Медная корпорация Kazakhmys вышла из переговоров об объединении с «Металлоинвестом» Алишера Усманова, в который входят Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат (Белгородская область) и Михайловский ГОК (Курская область). С учетом конъюнктуры на рынке меди, цены на которую с лета упали вдвое, эксперты считают отказ от слияния закономерным, хотя и не слишком выгодным обеим сторонам.
В пятницу казахская медная корпорация Kazakhmys сообщила об окончании действия объявленного 14 июля предложения о возможном объединении с «третьей стороной». Представитель Kazahmys Леонид Финк уточнил, что компания «не состоит в переговорном процессе по возможному слиянию или поглощению с какой-либо заинтересованной стороной», но от дальнейших комментариев отказался. «Третья сторона», о которой говорится в заявлении, – это структура «Металлоинвеста» Алишера Усманова. Как сообщала летом Financial Times, обсуждавшаяся компаниями схема объединения предполагала покупку «Металлоинвеста» публичным Kazakhmys, после чего капитализация объединенной компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) могла бы составить примерно $50 млрд, а «Металлоинвест» мог бы претендовать в ней примерно на 30%. В пятницу, как и в июле, представители российского холдинга отказались комментировать «слухи».
Kazakhmys входит в десятку крупнейших медных компаний мира. По итогам 2007 года выпустил 381,2 тыс. т медных катодов, 35,7 тыс. т катанки, 389,9 тыс. т меди в концентрате, 45,2 тыс. т цинка. Помимо меди занимается производством золота, серебра и цинка, нефтепереработкой. Выручка в 2007 году составила $5,26 млрд, EBITDA – $2,34 млрд. 45,76% акций принадлежит председателю совета директоров Владимиру Киму, 15% – правительству Казахстана, 8,73% – гендиректору Олегу Новачуку, около 3% – у менеджмента.
Аналитик инвесткомпании «Проспект» Дмитрий Парфенов считает, что Kazakhmys потерял в лице «Металлоинвеста» крупного инвестора, важного в сложившейся на рынке ситуации, из-за чего реализация дорогостоящих проектов казахской компании под угрозой срыва. Сейчас инвестпрограмма Kazakhmys на ближайшие пять лет оценивается примерно в $1 млрд. Но и «Металлоинвест» потерял потенциального партнера по освоению Удоканского месторождения меди (победителем в конкурсе на право освоения месторождения 10 сентября был признан Михайловский ГОК, управляемый «Металлоинвестом»).
Источник, близкий к переговорам, сообщил, что сложности в них возникли сразу после начала – в середине июля. По его данным, акционеров Kazakhmys не устраивала схема обратного поглощения, которую «Металлоинвест» рассматривал как альтернативу собственного IPO. Другой источник говорит, что Kazakhmys в ходе переговоров поставил «Металлоинвесту» условие – предоставить гарантию участия в проекте по освоению Удокана, прежде всего интересовавшего казахскую сторону, но компания Алишера Усманова не стала ее давать.
Игорь Нуждин из банка «Зенит» полагает, что слияние не состоялось из-за сложности в оценке публичной Kazakhmys в условиях финансового кризиса. «На 15 июля компания стоила порядка $15 млрд, а сейчас – $2,67 млрд», – добавляет Максим Худалов из инвесткомпании «Метрополь». После новости об окончании срока предложения акции Kazakhmys на LSE упали еще на 5,56%. Эксперты отмечают, что сложности переговорам добавило и изменение конъюнктуры на медном рынке. «На момент объявления о переговорах медь стоила около $8000 за тонну, сегодня – $4000», – говорит Максим Худалов.
Дмитрий Смирнов; Александр Константинов, Астана
НЛМК ПРИНУЖДАЮТ КУПИТЬ JOHN MANEELY ЧЕРЕЗ СУДФонд частных инвестиций Carlyle Group через свою дочернюю компанию DBO Holdings 15 октября подал иск в федеральный суд Манхэттена против Новолипецкого меткомбината (НЛМК), обвинив его в нарушении «обязательства по завершению сделки по слиянию». Истец требует, чтобы суд принудил ответчика закрыть сделку по покупке американской John Maneely Company и компенсировать ущерб (размер в иске не указывается). Соглашение о покупке John Maneely стороны заключили в августе. Продавцы в лице Carlyle Group и семьи Зекельман рассчитывали получить до 29 сентября $3,53 млрд. Для финансирования НЛМК намеревался привлечь синдицированный кредит на $1,6 млрд и бридж-финансирование на $2 млрд. В НЛМК подтверждают, что сделка не завершена, указывая на «разногласия относительно прав и обязательств сторон», но не уточняя подробностей и не давая прогнозов относительно вероятности покупки John Maneely Company. Аналитики полагают, что настоящей причиной срыва сделки стал мировой финансовый кризис.