Индикаторы

       Неделя прошла под знаком валютного кризиса, вызванной им дезорганизации всех сегментов финансового рынка и несколько запоздавших экстренных мер по нормализации положения. Еще с последней декады сентября рост доллара резко ускорился. Постепенно начал нарастать ажиотаж: в торгах ММВБ принимало участие все большее количество коммерческих банков, очереди у обменных пунктов становились все длиннее, конъюнктура на рынке ГКО ухудшалась, ставки по краткосрочным МБК росли.
       В этой ситуации ЦБ счел возможным отказаться от массированной скупки рублей путем долларовых интервенций, мотивируя это желанием сохранить валютные резервы (невольно напрашивается аналогия с тем самым АО, отказавшимся скупать свои акции по объявленным ценам, поскольку это-де "не приведет ни к чему, кроме разорения фирмы"). Пассивность ЦБ разожгла аппетиты коммерческих банков, подключившихся к биржевой игре, и во вторник произошел обвал, какого не бывало на российском валютном рынке: из-за огромного превышения спроса на доллары над их предложением за один только день рубль обесценился на 21,5%.
       Последовал скандал, намеки на происки "врагов" и дисциплинарные оргвыводы (пока коснувшиеся, впрочем, только вполне лояльного и. о. министра финансов). Кроме того, Виктор Геращенко пообещал использовать имеющиеся валютные резервы для поддержания рубля, к тому же механизм расчетов на ММВБ изменили так, чтобы ограничить не обеспеченный реальными деньгами спрос на доллары. Наконец, ставку рефинансирования ЦБ подняли до 170% годовых, затруднив тем самым привлечение денежных средств для биржевой игры.
       Принятыми пожарными мерами огонь на некоторое время сбили, и за два следующих дня рубль "потяжелел" на 31%, вернувшись к уровню, который после случившихся потрясений уже не выглядит чрезмерно низким. Однако говорить о стабилизации пока еще рано. Во многом ближайшая перспектива зависит от того, удалось ли Минфину решить хотя бы часть бюджетных проблем, продавая валюту по высокому курсу. Если нет, то интересы бюджета, в согласии с интересами экспортеров, при поддержке извлекающих спекулятивную прибыль коммерческих банков и дальше будут последовательно продавливать рубль.
       Из-за событий на валютном рынке рынок ГКО оказался в глубоком кризисе. На предпоследнем аукционе, несмотря на значительное повышение доходности, было размещено меньше половины предложенной эмиссии. Последний аукцион (его результаты в момент выпуска номера Ъ еще не были известны) несколько раз откладывали, объем эмиссии резко сократили. И хотя доходность этого выпуска, видимо, будет установлена на достаточно высоком уровне, деньги вряд ли сразу перетекут сюда с валютного рынка: возможность выгодных спекуляций здесь маловероятна, а для инвестиций сейчас ситуация слишком нестабильная. Во всяком случае, высокая доходность (к погашению), наблюдавшаяся на вторичном рынке, не смогла привлечь сколько-нибудь заметных капиталов.
       Падение рубля повлекло за собой снижение котировок долларовых займов Внешэкономбанка на международных рынках: нестабильность национальной валюты и следующие отсюда подозрения об истощении валютных резервов страны повышают риск от вложений в российские бумаги, что, естественно, ведет к сокращению спроса на них.
       На уровне потребительских цен скачок доллара также скажется (хотя, возможно, и не слишком сильно), однако последние имеющиеся данные этого эффекта еще не отслеживают, поскольку относятся к предыдущей неделе. А с 28 сентября по 4 октября потребительские цены выросли в среднем на 2,3% (226,2% в годовом исчислении). Продовольственные товары подорожали на 1,8%, непродовольственные — на 1,9%, платные услуги — на 4,6%.
       Поскольку даже при новом уровне ставки рефинансирования реальный процент является в данный момент отрицательным, ожидать можно одного из двух: либо ускорения роста цен, либо очередных повышений ставки. Пока первый путь представляется более вероятным.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...