Госдума вчера сразу в трех чтениях одобрила изменения в пункт закона "О политических партиях", согласно которому любая партия рискует потерять финансовую поддержку из госбюджета в случае реорганизации. Депутаты ЛДПР сочли это несправедливым и внесли в закон поправку, позволяющую лишать партии денег только в случае реорганизации, после которой партия прекращает свою деятельность. Таким образом, поправки фракции ЛДПР сохранили бюджетное финансирование для "Единой России", которая проводит реорганизацию путем слияния с Аграрной партией России.
Согласно действующему закону "О политических партиях", на господдержку из федерального бюджета вправе рассчитывать любая партия, которая на последних из прошедших выборов депутатов Госдумы получила не менее 3% голосов избирателей. Имея такой результат, партия в течение четырех лет до следующих думских выборов ежегодно получает казенные деньги за каждый голос россиянина, который смогла собрать. Сейчас за один голос полагается 5 руб. в год. При этом в п. 4 ст. 32 закона говорится, что господдержка той или иной партии прекращается в случае ее "ликвидации" или "реорганизации". Суть понятия "реорганизация" закон не раскрывает.
На "двусмысленность" термина "реорганизация" обратили внимание лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев и его соратник Сергей Иванов, которые и стали авторами законопроекта, уточняющего причины прекращения финансирования партий из госбюджета. Правда, в чем именно состоит двусмысленность этого определения, авторы не указали ни в пояснительной записке к законопроекту, ни во время его вчерашнего обсуждения на пленарном заседании.
Это за них сделал думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. В своем официальном заключении члены комитета разъяснили, что реорганизации бывают разных форм. Одна из таких форм может "приводить к прекращению деятельности партии", но бывает, что партии "реорганизуются в форме присоединения" друг к другу. А в этом случае в соответствии с Гражданским кодексом реорганизованной становится как "присоединяемая", так и "присоединяющая" к себе партия. Но если "присоединяемая" в результате такой реорганизации перестает существовать и потому обоснованно лишается госфинансирования, то "присоединяющая" продолжает работать и действовать, теряя при этом право на бюджетные деньги.
Этого письменного разъяснения профильного комитета думцам вчера оказалось достаточно для того, чтобы одобрить поправку без дебатов и сразу в трех чтениях. Между тем в российской партийно-политической практике до сих пор не было ни единого случая, чтобы партия затевала реорганизацию в формах, ведущих к "прекращению деятельности", потому что для подобных партийных решений закон предусматривает процедуру ликвидации. Но неоднократно в новейшей истории бывали случаи самороспуска нескольких партий ради слияния в одну. Члены самораспустившейся партии становились на короткое время беспартийными гражданами, после чего подавали заявление о приеме в ряды укрупняющейся партии. Так, например, поступила в этом году Партия социальной справедливости, бывшие члены которой после ее самороспуска записываются теперь в "Справедливую Россию".
А сюжет с "реорганизацией в форме присоединения" по схеме Гражданского кодекса в российской практике есть только один и пока своей кульминации не достиг. Прецедент подобной реорганизации создали аграрии, которые на состоявшемся неделю назад съезде приняли решение, что им в силу сложившейся политической ситуации разумнее всего состоять в рядах "Единой России". При этом самораспускаться аграрии не хотят, а намерены всей партией присоединиться к единороссам. Слияние состоится 20 ноября на очередном съезде "Единой России". После него Аграрная партия станет "присоединяемой" и практически прекратит существование, а "Единой Россия" станет "присоединяющей". И если бы не вчерашняя законодательная инициатива жириновцев, то 20 ноября единороссы лишились бы бюджетной подписки на ближайшие три года — до думских выборов в декабре 2011 года. А это в расчете на 44 714 241 голосов, собранных единороссами на последних думских выборах в декабре 2007 года, составило бы ежегодно более 223 млн 571 тыс. руб.
Вероятно, поэтому глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций единоросс Александр Попов на вчерашнем пленарном заседании публично поблагодарил авторов поправки из фракции ЛДПР за своевременно обнаруженный пробел в законе. И, видимо, не случайно именно полномочный представитель правительства в Госдуме Виктор Логинов уговорил рассмотреть эту поправку думцев, которые весь день обсуждали только проект бюджета, но по просьбе полпреда продлили заседание на сверхурочное время. Теперь, вне сомнений, Совет федерации успеет одобрить эту поправку, а президент подписать закон до 20 ноября.