Меры знают

Утвержден план по выходу экономики из кризиса

Вчера Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял антикризисный план по минимизации влияния мирового кризиса на экономику Украины. СНБО предложил до конца 2008 года сократить бюджетные расходы, поддержать экспортеров и увеличить госгарантии по банковским вкладам. От парламента президент Виктор Ющенко требует создания стабфонда для выкупа проблемных предприятий за счет средств от приватизации и продажи гособлигаций. Эксперты уверены, что создать такой фонд нереально из-за отсутствия денег у государства и желания президента принять профицитный бюджет.

Вчера на внеочередном заседании СНБО был утвержден перечень антикризисных мер, разработанных Кабинетом министров и секретариатом президента. План свелся к четырем размытым блокам: радикальный пересмотр бюджетной политики, преодоление кризиса банковской ликвидности, рисков рецессии экономики и негативного сальдо платежного баланса. По словам президента Виктора Ющенко, конец 2008 года и весь 2009 год должны стать периодом рационального использования бюджетных средств, а поэтому необходимо на 20% сократить госаппарат (см. стр. 4), удержав при этом "реальный уровень" социальных стандартов. Бюджет должен быть бездефицитным. К такому сценарию Кабинет министров оказался готов. Перед началом заседания СНБО премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство уже подготовило проект секвестра бюджета-2008. В пресс-службе Минфина не захотели сообщить, на какую сумму будут урезаны расходы и по каким статьям.

Относительно стабилизации банковской системы президент поддержал "рефинансирование Нацбанком банковской сферы". Он уверен, что необходимо дополнительно направить на "усиление финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов физических лиц 1 млрд грн и увеличить размер гарантированного государством депозита с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн". Эту норму совет Нацбанка единогласно одобрил еще в прошлую среду.

Для стабилизации экономики и противодействия рецессии промышленности глава государства предложил предоставить Кабмину возможность "хотя бы на полгода" устанавливать таможенные тарифы для снижения рисков негативного сальдо платежного баланса и более эффективного управления импортной политикой. В реальности это означает повышение пошлин для ограничения роста импорта и оттока валюты из страны. Высказался президент и о поддержке экспортеров, но без конкретных финансовых и экономических предложений. Он отметил необходимость решения проблемы их корпоративных долгов.

Но наиболее сенсационным стало его заявление о создании "в рамках госбюджета-2009 специального стабилизационного фонда" за счет денег, полученных от приватизации и продажи облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). По словам господина Ющенко, речь может идти о "нескольких миллиардах гривен". Источники Ъ в секретариате президента сообщили, что сумма стабфонда планировалась в размере 50 млрд грн. "Не исключается, что за счет этих средств будет проводиться выкуп системообразующих (проблемных.—Ъ) предприятий",— сказал президент. Отметим, что отказ от национализации Проминвестбанка (см. стр. 7) показал, что сторонников идеи создания такого стабфонда и массовой национализации немного.

Сама идея создания стабфонда противоречит словам президента о необходимости бездефицитного бюджета в 2008-2009 годах. По Бюджетному кодексу средства от приватизации и ОВГЗ идут исключительно на покрытие дефицита, и планирование таких поступлений автоматически делает бюджет дефицитным. Впервые идею стабфонда (3 млрд грн от продажи "Криворожстали") предложил в 2006 году министр финансов Виктор Пинзенык, но позже отказался от нее из-за растраты бюджетом этих средств.

Как рассказала Ъ заместитель министра экономики Ирина Крючкова, ее ведомство предлагало Минфину создать спецфонд, средства которого можно направить на частичную компенсацию ставок по кредитам предприятий. Но в Минфине идею отклонили. Поэтому было решено увеличить инвестиционные расходы бюджета: на строительство дорог и муниципальной инфраструктуры, выкуп недостроенных жилых объектов (выполненных на 85%).

Эксперты считают, что большинство инициатив на первый взгляд хороши, но реализовать их на практике нереально. По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, инициатива создания стабфонда не имеет под собой финансовых оснований. "Кабмин неспособен адекватно определять, каким предприятиям помогать, а каким нет, поэтому будет присутствовать лоббистский фактор. Помогать частным предприятиям за счет налогоплательщиков неправильно. У компаний есть собственники, которые зарабатывали немало, а получается так, что доходы частные, а убытки — общественные",— уверен старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский. По его мнению, стабфонд надо было создавать несколько лет назад на "этапе благоприятного развития", а не в разгар кризиса.

Господин Дубровский считает невозможным и изменение таможенных ставок, ведь против этого выступит ВТО. Господин Юрчишин, напротив, уверен, что повышение пошлин на бытовую технику и автомобили возможно, но только после консультаций с этой организацией, "если удастся убедить ВТО в том, что это делается в рамках резкого ухудшения торгового баланса".

Наталья Ъ-Непряхина


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...