На главную региона

У саратовских банкиров появилась своя этика

Кредитные организации пообещали вести себя добросовестно

Глава ГУ ЦБ по Саратовской области Сергей Губин подписал соглашение с представителями банков области « О соблюдении принципов добросовестной конкуренции и этических норм в ходе реализации информационной политики кредитных организаций». Документ ратифицировали 12 самостоятельных региональных кредитных организаций и 21 филиал инорегиональных банков. Местные банкиры полагают, что соглашение позволит бороться с недобросовестной конкуренцией и провокационной информацией о деятельности банков, которые уже привели к значительному оттоку вкладов.
Вчера саратовские банкиры инициировали подписание соглашения «О соблюдении принципов добросовестной конкуренции и этических норм в ходе реализации информационной политики кредитных организаций». Проект соглашения был разработан в октябре инициативной группой, в которую вошли представители Главного управления ЦБ по Саратовской области и кредитных организаций региона. В рамках соглашения участники регионального банковского сектора согласились «препятствовать распространению и не распространять в средствах массовой информации или иным образом дискриминационные сведения о других кредитных организациях, в том числе о предполагаемом нестабильном финансовом положении, о задержках в осуществлении расчетов, выплате банковских вкладов населения». Документ также обязывает банкиров «предавать гласности факты нарушения честной конкуренции в банковской сфере, не распространять недостоверные сведения, не имеющие документального подтверждения, не допускать злоупотребления правом в целях ущемления чьих-либо прав, законных интересов и достоинства, а также не нарушать этических норм и правил ведения банковского бизнеса на Саратовском региональном рынке финансовых услуг». Документ подписали 12 самостоятельных региональных кредитных организаций и 21 филиал инорегиональных банков, включая Сбербанк.
Причиной создания соглашения стала дестабилизация в банковском секторе, спровоцированная «ложными слухами о финансовой нестабильности отдельных кредитных организаций». В частности, речь идет о «Поволжском немецком банке», где отток по вкладам только в первые числа октября составил около 200 млн руб. Похожая ситуация сложилась и в банке «Экспресс-Волга», здесь отток вкладов за 15 дней октября составил 640 млн руб., что составляет 7% от всей суммы вкладов, хранящихся в банке.
Как заявил начальник ГУ ЦБ по Саратовской области Сергей Губин, «соглашение является актом саморегулирования деятельности кредитных организаций области и устанавливает этические принципы и нормы, которыми они должны руководствоваться в своей работе». Как пояснил господин Губин, «нарушители соглашения будут вызваны в региональный банковский клуб, где уже создан комитет по этике». Однако, о том, какое наказание ждет нарушителя, руководитель саратовского ГУ ЦБ не сказал.
По мнению председателя правления банка «Экспресс-Волга» Дмитрия Дыльнова, «на волне глобального кризиса кто-то начал распространять слухи о финансовой нестабильности некоторых банков, желая таким образом перекроить местный рынок». Топ-менеджер отказался назвать «провокатора», предположив, однако, что «сейчас слухи достигли такого состояния, что распространитель сам испугался».
Наблюдатели отнеслись к соглашению настороженно, предположив, что оно носит чисто декларативный характер.
Так, управляющий директор Группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов расценил это соглашение как «попытку Центробанка, как регулятора, зафиксировать некие этические нормы в кредитно-финансовой сфере региона». «Неплохо, что всех посадили за один стол переговоров, все посмотрели друг другу в глаза и пообещали не заниматься недобросовестной конкуренцией, — заметил господин Шаронов. — Такого рода соглашения приняты в мире. А вот насколько они эффективны, зависит от общего уровня деловой этики в стране и на территории». При этом топ-менеджер «Тройки Диалог» считает, что подобные соглашения не решают главной проблемы. «Люди бегут из банков не из-за слухов о недобросовестной конкуренции, а потому, что они дезориентированы, — говорит господин Шаронов. — Люди вспомнили ситуацию с предыдущими кризисами, когда они потеряли вклады, и теперь стремятся перестраховаться так, как они это понимают». По мнению управляющего директора «Тройки Диалог», развитие кризиса неизбежно приведет к тому, что первыми с финансового рынка начнут уходить банки «с наименьшим запасом прочности». «Если же банк оказался способен погасить первую волну визитов вкладчиков, ему проще будет удержаться на плаву», — резюмировал господин Шаронов.
Наталия Гливенко,
Татьяна Никитина,
Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...