Производители противогололедных материалов (ПГМ) обратились в Госдуму с предложением разработать на федеральном уровне технический регламент для выпуска ПМГ и специальные условия для госзакупок этих материалов. Предполагается, что участники торгов должны будут подтверждать наличие у них собственных производственных мощностей и представлять эталонные образцы продукции. В качестве аргументов производители ПГМ, самые крупные из которых работают в Волгограде, приводят прошлогодний скандал с тендером московского правительства, в котором выиграл посредник.
Напомним, что осенью прошлого года предприятия, расположенные на промплощадке ОАО «Каустик», во время проведения торгов на поставку ПГМ на московский рынок вступили в конфликт с новыми участниками. Дело в том, что в 2007 году первый этап тендера на поставки выиграла посредническая структура — ООО «Научно-производственное предприятие «Противогололедные системы и реагенты», предложившая самую низкую цену. Волгоградские предприятия заявили тогда, что посредник, не занимающийся производством, будет шантажировать их, требуя понижения цены. По оценкам участников рынка, из-за проигрыша в тендере только один «Каустик» потерял тогда 220 млн рублей.
Сейчас на «Каустике» сдержанно комментируют инициативу принятия технического регламента. «Основа закона по поставке ПГМ представлена в общих действующих нормах (ОДН), прописанных РосДор НИИ, — отметил заместитель главного инженера ОАО «Каустик» Дмитрий Кузьменко. — Вопрос стоит только в выполнении этих правил. И на злоупотребления не жаловались бы, если б все четко им следовали».
Участники рынка затруднились оценить сегмент противогололедных реагентов, поскольку он во многом «привязан» к бюджетным тендерам, распределение которых может ежегодно менять доли главных производителей. Основным потребителем противогололедных реагентов в России является Москва, которая ежегодно закупает примерно 100 тыс. тонн твердых и до 300 тыс. тонн жидких реагентов, а также Уральский регион, Поволжье и Северо-Западный федеральный округ. Основными производителями ПГМ в России являются волгоградский ОАО «Каустик», волгоградское ООО «Зиракс» и московское ЗАО «Бурсинтез» (жидкие реагенты), а также ОАО «Новомосковская акционерная компания «Хлор» и ЗАО «Завод минеральных удобрений КЧХК (Кирово-Чепецкий химический комбинат)».
По мнению генерального директора ЗАО «НПО «Реагенты» Евгения Болдина, технический регламент ПГМ и ужесточение правил торгов защитит основных производителей от «нечестной игры на тендерах». «Кроме того, это поможет избавиться от продукции сомнительного качества, которую нередко «намешивают» и поставляют под известными марками сомнительные фирмы», — отметил „Ъ“ господин Болдин. Однако, по его словам, «на юридическом уровне» этот вопрос решить может быть затруднительно, поскольку по закону тендеры на закупку ПГМ проводятся открыто, и принять участие в них может любая компания. «В тендерной документации можно лишь прописать дополнительные критерии отбора поставщика, к примеру, опыт работы компании или наличие подтвержденных заводами-производителями договоров поставки», — считает собеседник.
Вчера в Госдуме не смогли уточнить, в какие сроки парламент рассмотрит пакет предложений химиков. По информации „Ъ“, четких решений на настоящее время еще не принято, и пока только правительству Москвы было лишь рекомендовано усилить «входной контроль» участников тендеров на закупку ПГМ.
Ксения Ахметжанова, Светлана Боброва