Правила инвестирования средств фонда национального благосостояния изменены — с 16 октября значительно расширились возможности его инвестирования в акции и облигации. До 50% средств фонда с 16 октября разрешено инвестировать в акции, прошедшие листинг РТС, ММВБ, входящие в индексы MSCI и FTSE, до 30% — в облигации. Распечатанный фонд, очевидно, не имеет смысла учитывать в международных резервах: риски снижения суверенного рейтинга растут.
Вчера опубликовано постановление правительства от 15 октября, изменяющее правила инвестирования Фонда национального благосостояния. Новые правила резко расширяют возможности прямых инвестиций самого фонда в ранее не разрешенные ему неконсервативные инструменты. Речь идет о символическом "распечатывании" фонда, объем которого на 1 октября составил $48,7 млрд, а к концу года он может составить $90-100 млрд в зависимости от цен на нефть.
Поправки, связанные с инвестициями ВЭБа, уже описывались ранее "Ъ" — это депозиты на сумму до 450 млрд руб. (рекапитализация ВТБ, Россельхозбанка и других банков) и 175 млрд руб. (вложения фонда в акции через ВЭБ). Однако новая предельная доля депозитов фонда в ВЭБе и в банковской системе в целом уже больше — до 40% фонда. Лимиты на депозиты в ЦБ, в долговых обязательствах иностранных государств не изменились — он по-прежнему может быть размещен в них целиком.
Наибольшая свобода предоставлена Минфину, управляющему фондом, в размещении активов фонда в акции иностранных и российских эмитентов. Акции, в которые могут быть вложены средства фонда, должны входить в листинги РТС и ММВБ (российские эмитенты) или учитываться в индексах MSCI World Index и FTSE All-World Index. Кроме того, разрешены вложения в фонды, инвестирующие в такие бумаги. Общий лимит средств фонда на такие вложения — до 50% объема, или ориентировочно $45-50 млрд до конца 2008 года. Для корпоративных облигаций лимит меньше — 30% ($27-30 млрд), они должны иметь рейтинги не ниже AA- (S&P, Fitch, соответствует уровню Aa3 по шкале Moody`s) для иностранных эмитентов и BBB- (или Baa3 — по Moody`s) для российских. Для агентства S&P список эмитентов этих облигаций выглядит так: "РЖД", "Транснефть", "Газпром", ФСК, "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Норникель", НЛМК, "Русгидро", "Газпромнефть", "Водоканал СПб", "Мосводоканал", "Юникредит", "Райффайзен", выпуски ВТБ, "Газпромбанка", "Ингосстраха", с учетом рейтингов Fitch и Moody`s список шире еще на 60%, разрешены инвестиции в облигации Сбербанка.
Пока новые правила — лишь новая степень свободы для Минфина, а не обязательство. Тем не менее, размещаемый так Фонд национального благосостояния уже вряд ли будет считаться частью международных резервов, управляемых ЦБ. Напомним, S&P ранее грозило РФ снижением суверенного рейтинга в случае сокращения резервов. Фрэнклин Гилл из S&P вчера лишь заявил "Ъ" об "озабоченности" ситуацией в России, за которой агентство следит "в ежедневном режиме", но констатировал, что рейтинги пока остаются неизменными. Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" заявил "Ъ": "Хотя S&P предупреждало, не кажется, что это послужит снижению рейтингов. Норвегия, американские штаты вкладывали долю суверенных и пенсионных фондов на фондовом рынке". По его мнению, размещение в акции, разрешенное с 16 октября, возможно, уже началось: "Рынок акций не показал плохих результатов во многом благодаря приходу большого покупателя. Нетрудно догадаться, кто он". Татьяна Орлова из ING Russia поясняет: "Не удивлюсь, если рейтинг снизят. С точки зрения макроэкономической стабильности все это сомнительно, но это позитивный сигнал для инвесторов".