Вчера в Стамбуле начался суд над членами тайного общества "Эргенекон", которые обвиняются в планировании государственного переворота и террористической деятельности. Фигурантами дела являются несколько десятков известных турецких журналистов, ученых и отставных военных самых различных взглядов — от националистов до коммунистов.
Суд, начавшийся вчера в пригороде Стамбула, почти все турецкие СМИ назвали "процессом века". Правда, проправительственные издания полагают, что речь идет о раскрытии крупнейшего заговора в современной истории Турции, а оппозиционные СМИ уверяют, что налицо чудовищная фальсификация. Всего список обвиняемых состоит из 86 имен. Правда, вчера перед судом предстала только первая группа — 46 человек, включая генсека Турецкой рабочей партии Догу Перинчека, бывшего ректора стамбульского университета Кемаля Яльчина Алемдароглу, отставного генерала Вели Кючюка и главного редактора газеты Cumhuriet Ильхана Сельчука. Обвинительное заключение, составленное прокурорами, занимает 2445 страниц — невиданный для турецкого правосудия объем. Еще одним прецедентом является решение суда ограничить допуск журналистов в зал суда — присутствовать на процессе сможет не больше 80 репортеров. Возмущенные адвокаты уже сравнили процесс с теми, что проходили в Турции после военных переворотов. Впрочем, на этот раз на скамье подсудимых оказалась именно армейская элита, которую обвиняют в попытке свергнуть прозападное исламистское правительство.
Дело тайной организации "Эргенекон", похожее на не слишком правдоподобный политический детектив, началось еще в июне 2007 года (последний раз Ъ писал об этом 20 июля 2008 года). Тогда в доме отставного армейского офицера в Стамбуле было найдено 28 ручных гранат. Эти боеприпасы, как заявило следствие, принадлежали до тех пор неизвестной группировке "Эргенекон" — тайному обществу, которое занималось внедрением своих людей во все сферы турецкого общества и пыталось руководить армией, СМИ, политическими партиями и академическими кругами. За год расследования обнаружилось, что именно организация "Эргенекон" совершила все самые громкие, но не раскрытые преступления в Турции за последнее десятилетие.
На первом этапе расследования были арестованы 49 человек. Затем, в июле этого года, прошла новая серия арестов. Был схвачен один из самых известных турецких отставных генералов Сенер Эруйгур, возглавляющий влиятельную общественную организацию "Общество мысли Ататюрка". После его ареста проправительственные СМИ опубликовали детали плана захвата власти, якобы найденные у генерала. Переворот должен был пройти в четыре этапа. Сначала наемники, близкие к Рабочей партии Курдистана, должны были совершить несколько заказных убийств, которые всколыхнули бы турецкое общество. Затем начавшиеся демонстрации вылились бы в столкновения полиции с народом. Далее глава торговой палаты Анкары Синан Айгюн (кандидат на пост премьера после переворота) объявил бы о том, что политика правительства привела Турцию к экономическому кризису, а близкие к "Эргенекону" СМИ призвали бы армию к установлению порядка в стране. В итоге военные взяли бы власть в свои руки. Впрочем, позже следствие объявило, что о подобных планах ему ничего не известно. Дневники генерала Эруйгура в огромном обвинительном заключении так и не появились.
С самого начала турецкие журналисты обращали внимание на то, что по делу "Эргенекона" арестовываются политики самой разной идеологической направленности: от ультранационалистов до коммунистов. Кстати, вчера их единомышленники бок о бок под портретами Ататюрка и коммунистическими знаменами вместе участвовали в манифестации, протестуя против суда.
Между тем дело "Эргенекона" — это уже не первый "процесс века", который происходит в Турции в нынешнем году. Другим громким судебным делом был иск генпрокурора Турции против правящей Партии справедливости и развития. Иск был принят на рассмотрение конституционным судом и грозил партии власти ликвидацией, а всем руководителям страны, включая президента и премьера,— запретом на политическую деятельность. Дело о закрытии правящей партии было явным нападением старой турецкой элиты, в первую очередь армейской верхушки, против новой — умеренных прозападных исламистов.
Дело "Эргенекона" можно считать ударом в противоположном направлении, который нынешние власти нанесли по генералитету. Конституционный суд, вопреки прогнозам, не рискнул распустить правящую партию и отказал генпрокурору в его иске. Поэтому теперь логичным было бы предположить, что и дело мощной подпольной организации "Эргенекон" будет спущено на тормозах. Адвокаты задержанных уверяют, что без знаменитых дневников генерала Эруйгура, содержащих подробный план переворота, невозможно доказать, что обвиняемые хотели свергнуть правительство. А поскольку дневников в 2445-страничном деле нет, по их прогнозу, оно имеет все шансы развалиться. Скорее всего, новых громких имен — например, действующих руководителей турецкой армии или лидеров партий первого эшелона — в списке заговорщиков уже не появится.