. Отсюда и основной тренд, который определит в будущем объем консалтинговых услуг,— крупные консалтинговые проекты. Это создание учетных систем, развитие управленческого консалтинга, развитие на совершенно новом уровне управленческого учета и информационных технологий",— выдвигает свой прогноз генеральный директор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян.
Ресурсы экстенсивной модели, которой крупнейшие компании России обязаны своими современными масштабами деятельности, практически исчерпаны. За последние полтора десятка лет крупный бизнес сильно консолидировался.
Емкие региональные рынки, захват которых еще недавно приносил ритейлерам и сотовым операторам сверхвысокие доходы, уже разделены, и даже запредельный рост цен на углеводороды благодаря усилиям государства уже не обеспечивает экспортерам сопоставимого роста прибыли. Более того, в условиях финансового кризиса для компаний реального и потребительского секторов главным конкурентным преимуществом и единственным долговременным фактором развития становится эффективность деятельности.
При этом без привлечения высококвалифицированных консультантов не обойтись. Ведь по уровню производительности труда крупнейшие национальные компании во много раз уступают своим международным конкурентам.
Действительно, вступление в новую эру развития промышленности сопровождается началом борьбы за эффективность и выражается в коренном перевооружении, повлекшем за собой несколько очень важных моментов — структурирование существующих активов, обучение персонала и окончательный "выход из тени" промышленности, торговли, зарплат и налогов, наконец, усиление конкуренции, что особенно явно проявится в условиях затяжного кризиса.
Рынок ожидает рост спроса на все консалтинговые услуги, связанные с упорядочиванием всех процессов в этом сражении за производительность труда.
Наиболее успешными в новых условиях динамичного спроса окажутся только те, кто готов и способен обеспечить широкий спектр качественных услуг. Похоже, что время узких специализаций проходит. Теперь клиенту необходим комплексный подход, а сотрудничать в разных сферах с разными консультантами для потребителя услуг и неудобно, и неэффективно.
Побудитель консолидации
Чтобы не потерять клиента, консультанты поневоле вынуждены будут осваивать "смежные" специальности, но наиболее оправданным вариантом в этом случае является слияние с игроком, имеющим необходимый опыт и ресурсы. То есть главным побудительным мотивом консолидации является не столько увеличение объемов бизнеса, сколько стремление консультантов к максимальной диверсификации услуг.
В 2007 году на рынке произошло сразу несколько слияний — IBS и консалтинговая группа "Борлас", компании "ТопС Бизнес Интегратор" и "Систематика", а также Redlab и группа "Компьюлинк".
"Рынок консалтинга сделал значимый шаг в сторону консолидации, а вместе с ней и к зрелости,— отмечает директор департамента управленческого консалтинга компании IBS Дмитрий Садков.— Компании хотят иметь возможность предоставлять своим заказчикам максимально широкий спектр услуг, охватывающий самые различные области управления. С другой стороны, ситуация на рынке требует глубокой экспертизы по всему циклу бизнес-задач заказчика: стратегия, концепция, методология, внедрение и сопровождение. Отечественный бизнес развивается настолько интенсивно, что даже крупнейшие консалтинговые и ИТ-компании не успевают наращивать необходимую экспертизу по всем направлениям внутри и используют слияния для обеспечения необходимого уровня ресурсов, качества и оперативности при реализации масштабных и сложных проектов".
Такой подход отвечает интересам и заказчиков, и собственно консалтинговых компаний. Ведь реализация крупного проекта редко ограничивается какой-либо одной сферой. Поэтому процессы консолидации, характерные для консалтинговых групп в 2007 году, вероятнее всего, продолжатся.
Параллельно расширится и клиентская база консультантов: кроме крупнейших российских корпораций, формирующих сейчас львиную долю спроса на консультационные услуги, следует ожидать появления на рынке новых клиентов из числа компаний, принадлежащих сейчас к среднему бизнесу, а также бюджетных организаций, получивших солидное государственное финансирование, и, конечно, государственных корпораций. Эти факторы станут основой для развития консалтинга даже в условиях кризиса.