Индикаторы

       С 5 по 11 октября потребительские цены выросли в среднем на 2,9% (342,2% в годовом исчислении). Столь высоких темпов инфляции не было с февраля. При этом продовольственные товары подорожали за неделю на 2,8%, непродовольственные — на 3,3%, платные услуги — на 2,2%. Для платных услуг это прирост незначительный, тогда как для продовольственных и непродовольственных товаров он близок к рекордным значениям. При этом приведенные данные не учитывают повышения цен в розничной торговле, спровоцированного обвальным падением рубля 11 октября (этот эффект скажется на цифрах следующей недели).
       Дальнейшее развитие инфляционных процессов зависит в основном от масштабов кредитной эмиссии, ритм которой трудно прогнозируется. С одной стороны, обещания, которые в конце лета были даны АПК и ВПК, видимо, в основном выполнены, а других групп, способных добиться дополнительных денег, нет. С другой стороны, проблема бюджетного дефицита и задолженности по выплате зарплаты остается. А отсутствие министра финансов, председателя ЦБ, слухи о возможной отставке других министров или всего правительства создают атмосферу неопределенности, в которой возможными выглядят самые разные повороты. И хотя уже были сделаны успокоительные заявления как в отношении персоналий, так и антиинфляционной направленности общего курса кабинета, нестабильность финансовых рынков пока явно ощутима.
       Внешне на валютном рынке после отката курса к 3-тысячному рубежу все выглядит довольно спокойно. Спрос и предложение на ММВБ более или менее сбалансированы, доллар растет, но весьма умеренными темпами. В большинстве пунктов обмена разность между курсами покупки и продажи снизилась до обычных размеров. Однако постоянные разговоры об исчерпании валютных резервов ЦБ, идущие на фоне нерешенного кадрового вопроса (о председателе ЦБ) и отсутствия официальных данных о состоянии денежного обращения, ставят под вопрос устойчивость нынешнего равновесия.
       Вообще-то, предполагается использовать и другие способы ограничения колебаний курса, помимо валютных интервенций. В частности, возможно введение лимита на ежедневные скачки курса на торгах ММВБ. Еще один хорошо известный из мировой практики метод — повышение ставки рефинансирования, текущее значение которой, несмотря на недавнее повышение, существенно отстает от темпов инфляции. Однако ЦБ стремится не пользоваться этим способом без крайней необходимости, мотивируя это нежеланием затруднять и без того нелегкую жизнь отечественных производителей.
       Отвлечь рублевые средства с валютного рынка правительство и ЦБ пытаются за счет эмиссии ГКО. За последние две недели было проведено два аукциона, на которых к размещению было предложено облигаций на сумму 2,4 трлн рублей по номиналу. На аукционе, последовавшем непосредственно вслед за обвалом рубля, Минфин пошел на беспрецедентное повышение доходности ГКО — до 268,9%, — и за счет этого разместил 95% выпуска. Спустя неделю удалось разместить около 90%, снизив при этом доходность до 180,1%. Этот уровень, как было обычно в прошлом, близок к ставке рефинансирования, так что буря на этом рынке уже миновала (а вместе с ней — и возможности для извлечения сверхприбылей от краткосрочных спекуляций).
       Международные рынки ценных бумаг тоже отреагировали сначала на обвал рубля, а потом и на отставку Геращенко. Котировка долларовых займов Внешэкономбанка снижается уже две недели, хотя Александр Шохин заверил, что Россия, несмотря на внутренний валютный кризис, будет исправно выполнять свои международные обязательства.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...