"Финансовый кризис — это не только проблемы, но и возможности"
О том, что даже нынешний кризис не способен остановить рынок консалтинговых услуг, и о том, как консалтинг приобретает особую популярность, в интервью корреспонденту BG рассказал директор департамента управленческого консалтинга компании IBS ДМИТРИЙ САДКОВ.
BUSINESS GUIDE: Какие поправки вы можете сделать на нынешний финансовый кризис в стране? Ведь реальный сектор экономики может распрощаться с дешевыми кредитами, следствие чего — снижение бюджетов и спроса на консалтинг.
ДМИТРИЙ САДКОВ: Клиенты российского консалтинга займутся мобилизацией всех видов ресурсов, будут "резать" инвестиции в развитие, сокращать направления с низкой финансовой эффективностью. Разумеется, все это отразится и на рынке консалтинга и ИТ. Но финансовый кризис — это всегда не только проблемы, но и возможности: экономическая нестабильность — серьезный повод для того, чтобы провести детальную ревизию собственных бизнес-процессов, оптимизировать их, найти новые, скрытые до сегодняшнего дня возможности для экономии и ресурсы для роста.
Объем расходов на консалтинговые услуги может быть меньше прогнозных цифр на 2008 год, но некоторые виды консалтинговых услуг останутся востребованными. По нашим прогнозам, это услуги по оценке отдельных инвестиционных проектов и оптимизации инвестиционных программ; услуги по реструктуризации холдинговых компаний, оптимизации их направлений бизнеса, численности персонала; услуги по разработке среднесрочных стратегий с учетом кризисной обстановки.
BG: Какие виды консалтинга сейчас особо востребованы, до каких рынок еще "не дозрел"?
Д. С.: По нашему опыту наиболее востребованным сейчас является финансовый и ИТ-консалтинг. Постепенно в "доходный" сегмент переходит и HR-консалтинг. Наш HR-консалтинг специализируется в области, связанной с экономикой труда: нормированием, разработкой грейдовых систем, выстраиванием систем мотивации, унификацией и методической подготовкой к внедрению HR-модулей. Сейчас активно развивается направление, связанное с управлением знаниями.
В сфере HR-консалтинга мы работаем в основном с крупными холдингами, образовавшимися в результате процессов слияния, особенно в энергетике, машиностроении, телекоммуникациях. Бывшим советским госпредприятиям с устаревшими тарифными сетками и двумя сотнями видов доплат требуется наводить порядок в оплате труда.
Второй источник спроса на HR-консалтинг — банки, развивающие розничное кредитование. Им крайне необходима унифицированная система управления персоналом, в частности система мотивации и оплаты труда, чтобы не потерять управляемость и контролировать качество сервиса.
Впрочем, пик спроса на HR-консалтинг впереди — года через два-три. Пока здесь происходит то же самое, что можно было наблюдать пять-семь лет назад в области финансового консалтинга. Мало завладеть материальным активом — нужно уметь им управлять. Постепенно компании осознают, что эта же формула справедлива и по отношению к человеческим ресурсам, тем более что опытных специалистов на рынке катастрофически не хватает.
Другие потенциальные драйверы рынка — ИТ-консалтинг, внутренний аудит, управление производственными системами и цепочками поставок. Дальнейшее их развитие непосредственно связано с растущим вниманием компаний к управлению своими затратами и увеличению эффективности своей деятельности. Эти направления сейчас крайне востребованы, так как позволяют клиенту реализовать колоссальные возможности по повышению эффективности и сокращению затрат. При этом на рынке пока очень мало высокоуровневых специалистов, что создает нам дополнительное конкурентное преимущество.
BG: Российские ИТ-компании чуть ли не поголовно включают в свой портфель услуги управленческого консалтинга. На что расчет?
Д. С.: Во-первых, на то, что основные заказчики ИТ-услуг — это принимающие решения топ-менеджеры, которые не готовы разговаривать только на языке ИТ, а предпочитают язык бизнеса. Для выстраивания с ними эффективного взаимодействия нужно говорить о бизнес-задачах и обеспечивать их поддержку ИТ-решениями. Во-вторых, присутствует и естественное желание любой сервисной компании расширять свои компетенции — от внедрения приложений до бизнес-консультирования, с одной стороны, и до поставок техники, с другой.