Неделя прошла под знаком валютного кризиса, вызванной им дезорганизации всех сегментов финансового рынка и несколько запоздавших экстренных мер по нормализации положения. Еще с последней декады сентября рост доллара резко ускорился. Постепенно начал нарастать ажиотаж: в торгах ММВБ принимало участие все большее количество коммерческих банков, очереди у обменных пунктов становились все длиннее, конъюнктура на рынке ГКО ухудшалась, ставки по краткосрочным МБК росли.
В этой ситуации ЦБ счел возможным отказаться от массированной скупки рублей путем долларовых интервенций, мотивируя это желанием сохранить валютные резервы (невольно напрашивается аналогия с тем самым АО, отказавшимся скупать свои акции по объявленным ценам, поскольку это-де "не приведет ни к чему, кроме разорения фирмы"). Пассивность ЦБ разожгла аппетиты коммерческих банков, подключившихся к биржевой игре, и во вторник произошел обвал, какого не бывало на российском валютном рынке: из-за огромного превышения спроса на доллары над их предложением за один только день рубль обесценился на 21,5%.
Последовал скандал, намеки на происки "врагов" и дисциплинарные оргвыводы (пока коснувшиеся, впрочем, только вполне лояльного и. о. министра финансов). Кроме того, Виктор Геращенко пообещал использовать имеющиеся валютные резервы для поддержания рубля, к тому же механизм расчетов на ММВБ изменили так, чтобы ограничить не обеспеченный реальными деньгами спрос на доллары. Наконец, ставку рефинансирования ЦБ подняли до 170% годовых, затруднив тем самым привлечение денежных средств для биржевой игры.
Принятыми пожарными мерами огонь на некоторое время сбили, и за два следующих дня рубль "потяжелел" на 31%, вернувшись к уровню, который после случившихся потрясений уже не выглядит чрезмерно низким. Однако говорить о стабилизации пока еще рано. Во многом ближайшая перспектива зависит от того, удалось ли Минфину решить хотя бы часть бюджетных проблем, продавая валюту по высокому курсу. Если нет, то интересы бюджета, в согласии с интересами экспортеров, при поддержке извлекающих спекулятивную прибыль коммерческих банков и дальше будут последовательно продавливать рубль.
Из-за событий на валютном рынке рынок ГКО оказался в глубоком кризисе. На предпоследнем аукционе, несмотря на значительное повышение доходности, было размещено меньше половины предложенной эмиссии. Последний аукцион (его результаты в момент выпуска номера Ъ еще не были известны) несколько раз откладывали, объем эмиссии резко сократили. И хотя доходность этого выпуска, видимо, будет установлена на достаточно высоком уровне, деньги вряд ли сразу перетекут сюда с валютного рынка: возможность выгодных спекуляций здесь маловероятна, а для инвестиций сейчас ситуация слишком нестабильная. Во всяком случае, высокая доходность (к погашению), наблюдавшаяся на вторичном рынке, не смогла привлечь сколько-нибудь заметных капиталов.
Падение рубля повлекло за собой снижение котировок долларовых займов Внешэкономбанка на международных рынках: нестабильность национальной валюты и следующие отсюда подозрения об истощении валютных резервов страны повышают риск от вложений в российские бумаги, что, естественно, ведет к сокращению спроса на них.
На уровне потребительских цен скачок доллара также скажется (хотя, возможно, и не слишком сильно), однако последние имеющиеся данные этого эффекта еще не отслеживают, поскольку относятся к предыдущей неделе. А с 28 сентября по 4 октября потребительские цены выросли в среднем на 2,3% (226,2% в годовом исчислении). Продовольственные товары подорожали на 1,8%, непродовольственные — на 1,9%, платные услуги — на 4,6%.
Поскольку даже при новом уровне ставки рефинансирования реальный процент является в данный момент отрицательным, ожидать можно одного из двух: либо ускорения роста цен, либо очередных повышений ставки. Пока первый путь представляется более вероятным.