В Воронеже развивается конфликт вокруг имущества МУП «Воронежгорэлектротранс» (ВГЭТ), находящегося в конкурсном производстве. Арбитражный управляющий Вячеслав Рябцев на выходных попытался помешать демонтажу рельсов предприятия на одной из центральных магистралей города, чтобы «воспрепятствовать незаконному хищению имущества». Руководство горадминистрации, по чьему указанию проводились работы, подобные обвинения отрицает, а свои действия обосновывает необходимостью увеличить пропускную способность улиц.
Распорядители работ обратились в Левобережный РОВД с жалобой на воспрепятствование демонтажу. «Милиционеры забрали Вячеслава Рябцева, однако уже через час он вернулся вместе с сыном», – рассказал Александр Юров. По его словам, оба встали на пути спецтехники «между самосвалом и экскаватором» и отказывались уходить. В тот момент к переговорам подключились директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Александр Глотов и вице-спикер гордумы Леонид Зенищев. Последний, по словам очевидцев, вызвал скорую психиатрическую помощь. Но в 14.00 Вячеслав Рябцев с сыном удалились, пообещав «разобраться по закону».
Как вчера сообщили в мэрии, после субботнего инцидента ни конкурсный управляющий, ни кто-либо из его представителей демонтажу путей больше не мешали. По словам господина Глотова, в течение месяца планируется демонтировать 9,2 км трамвайных путей, затратив на работы 4,5 млн рублей.
Вячеслав Рябцев уже пытался воспрепятствовать демонтажу рельсов летом, когда работники «Воронежпассажиртранса» выкапывали их на улице 20-летия Октября. Тогда господин Рябцев поставил поперек трамвайной линии служебную «Волгу», а потом и сам встал на пути техники. Позже он обратился в суд с иском к «Воронежпассажиртрансу» с требованием вернуть ВГЭТ демонтированные рельсы и контактные провода. Арбитраж наложил обеспечительные меры по его требованию, в результате работы были приостановлены. Однако на прошлой неделе запрет отменен по апелляции мэрии. Вячеслав Рябцев обжаловал такое решение в кассации.
Сам господин Рябцев вчера называл действия городских властей незаконными. По словам конкурсного управляющего, рельсы, столбы и контактные провода по решению суда представляют собой недвижимость, которая, согласно федеральному законодательству, дает ее собственнику право пользования землей под ней. «Такое имущество можно продать как целостные трамвайные пути по цене, которая позволила бы закрыть все долги перед налоговиками. Выкапывая рельсы, муниципалитет наносит ВГЭТ прямой денежный ущерб», – подчеркнул он. Федеральной налоговой службе (ФНС) принадлежит более 99% кредиторской задолженности (150 млн рублей).
Мэр Воронежа Сергей Колиух вчера заявил, что демонтаж рельсов необходим для повышения пропускной способности основных городских магистралей. «Имущество мы не похищали. Демонтированные рельсы находятся в целости и сохранности у „Воронежпассажиртранса“, их в любой момент можно забрать», – отметил он. Кроме того, градоначальник обвинил Вячеслава Рябцева в неэффективном ведении конкурсного производства: «ВГЭТ банкротится с 2001 года. От его парков и депо осталась одна будка, а долг перед налоговым ведомством по-прежнему составляет 150 млн рублей». Начальник воронежского управления ФНС Сергей Дуканов согласен с мэром: «За время процедуры банкротства налоговая служба не получила ни копейки», – отметил он. Налоговики намерены отстранить господина Рябцева от проведения процедуры конкурсного производства.
Юрист Анастасия Маликова, специализирующаяся на арбитражных процессах, считает действия Вячеслава Рябцева правомерными: «Мэрия незаконно уничтожает имущество ВГЭТ. Если бы он ей не мешал, ситуация создавала бы повод для его дисквалификации», – пояснила она. Вместе с тем она предположила, что истинная причина проведения работ – спор вокруг права собственности на землю под рельсами. «Узаконить демонтаж путей в условиях, когда они являются частью недвижимого имущества, – все равно что признать легитимными действия человека, бейсбольной битой разбивающего чужую машину. Однако, если такой вариант пройдет, предприятие-банкрот потеряет землю. Чего в мэрии, видимо, и добиваются», – предположила она.
Всеволод Инютин