Китай возделывает информационное поле

Западным журналистам обещаны послабления

Власти Китая опубликовали новые правила работы для представителей зарубежных СМИ, существенно облегчающие деятельность иностранных журналистов на территории КНР. Тем самым руководство КНР продемонстрировало, что взятый им курс на постепенную либерализацию информационного поля Китая не был связан исключительно с проведением летних Олимпийских игр в Пекине.

О подписании нового "Положения о работе иностранных СМИ и журналистов" на брифинге в пятницу вечером сообщил официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао. Вначале он продемонстрировал журналистам этот документ с личной подписью премьера госсовета КНР Вэнь Цзябао, а затем рассказал об основных новинках этого документа. Главной стала отмена запрета на взятие иностранными корреспондентами интервью у граждан КНР без санкции компетентных органов. Кроме того, теперь журналисты смогут работать на всей территории КНР без необходимости всякий раз получать специальное разрешение местных властей — исключением стал лишь Тибетский автономный округ, в котором строгие ограничения на журналистскую деятельность были введены после мартовских событий в Лхасе.

Все нововведения не прописаны в законе специально, однако Лю Цзяньчао поспешил успокоить журналистов: "Если в законе не записано, что вы должны что-то делать, то тогда этим можно пренебречь. Мы же не должны вписывать в закон все те действия и процедуры, которые вы не обязаны исполнять". Таким образом, отныне, для того чтобы заниматься репортерской деятельностью в Китае, журналистам придется предъявлять лишь свидетельство об аккредитации, выданное МИД КНР.

Принятые госсоветом поправки делают законодательство о работе иностранных журналистов в Китае более либеральным. Предыдущая версия "Положений о работе иностранных СМИ и журналистов" была утверждена Пекином в январе 1990 года — всего полгода спустя после событий на площади Тяньаньмэнь. Разумеется, целью принятого тогда документа было максимально ограничить присутствие иностранных журналистов в КНР, их работа была обставлена многочисленными запретами и бюрократическими препятствиями.

После того как в начале 2004 года председателем КНР стал Ху Цзиньтао, власть закрутила гайки еще сильнее. В 2005 году власти запретили покупку китайских СМИ иностранными корпорациями, затем рядовым китайцам закрыли доступ к западным спутниковым телеканалам. Апофеозом торжества цензуры стало решение госсовета, принятое в сентябре 2006 года, по которому государственное информационное агентство "Синьхуа" получило право редактировать и утверждать тексты всех сообщений зарубежных СМИ о Китае, предназначенных для публикации внутри КНР. Если эти сообщения шли вразрез с линией властей, то "Синьхуа" имело право запретить их публикацию и покарать авторов — вплоть до высылки из Китая. Наконец, все последние годы власти КНР продолжали блокировать многие сайты западных СМИ, включая BBC и CNN. Эксперты сочли, что столь жесткие меры были связаны с прокатившимися по постсоветскому пространству "цветными революциями" — Пекин всеми силами старался предотвратить их повторение в Китае.

Либерализация началась лишь в 2007 году в преддверии пекинской Олимпиады, когда руководство КНР было максимально заинтересовано в создании положительного образа Китая в мире. Госсовет разработал временные положения, облегчающие работу иностранных СМИ в Китае на период подготовки Олимпиады. Тогда же власти без особой огласки разблокировали многие западные сайты. А весной этого года вступил в силу закон "О доступе к информации", который обеспечил китайским журналистам и гражданам право запрашивать информацию о работе правительственных органов. По некоторым данным, за всеми этими решениями стоял курировавший "олимпийский проект" постоянный член политбюро ЦК КПК Си Цзиньпин — с марта этого года вице-председатель КНР и вероятный преемник Ху Цзиньтао.

Принятие нового закона означает, что для Пекина курс по либерализации в сфере СМИ является не временной мерой по улучшению имиджа, а частью долгосрочной стратегии. Хотя, разумеется, как и в бывшем СССР, в Китае существует разрыв между написанными законами и их исполнением на практике.

Александр Ъ-Габуев


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...