Ведомости

 Логистика

В Хабаровском крае создадут мультимодальный центр

Как сообщил зампредседателя правительства Хабаровского края — министр промышленности, транспорта и связи Сергей Зражевский, представители крайадминистрации рассмотрели подготовленную по их заказу концепцию создания в регионе транспортно-распределительной системы. Задание выполнял ряд профильных институтов. Согласно прогнозам, к 2015 году транспортную систему Хабаровского края ожидает заметное увеличение грузопотоков. Если в прошлом году объем внутренних и транзитных грузоперевозок составил 80 млн т, то через семь лет они могут вырасти до 150 млн т. При этом 80 млн т будет приходиться на железнодорожный транспорт, 62 млн т — на автомобильный, 6,9 млн т — на речной и 0,3 млн т — на воздушный. «Без создания транспортно-логистической системы в Хабаровском крае освоить такие грузопотоки не получится»,— убежден Сергей Зражевский.

Для беспрепятственной переработки таких объемов грузоперевозок предусматривается создание в крае четырех узловых мультимодальных центров: в Хабаровске, Ванино, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре. Причем новые технологии по обслуживанию грузопотоков необходимо сначала внедрить в первых двух городах. К 2015 году Хабаровский и Ванино-Совгаванский транспортно-промышленные узлы аккумулируют в крае около 84% перспективных грузов. По прогнозам, их годовой грузооборот составит 66,3 млн т и 60 млн т соответственно. В перспективе в связи со строительством автомобильных дорог увеличится роль и транспортных узлов Комсомольска и Николаевска.

Среди задач мультимодального центра — организация переработки грузов с одного вида транспорта на другой, разработка оптимальных вариантов грузоперевалки в пределах транспортного узла, организация перевозок различными видами транспорта по схемами наиболее рационального продвижения товаропотока.
Игорь Михайлов


 Процесс

Михаилу Ходорковскому отказали в кассации по УДО

Читинский областной суд вчера отклонил кассационную жалобу Михаила Ходорковского, которому в августе было отказано в условно-досрочном освобождении (УДО). Согласно законодательству, осужденный, отсидевший более половины срока, имеет право подать на УДО, если не имеет дисциплинарных взысканий. В августе Ингодинский райсуд Читы отказал Ходорковскому в УДО, ссылаясь на то, что экс-глава ЮКОСа не раскаялся в содеянных преступлениях и не освоил в колонии города Краснокаменск профессию швеи-мотористки. В ходе рассмотрения кассации Михаил Ходорковский назвал это решение «необъективным»: «Я работал в колонии все время. При этом зарабатывал больше рядового заключенного». Экс-глава ЮКОСа напомнил, что от тяжелой работы он никогда не отказывался и свой первый значок за трудовую доблесть получил на БАМе в 1980-х годах. Как уже писал „Ъ“, одной причин отказа в УДО райсудом было отсутствие у Михаила Ходорковского поощрений от руководства колонии. «По-моему, это не является основанием для отказа в условно-досрочном освобождении. Суд меня в этом не убедил»,— сообщила вчера адвокат Наталья Терехова. По ее словам, вчерашнее решение облсуда, скорее всего, будет обжаловано в порядке надзора.
Юрий Юдин


 Авиаперевозки

Рейсы «Интеравиа» зависли в иркутском аэропорту

Авиакомпания «Интеравиа» вчера более чем на десять часов задержала вылет своего рейса из Иркутска в Москву, сообщил представитель иркутского аэропорта. Вылет рейса сначала планировался около восьми утра, затем его перенесли на четыре часа дня, а потом задержали до семи вечера. У авиакомпании сейчас накопилось более 19 млрд руб. долгов перед Росавианавигацией и топливозаправщиками, она несколько суток задерживала вылет 19 рейсов в разных городах РФ. Ведомство уже пообещало с 17 октября прекратить обслуживание рейсов авиакомпании. В минувшие вторник и среду «Интеравиа» отложила на неопределенный срок два рейса из Иркутска в Москву, на которых должны были улететь более 300 пассажиров. По словам представителя аэропорта, большинство пассажиров либо сдали билеты, либо улетели в Москву самолетами других авиакомпаний. Сейчас у авиакомпании нет денег на то, чтобы оплатить услуги гостиницы и питание своих пассажиров.
РИА «Новости», Юрий Юдин


Читинским грабителям банка оставили приговор в силе

Верховный суд РФ оставил в силе приговор участникам ограбления Сбербанка в Чите, которое было совершено в марте этого года, сообщил вчера старший помощник прокурора Забайкальского края по работе со СМИ Анатолий Усков. «Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без изменения приговор Читинского областного суда в отношении четырех участников организованной преступной группы, которые совершили в мае 2007 года в Чите ограбление отделения Сберегательного банка»,— сказал г-н Усков. Ограбление Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка РФ было совершено в ночь на 12 мая 2007 года. Злоумышленники, убив двух охранников, похитили из хранилища и банкоматов 38,6 млн руб., десять золотых слитков общим весом 250 г и семь слитков серебра весом 1,75 кг, а также пистолет одного из охранников. Скрылись грабители на принадлежавшем охраннику микроавтобусе, который угнали из гаража банка. Автомобиль был найден сожженным на окраине города. После был убит и один из участников ограбления. Дело рассматривалось в Читинском областном суде с участием присяжных. Все четверо обвиняемых были признаны виновными единогласным решением коллегии присяжных 4 февраля. Присяжные посчитали, что никто из подсудимых не заслуживает снисхождения. Константин Гудков, признанный виновным в убийстве трех человек, получил 25 лет заключения, из них первые пять лет — в тюрьме. Иван Космаков приговорен к 13 годам колонии строгого режима. Дмитрий Затерухин — к 8 годам колонии строгого режима, Николай Терентьев - к 10 годам колонии строгого режима.
РИА «Новости»


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...