Товарные рынки - Банкиры о зерне

"Некормленая скотина не может дожидаться денежного подкрепления"


       Решить проблему финансирования сельского хозяйства государство предполагает очень просто: оно собирается закупать хлеб за полцены
       
       Традиционными источниками финансов для федеральной контрактной корпорации "Росхлебопродукт" служат собственные средства, кредиты банков и бюджетные ассигнования, а также небольшие кредиты и техническая помощь международных организаций. Для региональных "Хлебопродуктов" предусмотрены, кроме прочего, фонды, аккумулирующие средства местных бюджетов на закупки зерна для нужд данных территорий. Эти средства позволяют еще держать на плаву закупки зерна в госфонды в период уборки урожая. Однако это только урожай считают по осени, а производитель нуждается в реальных деньгах весной, в период закупки семян, горючего, удобрений, комплектующих для техники и должен получать эти деньги в кредит. А с кредитами проблема — они не выгодны банкам.
       В прошлом сельскохозяйственном году, по словам заместителя председателя правления коммерческого банка "Возрождение" Людмилы Гончаровой, клиенту банк должен был выдать кредит, согласно постановлению правительства, под 25% плюс 3% установленной маржи (итого под 28% годовых), покупая в свою очередь централизованные ресурсы, выделяемые для аграриев, по действующей учетной ставке (в прошлом году — 160% годовых). Разницу в ставках банкам должен был компенсировать Минфин, однако: "Центробанк заключал с нами договор и регулярно взимал проценты по кредитам из наших доходов, исходя из ставки в 160%. Затем эти деньги передавались Минфину, а тот возвращал их обратно нам, но, разумеется с большой задержкой". Банк в итоге должен был компенсировать издержки за счет прибыли от других видов деятельности (в кредитном портфеле банка доля сельхозкредитов составляет примерно 17%) или за счет собственных ресурсов, "поскольку некормленая скотина не могла дожидаться денежного подкрепления".
       В 1994 году сельскохозяйственные производители получали кредиты по учетной ставке, но выплачивали комбанкам лишь 3-процентную маржу. Предполагалось, что и проценты за кредит и основную сумму долга крестьяне смогут погасить в сентябре этого года, после реализации урожая. Однако к сентябрю аграриям расплатиться не удалось, и им была предоставлена отсрочка до декабря. По словам Людмилы Гончаровой, "анализ финансового положения клиентов банка свидетельствует о том, что с погашением скопившейся задолженности им не справиться и к концу года. На сельхозпроизводителях 'висят' еще долги по кредитам 1993 года". С учетом инфляции их удельный вес весьма незначителен, но банк-то, считай, эти деньги потерял!
       Тем не менее Людмила Гончарова считает схему кредитования, примененную в этом году, хотя бы более логичной и удобной для сельхозбанков, нежели прошлогоднюю.
       Однако для производителей новые условия получения кредитов, конечно, куда более тяжелы, что отмечают и банкиры. Так, первый заместитель председателя правления Агропромбанка Александр Чернеев заявил корреспонденту Ъ, что действующий в настоящем году "порядок кредитования сельхозпроизводителей более обременителен для них, нежели предыдущий, поскольку в результате вместо льготной ставки 28% им назначена учетная". Хотя по сравнению с порядком кредитования других отраслей экономики эти условия и выглядят щадящими из-за отсрочек по уплате процентов и суммы долга, банки и в следующем году могут столкнуться с невозвратом кредитов агропроизводителями и тем самым попасть в тяжелое положение.
       Правительство видит выход из сложившейся тупиковой ситуации в выпуске в обращение специальных зерновых векселей, на которые теперь возлагаются большие надежды. О таких векселях, не останавливаясь, впрочем, на подробностях, с большой теплотой упомянул на прошлой неделе и вице-премьер Александр Заверюха.
       Между тем подробности вексельных начинаний Минсельхозпрода и Минфина, ставшие известными Ъ, не слишком обнадеживают. Более того, если ведомства не внесут в "программу векселизации" зернового рынка существенные изменения (либо не откажутся от нее вовсе), может разразиться настоящий скандал.
       Так, один из наиболее вероятных вариантов выпуска векселей подразумевает, что государство за поставки зерна урожая этого года намерено расплатиться с сельхозпроизводителями беспроцентными казначейскими обязательствами на значительную сумму и, предусматривая выход к концу года уровня цен на новые рубежи и новый виток нехватки оборотных средств, заранее начало разрабатывать постановление, предполагающее рассрочку по выплате ряда долгов крестьянами на 10 лет.
       Пока же срок обращения векселей планируется установить в несколько месяцев. Предполагается, что крестьяне будут приобретать векселя по номиналу, то есть сумма, на которую выдан вексель, будет равна стоимости сданного производителем зерна, а комбанки затем будут учитывать векселя по их рыночной стоимости. Предъявляя вексель к оплате в банк, крестьяне вряд ли смогут надеяться на погашение им потерь, относимых на инфляцию. Но на получение в полном объеме денег за сданное государству зерно они рассчитывать будут уж точно. И можно себе представить, как они отреагируют, если банки будут учитывать векселя за полцены!?
       А в том, что дисконт будет именно таким или даже большим, сомневаться не приходится. Коммерческим банкам, если они вообще согласятся работать с такими бумагами, иного выхода не останется. Ведь под погашение зерновых векселей дешевых, а тем более бесплатных кредитных ресурсов никто банкам выделять не собирается, а значит, банк должен будет покупать ресурсы на рынке, допустим, по действующей учетной ставке в 170%. Соответственно, с получателя средств по 3-месячным векселям банку потребуется удержать 42% за кредит.
       Но это не все. Предполагается, что банки будут обязаны безоговорочно принимать векселя к погашению. А это означает, что банкам придется нести дополнительные расходы на поддержание неснижаемого фонда ресурсов, исключенных из оборота (подобно тому как это происходит при открытии кредитной линии). Помимо прочего, банку придется нанимать и оплачивать дополнительный персонал для работы с векселями. Да и про банковскую маржу не стоит забывать, не будет же банк маяться с этими бумагами только из соображений альтруизма.
       Вот и получается, что общие вычеты у получателя по векселю составят половину номинала векселя, а если учетная ставка начнет повышаться — и того больше. Получив свою половину, аграрники — держатели векселей вряд ли посчитают, что с ними обошлись честно. А почитая себя обманутыми — вряд ли станут разбираться, кто же изобрел столь выгодную схему погашения очень надежных государственных обязательств. Гнев производителей неизбежно обрушится на головы коммерческих банкиров.
       И не только гнев производителей сельхозпродукции. Новоявленные векселя планируется использовать не только для расчетов государства с аграриями, но и как средство платежа по обязательствам последних, например, за поставки горючего. Так что НПЗ, поставивший колхозу "Светлый путь" солярку на миллион рублей, и тракторный завод, поставивший запчасти на ту же сумму, получат в банке миллион на двоих. И что сделают с банком, объединившись, разгневанные рабочий и колхозник?
       Вот так вексельный скандал, из сельскохозяйственного превратившись в межотраслевой, грозит надолго истребить в товаропроизводителях веру в какие бы то ни было государственные ценные бумаги. Крестьяне же, в свою очередь, лишний раз убедятся в том, что государство не прочь снова заморочить им голову и прокредитоваться за их счет. Ведь и за зерновые поставки минувшего года государство расплатилось с селом только к июлю этого года.
       
       Елена Ъ-Маковская
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...