Депутаты губернской думы рассмотрели отчет Самарской региональной энергетической компании (СамРЭК) и областного министерства промышленности о ходе исполнения областной программы развития малой энергетики. Выяснилось, что СамРЭК не смогла найти инвесторов для строительства объектов. Парламентарии дали правительству области год на пересмотр своего подхода к реализации программы. Эксперты отмечают, что схема привлечения компаний в проекте слишком сложна, а в ближайшие полгода из-за кризиса на финансовом рынке в принципе не стоит рассчитывать найти инвесторов.
Как было заявлено на заседании комитета, за первые два года действия программы была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию системы энергоснабжения и строительство мини-ТЭЦ в городах Похвистнево, Чапаевск, селе Большая Черниговка и в Сызранском районе области. За это время компания освоила порядка 114 млн рублей. Однако на этом проект остановился. В этом году планировалось начать строительство объектов, но сделать этого так и не удалось.
Как следует из документов, представленных региональным минпромом, основной причиной стало отсутствие инвесторов, готовых вложиться в строительство мини-ТЭЦ. В СамРЭК объяснили эту ситуацию тем, что правительство области до сих пор не определило механизм привлечения и возврата денег инвесторов. Программа предусматривает весьма сложную схему участия — для строительства каждого объекта предполагается создавать отдельное генерирующее предприятие с участием инвестора, ОАО «СамРЭК», муниципалитета и других заинтересованных структур.
По словам генерального директора ОАО «СамРЭК» Александра Клевлина, ранее о возможном участии в проекте заявляли несколько компаний — «Внешторгбанк», «Газпромбанк», ФК «Промсвязькапитал», частные инвесторы из Израиля, США, Австрии, Испании и Германии. В конце концов все отказались. «Здесь встал вопрос о проценте (акций генерирующей компании. — „Ъ“), который получает инвестор, — сообщил господин Клевлин. — Этот вопрос нам решить не удалось». «Мы предлагали выкупать инвесторам 51% акций генерирующих компаний, — пояснил „Ъ“ заместитель генерального директора ОАО «СамРЭК» Александр Константинов. — Некоторые из них были согласны на эти условия, но многие хотели получить все 100% акций». По словам господина Константинова, предлагались и другие схемы.
Стоит отметить, у СамРЭК возникли и финансовые проблемы. Как заявил Владислав Капустин, последние три месяца на предприятии задерживают зарплату. Однако сумму задолженности министр уточнять не стал.
Парламентарии остались недовольны исполнением программы. «У меня были и остаются некоторые сомнения по реализации программы», — сообщил председатель думского комитета Андрей Кислов. — Из областного бюджета программа финансироваться не может, а инвесторов нет». Интересно, что даже министр промышленности Владислав Капустин раскритиковал исполнение программы. «Это очень хорошая идея, которая безобразно исполнена», — заявил он. В конце концов, господин Капустин попросил у депутатов год на то, чтобы разобраться в ситуации и принципиально изменить ее.
Участники рынка осторожно оценивают жизнеспособность самарского проекта. «В ближайшие полгода инвесторов найти будет практически невозможно», — полагает заместитель ОАО «Звезда-Энергетика» Евгений Демин. По его словам, срок окупаемости подобных проектов составляет до 7 лет, и банки в ближайшее время не согласятся выдавать такие «долгие» кредиты.
Аналитики, в свою очередь, рекомендуют самарским областным властям упростить схему участия инвесторов в проекте, сократив количество лиц, чтобы привлечь частные компании. «Примеры успешной реализации подобных программ есть, например в Сибири, — отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Станислав Август. — Высокую заинтересованность в собственных источниках энергии проявляют крупные нефтяные компании и некоторые региональные организации, есть опыт успешно реализуемых проектов в малой энергетике, связанных с переработкой попутного нефтяного газа. Залог успеха, на мой взгляд, сейчас кроется в технологиях и доступности используемых энергоресурсов».
По мнению экспертов, областные власти столкнулись с трудностями в поисках инвесторов и потому, что мини-ТЭЦ предполагают обслуживать муниципалитеты, которые не могут обеспечить полную загруженность объекта. «К примеру, в Похвистнево невозможно загрузить объект в постоянном режиме на 75-80%, что обеспечило бы получение прибыли, — отметил директор департамента продаж инфраструктурных проектов компании ОАО «Звезда-Энергетика» Петр Пащенко. По его словам, подобные проекты могут быть выгодны, если будут достигнуты договоренности с сетевыми компаниями о поставке части производимой энергии предприятиям. Этому, по его мнению, могут способствовать областные власти.
Мария Гуторова