Вчера свердловский губернатор Эдуард Россель, выступая перед депутатами областного Заксобрания, впервые с начала кризиса озвучил свое мнение о ситуации на региональном финансовом рынке. По его мнению, мощный отток вкладов, который начался в начале нынешней недели, спровоцировали СМИ. Губернатор призвал депутатов не паниковать и успокоиться.
Но господин Россель заводить разговор об этой деликатной ситуации не стал. И по мере его доклада было понятно — поднимать тему кризиса глава области не намерен. В течение часа он рассказывал депутатам о перспективах развития Свердловской области, социальных проектах, планируемом росте зарплат и, конечно, бюджете на 2009-11 годы. По словам губернатора, общий объем доходов бюджета на 2009 год должен составить порядка 133 млрд рублей. Наполнить его правительство, как всегда, рассчитывает за счет налога на прибыль, который платят металлургические предприятия, снижающие и налоги с доходов физических лиц. «Свердловская область переживает благоприятный период. Мы создаем базу для успешного развития своего региона в будущем», — с уверенностью говорил губернатор. «Он что, в другом мире живет? — Просто доклад в июне был написан. Интересно, как в нынешней ситуации этот бюджетный план выполнить…» перешептывались депутаты.
Но как ни старался Эдуард Россель показать, что кризиса на Среднем Урале нет, избежать разговора о нем губернатору не удалось. Вопрос был задан почти сразу после того, как он закончил свой оптимистичный доклад. Его задала заместитель председателя комитета областной думы по бюджету, финансам и налогам Елена Чечунова: «Эдуард Эргартович, нас всех волнует информация о том, что региональные банки задерживают движение финансовых ресурсов по своим счетам, а также заявляют о нехватке наличных средств. Какие меры будет принимать правительство Свердловской области для стабилизации ситуации?». Губернатор немного помолчал. По выражению его лица было понятно, что отвечать на этот вопрос очень не хочется, но придется. «Действительно, ситуация на финансовом рынке сейчас неустойчивая, — осторожно начал господин Россель. — Но мы в Свердловской области создали сильную банковскую систему. И то, что сейчас случилось, произошло из-за того, что средства массовой информации раскачали ситуацию, и люди побежали в банки забирать вклады».
И все-таки у губернатора наболело. «Я обращаюсь к людям — прекратите этот психоз! Этим психозом вы развалите банки! Успокойтесь. Иначе мы наделаем такого, что и Сбербанк не выдержит!» — почти выкрикнул господин Россель. Глава области рассказал, что позавчера обсуждал с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым и председателем совета директоров Сбербанка Германом Грефом вопрос об экстренном кредитовании уральских банков. «Вчера ночью проходил совет директоров Центробанка, на котором они обсуждали этот вопрос. Нам они сообщили, что пока разрабатывают методику, по которой будут проводить конкурсы на получение кредитов. Правда, они заявили нам, что методика конкурсов будет разработана только ко вторнику. Я им сказал, что до вторника наши банки не доживут», — рассказал Эдуард Россель. «Эдуард Эргартович, вы обладаете авторитетом у населения. Объясните людям, что паниковать нельзя, сделайте официальное заявление. Иначе будет социальный взрыв», — предложил главе региона депутат облдумы Владимир Коньков. По его мнению, региональное правительство может создать собственный фонд страхования вкладов в размере 10 млрд рублей. «Бюджет сможет вернуть эти деньги», — убежден господин Коньков. Однако губернатор его инициативу не поддержал. «Банки продолжают работать. Просто всем надо успокоиться», — резюмировал губернатор.
Тему кризиса продолжил депутат палаты представителей Анатолий Павлов (совладелец НП «Объединение заводов „Финпромко“»): «Эдуард Эргартович, сегодня падают цены на металл и продукцию предприятий промышленности. Заводы работают практически с нулевой (или вообще отрицательной) рентабельностью. Как областные власти отреагируют на эту ситуацию?». На этот вопрос губернатор ответил кратко. По его словам, на прошлой неделе он провел совещание с представителями промышленности, на котором были выработаны предложения для правительства РФ по поддержке региональных предприятий. Одним из пунктов письма, которое направили областные власти кабинету министров, была приостановка роста тарифов на электроэнергию до первого июля 2009 года. «Еще мы выступили за отмену платы за подключение к электросетям. Федеральный закон о введении платы прекращает действие 1 января 2010 года, но за 2009 год из-за него мы потеряем столько, что потом не восстановим убытки. Поэтому будем настаивать на его досрочной приостановке», — сказал губернатор.
Ольга Бондарь