С ноября во всех школах Ульяновска начала действовать виртуальная система контроля за успеваемостью учащихся — «электронный дневник школьника». Эта система сбора и обработки информации с использованием интернета позволяет родителям следить за успеваемостью и поведением своего ребенка, а руководителям системы образования — за общим уровнем оценок, полнотой ведения курса. В качестве эксперимента проект работал с начала октября. Тем временем старшеклассники уже пытаются взламывать систему.
Для пользования данной услугой родители должны заключить договор с организацией, обслуживающей проект «Электронный дневник», и ежемесячно вносить абонентскую плату в размере 60 рублей. По словам чиновника, на начало октября уже 86 городских школ технически готовы к предоставлению современной информационной услуги родителям — «в этих образовательных учреждениях есть операторы по размещению информации в сети, в школах уже освоен механизм сбора информации». По данным мэрии, уже 20% родителей пожелали воспользоваться электронным дневником.
Проект работает на базе уже существующего ресурса «Симбирский каталог» (СимКат), на котором два года назад были созданы страницы всех школ Ульяновска и единая система информационного обмена системы среднего образования города. Депутат городской думы Александр Каплин отмечает, что тогда была принята городская программа единого информационного пространства образовательных учреждений Ульяновска, и на нее было выделено порядка двух-трех миллионов рублей. Создатель и ведущий сайта — индивидуальный предприниматель Алексей Волков. «Зная о программе, я предложил свои услуги управлению образования, и оно не было против», — рассказал господин Волков. В концепции программы изначально была заложена идея «электронного дневника». «Просто тогда надо было дождаться, когда власти сами почувствуют потребность в этом», — отмечает создатель «СимКата».
По данным „Ъ“, создание школьных интернет-страниц для всех школ Ульяновска обошлось городскому бюджету примерно в
5 млн рублей. При этом в компаниях «Интернет-технологии», «Веб-сервис» и «Медиа-Стиль», специализирующихся на создании веб-сайтов, отмечают, что максимальная цена этой работы — до 400 тыс. рублей. «Что касается сбора по 60 рублей с родителя — то это просто сверхприбыли! Тут можно наварить под 1000 процентов», — отмечают специалисты.
Руководитель городского управления образования Людмила Соломенко отметила, что электронные дневники — не прихоть мэрии. «Решение о запуске такого проекта принял областной департамент образования, — сказала она. — Город будет работать в порядке эксперимента полгода, а потом запускается все село». Госпожа Соломенко отметила, что проект бесплатный, и управление не интересует, будут ли родители заключать договоры на информацию об оценках: «Нас интересует трехступенчатый контроль за успеваемостью и полнотой преподавания программ, а если родители захотят знать про успеваемость и поведение ребенка, то пусть заключают договор и платят этой компании, но это будет их решение».
Сами учителя невысокого мнения об исполнении проекта. Преподаватель информатики одной из школ признался, что «система не отлажена, за сбор информации и ее передачу не платят, программа плохая, порой, вместо одной двойки она может вывесить сразу три». По его словам, взломать такую программу несложно, и даже ученики «средней продвинутости» могут это сделать легко. Один ученик их школы уже сделал это, и посмотрел оценки. «А мог бы вообще их исправить или сайт завалить», что тоже несложно», — отметил преподаватель. В то же время он считает, что сама идея неплохая, «правда, воплощение, как всегда, не на том уровне, как надо».
Сергей Титов, Ульяновск