В Совете федерации (СФ) вчера прошли слушания на тему законодательного обеспечения реализации национального плана по противодействию коррупции. Участники слушаний пришли к выводу, что уже внесенный президентом в Госдуму антикоррупционный пакет следует дополнить целым рядом законопроектов, без которых невозможна полномасштабная борьба с коррупцией.
На вчерашних слушаниях в СФ собрались представители Генпрокуратуры, Минюста, Высшего арбитражного суда, Центризбиркома, чтобы обсудить перспективы реализации президентского плана по борьбе с коррупцией. Отметив важность внесенного главой государства в начале октября в Госдуму пакета из четырех законопроектов, в том числе "О противодействии коррупции", участники мероприятия отметили, что кампания, начало которой намечено на 2009 года, остро нуждается в дополнительных мерах.
Так, первый замгенпрокурора Александр Буксман заявил, что в дополнение к уже перечисленным нормативным актам потребуется принять еще один закон, который бы регламентировал деятельность всех органов по борьбе с коррупцией и содержал единый план проверок всех уровней.
Первый замминистра юстиции Александр Савенков заявил, что для борьбы с коррупцией необходимо скорейшее принятие закона "О лоббистской деятельности в РФ". Помимо этого он предложил возложить на государственных и муниципальных служащих обязанность уведомлять соответствующие органы о фактах коррупции, а также предусмотреть ответственность за неисполнение этих требований.
Правда, спикер СФ Сергей Миронов считает, что чиновников нужно не только наказывать, но и поощрять, сохраняя баланс интересов методом кнута и пряника. В качестве "пряника" он назвал достойную зарплату чиновника и пакет социальных гарантий. Для этого, по его мнению, следует разработать административный регламент, содержащий нормы антикоррупционного поведения чиновников.
Замруководителя Федеральной таможенной службы Сергей Шохин предложил дополнить законодательство мерами, которые позволят награждать добровольных борцов с коррупцией соразмерно возможному ущербу. Заодно он поделился первым опытом службы по борьбе с коррупцией в регионах (в частности, в Алтайском крае), где таможенников в воспитательных мерах стали возить в СИЗО. По утверждению господина Шохина, мера оказалась полезной для сотрудников, "склонных к коррупционным деяниям": "Они видят, к чему это может привести"
Сенаторов, главным образом, волновали полномочия Генпрокуратуры, которая в соответствии с решением президента будет координировать борьбу с коррупцией. В этой связи глава комитета по судебно-правовым вопросам Анатолий Лысков заявил, что для начала полноценной кампании следует изменить уголовно- процессуальное законодательство, усилив надзорные функции Генпрокуратуры. Напомним, в процессе создания следственного комитета при Генпрокуратуре прокуроров лишили прав отменять постановления следователей, которые будут сочтены незаконными или необоснованными, за исключением постановлений следователей о возбуждении уголовных дел. Теперь они могут лишь требовать отмены, направляя соответствующие представления руководителям следственных органов. По словам господина Лыскова, соответствующие поправки уже внесены в Госдуму в мае этого года сразу после создания Дмитрием Медведевым совета по противодействию коррупции и без принятия этого документа национальный план по борьбе с коррупцией может остаться неисполненным.
Все предложения по принятию дополнительных законодательных мер по борьбе с коррупцией вошли в подготовленный СФ проект рекомендаций Госдуме, правительству, Генпрокуратуре и прочим ведомствам. При этом в самом СФ, как дал понять вчера господин Миронов, отказались от идеи создания специальной комиссии, которая будет координировать работу в этом направлении. "Как раньше говорили, хочешь завалить дело — создай комиссию",— заявил спикер СФ, отметив, что недавно назначенного вице-спикера будет вполне достаточно для координации работы палаты на ниве борьбы с коррупцией.