Правительство Бурятии озаботилось проблемой благоустройства туристических баз и мест отдыха на Байкале. Вчера президент республики Вячеслав Наговицын подписал постановление о введении обязательных для турфирм специальных паспортов «мест массового отдыха», в которых должна сосредоточиться вся информация о состоянии земельного участка и находящихся на нем строений. Новый документ, который местами дублирует экологический паспорт, действующий в границах центральной экологической зоны Байкала, туркомпаниям придется получать раз в год. Участники рынка говорят, что получение дополнительных документов обернется лишней бюрократической волокитой и нецелевыми затратами.
Пресс-служба правительства Бурятии вчера сообщила, что президент республики Вячеслав Наговицын подписал постановление о введении для турфирм специальных паспортов «мест массового отдыха» в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ). Напомним, что в состав этой зоны включены собственно Байкал с островами, водоохранная зона, а также прилегающие к озеру особо охраняемые природные территории. Площадь БПТ составляет более 8 млн га, в ее границах, согласно постановлению правительства РФ №643 от 2001 года, фактически запрещена любая промышленная деятельность, размещение объектов электроэнергетики, строительство дорог, а также любой сброс стоков без предварительной очистки.
Бурятия ежегодно принимает около 200 тыс. туристов. Объем туристического рынка составляет от 500 до 600 млн руб.
В республике в границах БПТ сосредоточено около 300 объектов для размещения туристов — это, в первую очередь, гостиницы, турбазы, пансионаты, гостевые дома, кемпинги. Ранее для организации турбизнеса на Байкале необходимо было иметь лицензию на туристическую деятельность, сертификат соответствия на услуги размещения, сертификат соответствия на услуги туроператора, а также экологический паспорт, согласованный с территориальным отделом Министерства природных ресурсов РФ. Теперь, согласно постановлению бурятского правительства, турфирма должна иметь и паспорт «мест массового отдыха». В нем, как отмечает пресс-служба, будет сосредоточена информация о площади земельного участка под рекреационный объект, водоотведении, организация дорожно-транспортной сети, наличие сигнальных и осветительных мачт, наблюдательных вышек, урн и контейнеров для сбора мусора. Утверждать паспорт бесплатно будут органы местного самоуправления, а получить этот документ турфирма сможет лишь после проверки специальной комиссией, в состав которой войдут, к примеру, представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Введение нового документа связано с желанием властей ужесточить экологический контроль за владельцами турбаз и других мест отдыха. Проверку мест для отдыха власти намерены проводить ежегодно при подготовке к летнему турсезону, то есть ориентировочно в апреле-мае.
Гендиректор туркомпании «Зеленый Экспресс» (Иркутск) Вадим Копылов полагает, что паспорт «мест массового отдыха», по сути, может дублировать данные кадастровой оценки земельного участка, на котором располагаются объекты турбазы, а также сам экологический паспорт, где, к примеру, отражена информация об утилизации отходов: «Начинание, на самом деле, хорошее, но оно может закончиться для турфирмы дополнительным сбором каких-нибудь бумаг». Пожелавший остаться не названным представитель крупной бурятской туркомпании, владеющей несколькими турбазами на восточном берегу Байкала, отмечает, что практика ежегодного приема объектов специальной комиссией способствует «развитию денежных отношений между чиновниками и турбизнесом»: «Ни одна турбаза в Бурятии, как и в Иркутской области, сейчас не соответствует всем предъявляемым правилам. Турбазы построены как угодно, большая часть из них не прошла экологических экспертиз. Поэтому найти слабые места чиновникам труда не составит, а значит, придется с ними договариваться».
Юрий Юдин