Своевременный рост
Общая выручка АКГ (аудиторско-консалтинговых групп) от аудиторских проверок выросла за прошлый год на 36% и составила 15 млрд рублей. Самые объемные и быстрорастущие сегменты — общий аудит (аудит нефинансового сектора) и аудит банков. В этом сегменте главная роль принадлежит компаниям, которые проводят аудит крупного бизнеса и государственных предприятий.
Национальные сети
Беспрецедентное развитие сегодня демонстрируют аудиторы, специализирующиеся на банковских институтах. В целом за год объем их доходов увеличился на 40% (против 23% прироста годом ранее) и достиг 712 млн рублей. Благоприятным климатом для расширения банковских практик аудиторов является развитие финансовой сферы, усиление контроля надзорных органов и рост в 2007 году популярности среди банкиров займов на открытом рынке, в том числе за рубежом.
Со стороны банков возникает потребность в комплексной услуге, связанной с аудитом отчетности, оценкой контроля за сделками и налоговых рисков. В рамках крупных проектов по аудиту банковских структур примечательно сотрудничество компаний "большой четверки" и крупнейших отечественных АКГ. Один из наиболее ярких примеров такого сотрудничества — консорциум компании ФБК и PricewaterhouseCoopers, победивший в тендере на аудит ЦБ РФ за 2007 год.
За последнее десятилетие ведущим национальным аудиторским компаниям удалось добиться впечатляющего роста объемов бизнеса и завоевать признание международных аудиторских сетей. Теперь во главе угла стратегии развития отечественных АКГ становятся вопросы повышения эффективности деятельности и поиска оптимальной модели регулирования рынка.
В основе развития ведущих аудиторских компаний до последнего времени неизменно оставалась задача активного наращивания масштабов. Значительные объемы бизнеса служили одним из веских аргументов при переговорах об интеграции с международными аудиторскими сетями, позволяли наиболее выгодно позиционироваться перед западными коллегами.
Самым эффективным инструментом для достижения поставленной цели стала консолидация активов и региональная экспансия. Увеличение числа аффилированных структур, создание новых офисов, расширение сетей через партнерские отношения с региональными игроками — не упускалась ни одна из этих возможностей.
В итоге сегодня тенденции российского рынка аудита и консалтинга практически полностью определяются национальными сетями, действующими в сотрудничестве с крупнейшими международными аудиторскими объединениями.
Борьба за качество
Первая реакция крупнейших аудиторских компаний России на изменение финансовой ситуации стала заметна уже по результатам 2007 года. Рост региональных сетей приостановился, зато удельные показатели выручки в расчете на одного специалиста впервые после долгой стагнации стали расти. Скорее всего, апогей региональной экспансии российских аудиторов остался позади и ближайшие несколько лет пройдут под знаком борьбы за повышения качества бизнеса.
По результатам анализа информации, предоставленной 150 АКГ, в своем составе они имеют около 1254 аффилированных структур. По сравнению со списком-2006 количество таких структур возросло всего на 10%, тогда как в 2005-2006 годах их число увеличилось на 36-40%. Зато выручка в расчете на одного специалиста в 2007 году возросла сразу на 14% — до 1,861 млн рублей (против 11-процентного прироста, отмеченного в предыдущем году).
В компаниях, формирующих первую десятку крупнейших АКГ, повышение эффективности бизнеса еще более очевидно. После двухлетней стагнации удельные доходы топ-десятки увеличились на 15% (до 2,109 млн рублей на специалиста), при том что количество филиалов выросло менее чем на 5%. Однако разрыв между эффективностью, демонстрируемой компаниями "большой четверки" и национальными лидерами, еще велик. Специалист российского офиса компании PricewaterhouseCoopers приносит 3,972 млн рублей доходов — это почти вдвое больше среднего показателя у первой десятки российских компаний. Единственный способ догнать международные компании по уровню эффективности — повышение качества услуг.
Изменение акцентов в корпоративных стратегиях в сторону большей эффективности нельзя не признать своевременным. В конце концов, главным долгосрочным фактором конкурентоспособности компаний является повышение качества и расширение спектра предоставляемых услуг.
Такая смена приоритетов аудиторов, вполне вероятно, может обернуться потерей темпов роста их доходов. Драматично ли это? Скорее нет. Ведь, во-первых, несколько лет непрерывного и динамичного роста позволили крупнейшим АКГ накопить изрядный запас прочности. Во-вторых, потеря в годовых темпах роста аудиторского бизнеса даже на десять процентных пунктов по сравнению с показателями 2007 года означает, что выручка крупнейших АКГ будет расти "всего" на 30% в год. Это более чем достойная динамика.
Переподготовка кадров
Перенос акцентов стратегии с количественных на качественные аспекты, впрочем, неизбежно натолкнется на ряд трудностей.
Основная из них, как считает большинство участников рынка,— недостаток квалифицированных специалистов. Продолжающийся не первый год стремительный рост зарплат профессионалов в экспортно ориентированных отраслях, ритейле, финансовых структурах ухудшает конкурентные позиции аудиторов и консультантов на рынке труда. Результат — увеличивающийся отток специалистов в корпоративный сектор. При этом кадровые трудности испытывают не только национальные АКГ, но и компании "большой четверки". Расходы на профессиональную подготовку у ведущих игроков рынка ежегодно растут. Кадровые службы начинают работу даже не с выпускниками вузов, как раньше, а уже со студентами старших курсов.
Тем не менее после опыта работы в международных АКГ, получения хороших рекомендаций при выполнении крупных проектов новоиспеченные аудиторы и консультанты нередко уходят на работу к вчерашним клиентам.
Руководству аудиторских компаний остается грустно шутить, что их организации все больше выполняют функции институтов по переподготовке кадров для нефтяников, банкиров, металлургов.
Для того чтобы удержать персонал или хотя бы как-то вернуть потраченные на его обучение средства, компании вынуждены вносить в договоры на оказание услуг пункты о компенсациях в случае перехода специалиста.
Проблема демпинга
Еще одним фактором, тормозящим повышение качества услуг, остается проблема демпинга, наиболее ярко проявляющаяся в сфере обязательного аудита предприятий государственного сектора, в частности ГУПов.
Действующий механизм выбора аудитора для выполнения услуг, по сути, ограничивается лишь ценовыми параметрами. В отличие от акционерных обществ, собственники и инвесторы которых заинтересованы в реальной информации, унитарные предприятия далеко не всегда мотивированы проводить объективный аудит.
Учитывая это, практика выдачи номинальных аудиторских заключений без всякой проверки, за минимальное вознаграждение остается широко распространенной.
Искоренить это явление можно, если стремление лидеров к повышению качества услуг будет подкреплено переходом аудиторов на систему саморегулирования. Но даже с учетом того, что переход на саморегулирование аудиторской деятельности произойдет, как и запланировано, 1 января 2009 года, пройдет не менее полутора-двух лет, прежде чем на рынке появятся первые признаки качественных изменений.