Новосибирские художники в самых жестких выражениях раскритиковали эстетические вкусы городских властей. По словам членов Новосибирского регионального отделения (НРО) Союза художников России, «вновь обретаемые городом» памятники выглядят «профессионально беспомощными». Пугает художников и качество монументов, которым еще предстоит появиться в Новосибирске по выбору властей. Сами чиновники уверены, что все делают правильно: «главное, что монументы в городе в принципе начали появляться». За художественной перепалкой наблюдала корреспондент „Ъ“ ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.
Профессор Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (НГАХА), заслуженный художник России Михаил Омбыш-Кузнецов напомнил, что Андрей Крячков внес «колоссальную лепту в художественное оформление Новосибирска». По его словам, появление такого памятника должно было бы стать событием «значительным», если бы речь шла о «достойном памятнике достойному архитектору». «Но этого не получилось. Памятник построен по принципу монументов вождям... В других городах находятся какие-то более человеческие решения... Мы в городе Новосибирске не смогли этого сделать по той простой причине, что весь конкурс был повернут на одну фигуру, которая постоянно возникает во всех конкурсах на скульптурные произведения в Новосибирске, — Григоряна... Этот автор ни на одной серьезной выставке не был засвечен своими творческими достижениями... Но очень заметно, что определенная группа людей в комиссии приходит голосовать не за лучшее произведение, а за конкретное лицо... Соавтором Григоряна всегда является Юрий Бурика — главный художник города, который ведет этот конкурс и является председателем жюри», — описал положение дел господин Омбыш-Кузнецов. Господин Григорян, считает художник, «явно не готов» к такого рода работе. Так, архитектор Крячков почему-то изображен опирающимся на капитель, хотя он никогда не пытался заниматься архитектурой такого порядка и это ему совершенно не свойственно. Да и «красивое, интеллигентное» лицо Крячкова в исполнении Григоряна, по мнению художника, изменилось до неузнаваемости: «Нет того тонкого, одухотворенного человека... и исторической правды». Со схожими претензиями выступили заслуженный деятель искусств Александр Чернобровцев и профессор НГАХА Евгений Лукин. «Это неправильно вылепленный памятник: голова изображена под другим углом, нежели вся фигура! Налицо незнание или пренебрежение пластической анатомией: голова огромная... ну не было у Крячкова таких невозможно выраженных скул... строение глаз совсем другое!.. С некоторых позиций кусок капители выглядит как курдюк какой-то!» — констатировали они. «А как насчет сюртука пушкинских времен? Такое впечатление, что мы все дилетанты и скушаем все, что нам дадут!» — возмутилась представительница Музея истории архитектуры Сибири Татьяна Тарновская.
Пугает творцов и художественное качество монументов, которым еще предстоит появиться в Новосибирске. По данным Михаила Омбыш-Кузнецова, господин Григорян уже вовсю работает над «точно таким же произведением», получившим одобрение конкурсной комиссии мэрии, — «Девочкой на шаре» размером с пятиэтажный дом, которую решено установить на площади Калинина. «Скульптура должна символизировать присоединение Сибири к России, но при чем тут девочка на шаре?! Тем более расколотый земной шар! Она не отвечает градостроительному положению: одни граждане будут ехать и видеть лицо, а другие — приподнятую юбку», — обрисовал перспективы господин Омбыш-Кузнецов. Александр Чернобровцев заметил, что в отличие от знаменитой картины Пикассо, олицетворяющей хрупкое женское начало, «Девочка» Григоряна — «это просто страшно»: «шар как лопнувший арбуз... девочка, нелепо на нем стоящая... ноги клином — как эскимо на палочке». «Сложилась ненормальная обстановка, когда и главный архитектор, и главный художник города в союзе с Григоряном начинают нам делать такие откровения!» — сетовал господин Чернобровцев. А председатель НРО ВТОО «Союз художников России» Вадим Иванкин прямо заявил, что «неприлично члену жюри быть соавтором конкурсанта».
Однако Юрий Бурика вчера, проводя ответную встречу с прессой, заверил, что подозрения художников беспочвенны. По его словам, в конкурсе на памятник Крячкову «победило классическое направление». А соавтором этого проекта он оказался совершенно случайно: «Поскольку архитектурную часть комплекса разрабатывал архитектор Арбатский Геннадий Петрович (брат главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского. — „Ъ“), Араму Григоряну было предложено в соавторстве с ним продолжить эту тему. Но Геннадий Петрович не нашел общего языка с Арамом Владимировичем, и Арам Владимирович предложил в качестве архитектора выступить мне. Я согласился и не считаю это каким-то таким шагом, потому что право скульптора — выбирать себе архитектора». В том, что памятник на чей-то взгляд получился «не совсем удачным», Юрий Бурика большой беды не видит: по его мнению, главное, что монументы в городе в принципе начали появляться. Он также подчеркнул: деньги на памятник Крячкову — около 16 млн руб. — пожертвованы строительными компаниями, а не взяты из бюджета. «Лично я работал исключительно за должностной оклад», — заявил чиновник.
Господин Бурика подтвердил, что следующим украшением Новосибирска действительно станет скульптура «Девочка на шаре» Арама Григоряна, которую уже отливают в Улан-Удэ и фундамент под которую он уже спроектировал совместно с главным архитектором Новосибирска Валерием Арбатским. «То, что выиграл Григорян, — ну, так получилось...» — только и сказал чиновник.
Предполагается, что монумент будет установлен к Дню города в будущем году. Его стоимость и источники финансирования главный художник Новосибирска не сообщил.